Все рубрики
В Омске вторник, 9 Августа
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 60,3164    € 61,1615

Книжный клуб: «Дважды два = пять»

5 февраля 2022 19:30
0
2695

В этой книге есть предостережения – было бы неплохо к ним прислушаться. 

18 +

2084

М.: Издательство АСТ, 2018 год. – 320 стр.

Тираж 2 000 экз. 

Антология готовилась к 70-летию знаменитого романа Джорджа ОРУЭЛЛА. В ней представлены 15 рассказов британских писателей. 15 антиутопий, которые, как заявил во введении составитель Джордж САНДИСОН, ориентируются на настоящее: «Рассказывая эти истории, мы проливаем свет на мир, который видим вокруг. Маленький толчок здесь – мимолетная черта усилилась там. Они не содержат ничего такого, чего не существовало бы сейчас».

Ряд рассказов – оммаж роману «1984» или самому ОРУЭЛЛУ.

«Большой Брат смотрит на тебя» или «Большой Брат видит тебя»? Между «смотрит» и «видит» – большая разница. Чтобы распознавать изображения десятков тысяч телекамер, необходимо разработать «устройства, которые могли бы имитировать человеческий мозг». Но зачем это делать, если он уже есть? Это «Всевидящее око» Джеймса СМАЙТА.

"Не существует никакой исключительной истины, нет такого факта, который нельзя было бы изменить, переместить и перепродать миру. Вот, что делают мужчины, подобные ему. Они изменяют мир". Он из тех, кто управляет прошлым, дабы управлять будущим: слегка сменить акценты, часть вырезать, часть наложить из иного. Но то, что получается на работе, не удается в личной жизни. Но он продолжает пытаться (это «Степени элизии» Кассандры ХОУ).

Самый именитый автор – Кристофер ПРИСТ – представил, может быть, не лучший рассказ сборника. В нем мир разделился на исполнителей и игроков. Первых везде сопровождают съемочные группы, вторые – за ними наблюдают. Если это интересно, конечно. Все определяет рейтинг. Поэтому поступки исполнителей неизбежно становятся все более рисковыми и опасными, но шоу должно продолжаться, несмотря ни на что («Эпизод»). Идея не нова, имеет источником в том числе телешоу Big Brother, но внимательный читатель обнаружит, что это в том числе и парафраз эссе ОРУЭЛЛА «Убивая слона».



Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.