Все рубрики
В Омске пятница, 22 Ноября
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 100,6798    € 106,0762

Омск вновь подтвердил репутацию столицы сибирской пастели

28 марта 2024 18:30
0
2500

В «Либеров-центре» открылись сразу две выставки художников-пастелистов и обновилась постоянная экспозиция. 

Выставки демонстрируют разнообразие и богатые возможности художественного мелка. На первом этаже это выставка «Поэзия света» Петра Дика и постоянная экспозиция произведений Алексея Либерова, в которой появились недавно приобретенные работы. Второй этаж отдан современным омским художникам. Почти на месяц омский музей стал буквально царством пастели. 

Петр Дик – классик российской графики последней четверти XX века. Жемчужиной его творчества являются пастели, написанные на наждачной бумаге, что придает им необыкновенную бархатистость. Каждое произведение автора – созерцательное, тихое, таинственное, сумеречно-мерцающее. Художник создал своеобразный, хорошо узнаваемый пластический язык, наполненный метафорами и символами, где за комбинациями геометрических фигур стоит многослойное содержание. В своей минималистической манере Петр Дик обращается и к пейзажам, и к натюрмортам, и к жанровым сценам. На выставке представлены «Осенний пейзаж с желтым деревом», «Нарциссы», «Одинокая фигура», «Осень. Прогулка» и другие работы из фондов музея «Либеров-центр», которому они были подарены вдовой художника Кирой Сергеевной ЛИМОНОВОЙ. 

Выставка «Современная омская пастель» объединила более 40 авторов. Причем это как уже признанные пастелисты разных поколений (Александр МАКАРОВ, Владимир СИДОРОВ, Людмила БЕЛОЗЕРОВА, Ольга КОШЕЛЕВА, Алиса КУСАКИНА), так и живописцы, иногда обращающиеся к технике пастели: Елена БОБРОВА, Иван СОЛОДУХИН, Александр ШАФЕЕВ. Активно пробует в последнее время пастель и Анастасия ГУРОВА, работающая до этого исключительно в карандашной графике. 

– В этом году нашему музею исполняется 30 лет, у нас будет много важных, значимых мероприятий, и этот проект – один из первых, – говорит директор музея «Либеров-центр» Елена БУЙНОВА. – Мы хотели красиво, интересно показать в нем разные стороны пастели. Первый этаж – это два народных художника России: наш Алексей Николаевич Либеров, мастер сибирского пейзажа, реалистической живописи, академических традиций, и Петр Дик. Это абсолютно другой художник, с другим языком, его работы более современны. Он тоже жил в XX веке, но немного в другую эпоху – эпоху перестройки. В общем, это представители двух разных школ. Ну а на втором этаже – наши современные омские авторы, их творчество показано во всем богатстве, во всей красоте и широте материала. Каждый из них очень яркий и интересный. Конечно, в преддверии дня рождения Алексея Николаевича Либерова этот проект должен был зазвучать именно так – широко, интересно, может быть, немного полемично. И я думаю, у каждого сложится свое впечатление о наших выставках, о нашей задумке. 

В нынешнем году исполняется 85 лет со дня рождения Петра Гергардовича Дика, и сделать выставку, где бы проводилась параллель между его творчеством и творчеством сегодняшних авторов, пришла в голову не только омским музейщикам. Недавно в Красноярске также прошла выставка «Петр Дик и художники России». В ней принимали участие омичи, в том числе известный график, пастелист Людмила БЕЛОЗЕРОВА. 

– Пастель действительно завоевывает другие города, и в Красноярске была большая выставка, – рассказала она. – В экспозиции присутствовали 48 работ Петра Дика, они располагались вместе с работами участников. И работы Дика стали таким камертоном, как справедливо заметил на круглом столе куратор выставки Валентин Павлович ТЕПЛОВ, потому что все себя невольно сравнивали. В работах Дика все очень лаконично, очень выразительно, причем это достигается малыми средствами. Это высший пилотаж, к которому мы все должны стремиться. И, надо сказать, наши омские художники на этой выставке очень хорошо показались, были достойно представлены. 

Пастель своей живописностью часто стирает границы между графикой и живописью. И это наиболее заметно на таких выставках, какая прошла недавно в Красноярске и какие проходят сегодня в Омске. Они дают хороший материал для глубоких искусствоведческих исследований. 

– Мы видим здесь, как авторы работают с натурой, как они работают с цветом, решают формальные, пластические задачи. Очень красивые современные находки. Тем не менее, эти видения, эти веяния сталкиваются с академическими, переходят во что-то новое, интересное, – отметила куратор проекта – искусствовед Галина ЛУЗЯНИНА. 

Выставки «Поэзия света» и «Современная омская пастель» будут работать до середины апреля. 

Фото © Эльвира КАДЫРОВА



Реклама. ООО «ОМСКРИЭЛТ.КОМ-НЕДВИЖИМОСТЬ». ИНН 5504245601 erid:LjN8KafkP
Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.