Все рубрики
В Омске пятница, 21 Июня
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 85,4176    € 91,4543

День сурка в Минздраве Омской области

7 февраля 2023 16:37
14
3093

Правительство региона призывает омичей к профилактике заболеваний и ЗОЖ вместо того, чтобы системно развивать здравоохранение? 

В последнее время внимательное ознакомление с официальными сообщениями Министерства здравоохранения Омской области оставляет после себя удручающее и непреходящее впечатление: ведомству и его кураторам самим не помешала бы профессиональная помощь, причём экстренная.

Объясню на примерах постов, которые публикуются от имени пресс-службы Минздрава Омской области в «Пресс-релизной» телеграма — канале для журналистов. Нет, они не про строительство деревенских фельдшерско-акушерских пунктов, не про закупки медицинского оборудования, на которые постоянно жалуются в антимонопольную службу, не про наличие лекарств в местных аптеках, не про возможную коррупцию в больницах или что-то ещё насущное, действительно способное волновать омичей и, в отдельности, нас, журналистов, которые обязаны читателей информировать о происходящем в регионе.

Вместо этого Минздрав предпочитает ежедневно щекотать нам нервы тремя типами релизов. К первому относятся душераздирающие истории из операционной, непременно сопровождающиеся соответствующими теме фотографиями. Безусловно, мы искренне восхищаемся тяжёлым трудом врачей и рады за людей, которым наши доктора смогли помочь. Однако многочисленные изображения пудовых опухолей — крайне сомнительные варианты для иллюстрации статей в прессе.

Второй тип релизов Минздрава Омской области тщится конкурировать с предыдущим. В них, к счастью, уже нет фотографий и всё также нет имён пациентов, но зато странно неуместной лирики хоть отбавляй:

«Темнело. На очередном вызове в частном секторе в сумерках, врач-педиатр никак не может открыть калитку, звонка на заборе нет. — Стали аккуратно вдвоём давить, пару минут боролись с дверью, вдруг резко калитка распахнулась, мы в сугроб. Все в снегу, и злость берёт, и смешно. Но кто помог открыть — непонятно. Тут из-за калитки выглядывает... кто бы вы думали? Пони! И ржёт от души. В общем минут пять все смеялись дружно: пони, люди... Раздражение прошло».

«Фельдшер «скорой» шёл утром на работу, на советскую подстанцию. Однако в этот день на реанимобиле ему суждено было ехать в качестве пациента: на медика по пути — с его слов — напали и ударили ножом. Ранение могло стать фатальным, счёт шёл практически на минуты. Благодаря совместным слаженным действиям бригады абдоминальных и торакальных хирургов жизнь пациента удалось спасти».

«Рано утром, по дороге на работу врач-педиатр городской поликлиники №10 обнаружил лежащую на дороге женщину. Люди по привычке проходили мимо, но врач есть врач. — Как Вас зовут, моя хорошая? Что случилось? — спросил доктор. Помощь потребовалась 75-летней бабе Тане, как представилась женщина. По дороге на почту для оплаты услуг ЖКХ ей стало дурно, закружилась голова, давление поднялось до 190/100 мм рт.ст.».

Доказать, что эти истории имели место в реальности невозможно. Да и, в принципе, не нужно, поскольку эти тексты в СМИ всё равно незачем использовать — вряд ли кому-то интересны хирургические зарисовки про анонимов. Сильно смущает другое: защитный цинизм докторов в рассказах о страданиях и горе, уместный в ординаторской, выглядит довольно нелепо в исполнении молодых чиновниц, которые считают онкологические заболевания и попадания в реанимацию поводом для «забавного» релиза. 

