Все рубрики
В Омске среда, 26 Июня
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 87,2770    € 93,7347

Застройщики Омска опасаются, что при дальнейшей невыдаче разрешений на строительство потеряют бригады

5 июня 2024 18:00
4
1636

Обсуждение соглашения об участии застройщиков в развитии социальной инфраструктуры продолжается. 

Сегодня, 5 июня, на заседании рабочей группы комитета по финансово-бюджетным вопросам Омского городского Совета рассматривался всего один вопрос – внесение изменений в Решение ОГС №147 «О порядке заключения соглашения об участии застройщика в развитии социальной инфраструктуры города Омска», которое было принято депутатами 15 мая этого года. 

Казалось бы, документ принят. Что обсуждать? Но вопросов было много – заседание продолжалось более двух с половиной часов. Участие в нем приняли застройщики города Омска. Они возмущены, что уже несколько месяцев им не выдают разрешения на строительство. 

Генеральный директор «Производственно-строительной компании «Трест №4» Борис КАРДАЕВ заметил:

– Разрешения не должны задерживать! Лето кончается, нам надо забить сваи, начать работы минимум на двух-трех домах, чтобы каменщики не ушли от нас. 

Борис КАРДАЕВ считает, что нужно проработать механизмы взаимодействия. Он привел пример на одной из своих строек: 

– У меня земли было больше – я мог 66 тыс. кв.м построить, а у соседа не получалось вместить школу. Мне губернатор сказал: «Сажай на своей земле!» И я 11 тыс. кв.м отдал, а у соседа как 22 тыс. кв.м было, так и осталось. Значит, мне нужно какую-то льготу предусмотреть, правильно?! Если 11 тыс. кв.м умножить даже на 8 тыс. рублей, то это 88 млн рублей. Вы мне их прощаете? Или как это сделать? 

Председатель совета директоров ООО ГК «Стройбетон» Олег ЗОЛОТОВ поддержал коллегу, предложил учитывать в расчетах стоимость земельных участков, которые застройщики передают городу для строительства школ и детских садов. Он также напомнил, что в Новосибирске сумму на социальную инфраструктуру в 10 тыс. рублей с квадратного метра будут платить напополам – застройщики и власть.

Директор департамента финансов администрации города Омска Ольга ИЛЮТИКОВА довольно долго объясняла строителям, почему наш город не стоит сравнивать с Новосибирском:

– За 2023 год с территории Омска и Новосибирска собрана одинаковая сумма налогов – 289 млрд рублей. При этом в Омске осталось 11,7 млрд рублей, а в Новосибирске – 30 млрд! Это на 20 млрд рублей больше только за один год. А теперь представьте за два, три, семь лет?! Конечно, Новосибирск может себе позволить даже не собирать этот инфраструктурный сбор!

Подробнее о предложениях строителей и позиции администрации города Омска читайте в следующем номере «Коммерческих вестей». 

Фото © Максим КАРМАЕВ



Реклама. ООО «ОМСКРИЭЛТ.КОМ-НЕДВИЖИМОСТЬ». ИНН 5504245601 erid:LjN8KafkP
Комментарии
Омич 6 июня 2024 в 09:18:
А почему в Новосибе денег остается больше, чем в Омске, это недоработка органов власти, почему наказывают строителей.
Митволь 6 июня 2024 в 08:42:
Как я понимаю, законодательно все сроки прописаны, состав документов и требования к ним. Если уполномоченный орган в установленный срок не выдает разрешение на строительство (ссылаясь на отсутствие не установленного законом соглашения) первый шаг застройщика — прокуратура, второй — суд.
Ильич 5 июня 2024 в 20:35:
Чиновники и депутаты не работая получают премии
Вадим 5 июня 2024 в 18:17:
Никто не хочет платить, никому не дают работать.
Показать все комментарии (4)

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.