Все рубрики
В Омске четверг, 29 Февраля
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 91,8692    € 99,4500

Неизвестное об известных рассказывают в Омском музее им. М. А. Врубеля

29 ноября 2023 11:12
0
3086

Выставка про дружбу двух выдающихся сибиряков Михаила Знаменского и Петра Ершова и их связь с Омском.

В Музее изобразительных искусств им. М. А. Врубеля начала работу выставка "Неизвестное об известных. Михаил Знаменский и Петр Ершов". Экспозицию составили редкие книги, семейные фотографии, мемориальные предметы, документы из музеев, библиотек и архивов Омска, Тобольска, Санкт-Петербурга.

При упоминании о Петре Ершове все, конечно, в первую очередь вспоминают сказку в стихах " Конек-горбунок", а имя Михаила Знаменского для кого-то может оказаться и вовсе незнакомым.

 

Между тем, Михаил Степанович Знаменский был незаурядным художником-графиком, общественным деятелем, краеведом, археологом (нынешний год в Тобольске, где он жил, проходит под знаком его юбилея), а Петр Павлович Ершов — не только автором знаменитой сказки, но и поэтом, прозаиком, драматургом, журналистом, редактором первой сибирской газеты "Тобольские губернские ведомости".

Выставка посвящается 190-летию со дня рождения  Михаила Знаменского и 190-летию сказки «Конек-Горбунок», написанной Петром Ершовым.

— Цель нашей выставки — показать  то, что известно только узким специалистам и даже, может быть, не всегда известно и им, Так, мало кто знает, что Михаил Знаменский дружил с Петром Ершовым несмотря на разницу в возрасте почти в двадцать лет. Именно Знаменский был составителем биографии Ершова, и благодаря его рисункам мы знаем, как выглядел автор "Конька-Горбунка", 

  — говорит куратор выставки заведующая отделом реставрации графики и тканей Музея им. М. А. Врубеля Татьяна МАСЮК. 

У двух выдающихся сибиряков действительно было много точек соприкосновения. И Знаменский, и Ершов в разное время учились в Санкт-Петербурге, но оба выбрали местом жительства Тобольск. У друзей было общее окружение, куда входили ссыльные декабристы. Их объединял интерес к истории Сибири, журналистике, преподаванию, к произведениям собратьев по перу, музыкальным и театральным постановкам.

Крепкими нитями биографии Знаменского и Ершова  связаны и с Омском.

— Петр Ершов родился под Ишимом и прожил там два с половиной года, потом родители с сыновьями переехали в Омск и здесь у семьи был собственный дом. Отец был чиновником, которому часто приходилось менять место службы. Первая книга "Конька-Горбунка" в Сибири была тоже издана в Омске, как и первый сборник стихов Ершова. Стефан (Степан) Знаменский, отец художника,  был настоятелем Воскресенской церкви, поэтому Михаил Степанович часто бывал в нашем городе  и в его дневниках можно найти немало описаний событий, происходивших здесь. В Омске жили также многие родственники обоих друзей.

На выставке можно увидеть книжные иллюстраци Михаила Знаменского, что в некотором роде становится открытием, поскольку он больше известен как карикатурист, рукопись стихов Петра Ершова и принадлежавшую ему шкатулку, ныне хранящуюся в Историческом архиве Омской области. Туда она была передана правнуками писателя, и сегодня демонстрируется впервые.

Одним из главных экспонатов является альбом рисунков Михаила Знаменского "Дорожные виды" (1865 — 1867) из фондов Музея им. М. А. Врубеля. Как переводчика с татарского языка Знаменского часто приглашали в деловые поездки по губернии, в которых он делал зарисовки. Есть в альбоме и сцены из жизни Тобольска, рисунки, сделанные в Омске, изображения близких людей. Альбом, очевидно, был дорог художнику, он не расставался с ним до конца дней.

Реставрация альбома вдохновила Татьяну МАСЮК на создание одноименной книги-каталога, где каждый рисунок дополнился подробными комментариями, информацией и фотографиями. Для этого пришлось провести большую исследовательскую работу.

Кстати, омские историки, краеведы, литераторы уже не раз обращались в своих исследованиях к биографиям Петра Ершова и Михаила Знаменского — этому посвящена отдельная витрина. В музее надеются, что нынешняя выставка подтолкнет кого-то на дальнейшее их изучение. "Белых пятен" тут еще достаточно.

Выставка будет работать до 18 февраля.

Фото Эльвира КАДЫРОВА



Реклама. ООО «ОМСКРИЭЛТ.КОМ-НЕДВИЖИМОСТЬ». ИНН 5504245601 erid:LjN8KafkP
Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий

Книжный клуб: «Русский стиль»

Издательство Эксмо выпустило в свет книгу Маруси САВИНОЙ «Терема России. Самые красивые деревянные сокровища Центральной России и Поволжья» (М.; 2024 год; 456 стр.; тираж 3000 экз.). 

28 февраля 22:03
0
174

Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.