Третий тип опусов наиболее безобиден, но ничуть не менее бесполезен вышеперечисленных: посвящённый какому-нибудь немедицинскому празднику или памятной дате. И если освещение Всемирного дня борьбы против рака как раз понятно, то вопрос, зачем Минздрав всё-таки рассказывает, к примеру, о Дне сурка с советами в духе «будьте открыты для новых событий и знакомств» (реальная цитата из релиза), остаётся риторическим. Правда, всё это комментировала заместитель главного врача наркологического диспансера, что в принципе органично выглядит уже в почти любом тексте от министерства.

Все эти релизы объединяют не только глубоко неэтичный, на мой взгляд, подход как к героям постов, так и потенциальным (и, к сожалению, вынужденным) читателям, но самое главное — отсутствие для прессы практической ценности. Нам попросту нечего обработать и передать нашей аудитории. Более того, большинство распространяемых в медийных каналах релизов омский Минздрав на своём официальном сайте не обнародует. Неудивительно — подобное просто стыдно.

Но все ли регионы подходят к вопросу освещения работы ключевых ведомств правительства в подобном ключе? Сравним последние новости (ещё раз повторю: бурная фантазия авторов омских релизов оседает только в телеграме) на портале Министерства здравоохранения Омской области и Министерства здравоохранения Новосибирской области. «В Новосибирской области расширяют диагностические возможности поликлиник»; «В Новосибирской области создана единая система лечения пациентов с хронической сердечной недостаточностью»; «Два новых гастроэнтерологических отделения открыли в больницах Новосибирска». А у нас? «Советы родителям от детского стоматолога»; «Как сохранить здоровье полости рта»; «О важности скрининга онкологических заболеваний»; «Курение – фактор риска онкологических заболеваний».

Видите разницу? Хорошо, ещё один пример — из Свердловской области. «Обследование молочных желёз для пациентов ГКБ №14 Екатеринбурга стало доступнее»; «Врачи Верхней Салды усилили работу по диагностике онкопатологий благодаря цифровому маммографу»; «Более 900 благодарных пациентов каждый день: в поликлинике Нижнего Тагила завершён капремонт»; «В ЦГБ №7 Екатеринбурга появился автомобиль для оказания паллиативной помощи на дому». 

Как видим, уровень вложений в развитие здравоохранения других сибирских регионов не сопоставим с омским. Что очевидно доминирует в сообщениях Минздрава Омской области? Призывы к населению вести здоровый образ жизни. Действительно, а что ещё нам остаётся, если мы не способны похвастать запуском новых инновационных направлений или сколько-нибудь серьёзной модернизацией существующих медицинских активов?

В целом, складывается впечатление, что развлекательными текстами министерство региональной политики и массовых коммуникаций Омской области — а именно ему, как мы понимаем, подконтрольно позиционирование других блоков правительства — стремится отвлечь внимание от отсутствия серьёзных достижений. Отсюда, видимо, и «позитивное» пустословие в пресс-релизах.

