Все рубрики
В Омске понедельник, 26 Февраля
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 92,7519    € 100,4425

Константин ТКАЧЕВ: «Что-то мне подсказывает, будет то же самое, что и с аэропортом Федоровка, метро, гидроузлом – мусороперерабатывающие заводы превратятся в долгострои»

15 июля 2023 16:15
2
1706

«Бедные жители Знаменки. У них проблемы с газом, с питьевой водой, теперь и с мусором». 

19 июня в Международном мультимедийном центре «Евразия сегодня» состоялась встреча в формате открытого разговора, посвященная ходу реализации в Омском регионе мусорной реформы. Представляем читателям выступление на этой конференции депутата Законодательного собрания Омской области Константина ТКАЧЕВА:

— Четыре года назад стартовала мусорная реформа, и я считаю, что мы оказались к ней не готовы. Необходимо было регион готовить: строить полигоны, разработать достойную территориальную схему, установить контейнеры. Люди готовы платить за утилизацию отходов, но они резонно спрашивают: «А за что мы будем платить настолько большие суммы?».

На селе мусора фактически не бывает: часть сжигается в печах, часть отдается скотине, часть вываливается на огороды. То есть люди получили дополнительный налог, хотя жизнь у них и так тяжелая. Вот эти 17 временных территорий для утилизации… К сожалению, с местными жителями никто эту схему не обсуждал. Возникают очаги возгорания в Седельникове, в Колосовке, в Знаменке, когда на действующие полигоны, которые существуют с советских времен, повезли отходы из других районов, в том числе из города Омска. В Колосовке, к примеру, ближайшие дома находятся в 300 метрах от мусорного полигона. В Знаменке мусорный полигон, на который свозят отходы со всего Тарского района, из Больших Уков, в трех километрах от райцентра. Роза ветров такова, что все идет на Знаменку. Бедные жители! У них проблемы с газом, с питьевой водой, теперь и с мусором. На озере Щучье в Муромцевском районе хозяева местных баз отдыха просто вывозят мусор в ближайший лесок, все это с годами накапливается, тлеет, горит – было много обращений от жителей деревни Надеждинка. В Минприроды сказали, что есть нарушения, да, есть предписание прокуратуры и все – в этом году то же самое все.

Я часто езжу по районам Омской области, вижу, что люди негодуют, у людей полное непонимание, за что им все это. Ладно, у них была своя свалка, они к ней привыкли. Но когда везут мусор из соседних муниципальных районов, везут из города, конечно, это вызывает шквал возмущения. Безусловно, это коммуникация глав муниципальных районов, которые никоим образом не встречаются с людьми, не объясняют им ситуацию. Я понимаю, что им дана команда у себя этот мусор принять, они берут под козырек. Но, к примеру, глава Нижнеомского района (Анатолий СТАДНИКОВ) сказал, что у него этого мусора не будет, и там чужого мусора действительно нет.

Без помощи государства у нас мусороперерабатывающие заводы не появятся, это как раз то, что надо обсуждать в Петербурге на экономическом форуме, а не, уж извините, договоры о сотрудничестве с Москвой и Ставропольем. Я не верю обещаниям властей, что заводы появятся в 2026 году, не верю, что и в 2028 году. Конечно, хочу ошибаться, но что-то мне подсказывает, будет то же самое, что у нас происходит с аэропортом Федоровка, метро, гидроузлом – наши мусороперерабатывающие заводы превратятся в долгострои.

Ранее выступление было доступно только в печатной версии газеты «Коммерческие вести» от 28 июня 2023 года.



Реклама. ООО «ОМСКРИЭЛТ.КОМ-НЕДВИЖИМОСТЬ». ИНН 5504245601 erid:LjN8KafkP
Комментарии
Омич 18 июля 2023 в 13:53:
У нас все обещается только на уровне предвыборных баталий, а потом тихо съезжают и говорят, что центр не дает финансирования, а так мол мы хоть сейчас. И очень будет обидно,если и на этот раз омичи поверят этим сказкам от чужеземца. Поверьте, никто ни за какие деньги не будет болеть за регион так, как свой родной, который тут родился,вырос, живет и собирается дальше жить.Пример уже есть. Приехал Бурков. Поработал и уехал. А вы тут дальше как хотите. Тоже самое будет и с другим типа кандидатом...
Большеуковец 18 июля 2023 в 13:48:
Меня всегда так удивляет, когда пишут, что какие то районы сидят без природного газа. Если Тара-Тевриз-Знаменка-Большеречье хотя бы есть в планах, то Большие Уки даже в план никто ставить не хочет. Говорят откровенно: не выгодно. На каком бы уровне я не задавал этот вопрос по газификации Большеуковского района.Местные власти ничего не делают для привлечения в район бизнеса, производителей, чтобы хоть как то стать «выгодным» для газификации.
Показать все комментарии (2)

Ваш комментарий




Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.