<pФото © скрин из Telegram-канала министерства здравоохранения Омской области</p


Реклама. ООО «ОМСКРИЭЛТ.КОМ-НЕДВИЖИМОСТЬ». ИНН 5504245601 erid:LjN8KafkP
Комментарии
Владимир 14 февраля 2023 в 07:57:
Советую посмотреть на очередной пост того же министерства в той же сети размещенный накануне. Ура! День [*****]! С этим и пойдем на выборы. Что думают об этом в Москве?
Светлана 10 февраля 2023 в 08:11:
Самый адекватный министр был лучший наш онколог Диитрий Михайлович. Порядочный и интеллигентный врач, уважение от медиков и от всего состава минздрава. В упрек поставили пару случаев с ковидом, а оказалось, что можно по лесам бегать от нацгвардии и быть настоящим министром! Сейсас кроме Сухарева никому не поднять авторитет к отрасли. Но видимо развалить отрасль это важнее грядущих выборов
омичка 8 февраля 2023 в 15:55:
круто разобрали!)))
Сергей 8 февраля 2023 в 10:11:
Не было бы вопросов если бы знали кто стоит за пресс службой омского облздрава. Каждый должен заниматься тем на что учился. Или работать в Минкульте.
Капитан очевидность 8 февраля 2023 в 09:37:
Ваще-то курение и есть фактор риска рака и болезней органов дыхания. Курильщикам табака, кальяна, вейпа это может и неприятно читать, но это правда об их пагубной привычки. Если отказаться, то и здоровье лучше будет. Лучше ж профилактика, чем лечение. Зачем гробить свое здоровье, а потом тратить деньги на устранение последствий??? Кому-то это помогает избавится от зависимости. И жить становится им лучше. И дыхание свободнее.
Виктор 8 февраля 2023 в 06:32:
Все это читать очень обидно, некогда забота о человеке превратилась в услугу, только странная услуга и забота какая то получается.Возьмём онкобольных, великая реновация свершилась, всех, не важно где ты проживаешь, загнали в один, по их словам СОВРЕМЕННЫЙ ЦЕНТР в Советском районе, на базе 7 поликлинники, и прием там, и обследования, и анализы, и лечение, только если взять, что с одного конца милионного города, где проживает и был прикреплён больной, до другого, где этот новый Центр, на общественном транспорте добираться 106 минут, вот это я понимаю забота, ВОТ ЭТО МИНЗДРАВ. И это при том, что талоны на Обследование, просто перестали выдавать больным онкологией поциентам, в поликлинике N8 на Багратиона 10. Завертяева 9, конечно переполнен, но нужно к каждому больному относиться с большим пониманием, а не по живому каленым железом. Теперь якобы еще ничего не решено, но нервы потрачены, а для онкобольных ЭТО ОЧЕНЬ ВАЖНЫЙ ФАКТОР НА ПУТИ К ВЫЗДОРОВЛЕНИЮ, ИЛИ ХОТЯ БЫ К ПРОДЛЕНИЮ ЖИЗНИ.
Лилия 7 февраля 2023 в 23:40:
Автор высказал верную мысль. Министерство — организатор здравоохранения. Его задача улучшать эту сферу. Не развлекать. Этим занимаются другие, не минздрав. А прессе министерство должно доводить информацию о развитии сферы и решении проблем в ней возникающих.
Читатель 7 февраля 2023 в 21:55:
Анна наверное и есть тот человек, кто пишет релизы в минздраве. А КВ молодцы. Единственно грамотные и профессиональные журналисты в Омском регионе остались только в КВ. В остальных СМИ рерайтят тупо написанные пресс-релизы под контролем «управленцев ебургских». Журналистика Омская погибла.
Конь в пальто 7 февраля 2023 в 21:24:
Складывается ощущение, что комментатор Анна не понимает смысла релизов Минздрава и уж тем более не поняла смысла этой статьи. Боюсь, она в этом самом Минздраве и трудится
Пони на балконе 7 февраля 2023 в 18:56:
Ничо вы не понимаете, пудовые опухоли это символ уральской власти на теле нашего региона!
Анна 7 февраля 2023 в 18:00:
Чушь полная написана. Фото с операционной — плохо.Случаи работы в праздники — плохо(это я про калитку и пони)Позитив- плохо...Вам нечего предложить читателям?Это ваша проблема,а никак не Минздрава...Противно читать, особенно про то,что указанные случаи нельзя проверить...Я лично знаю этого прекрасного врача из 10 поликлиники,вот вам бы у него и поучиться,как профессионально исполнять свои обязанности.
Олег Лизгунов 7 февраля 2023 в 17:58:
Класс! Согласен с Петром — автору Браво!!!
ИМХО 7 февраля 2023 в 17:15:
День сивки-бурки в Минздраве Омской области. БуркОв притащил в минздрав Солдатову, которая украла бюджет, а губер ни причем? Солдатова отдыхает в Дубае, бурка продолжает притягивать в правительство своих корефанов.
Петр 7 февраля 2023 в 17:05:
Браво автору!
Показать все комментарии (14)

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.