Все рубрики
В Омске пятница, 27 Января
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 26,0943    € 10,1096

Омские тайны: неизвестные страницы истории особняка Батюшкина

6 декабря 2022 19:02
4
2177

Круглый стол краеведов приурочили к юбилею «крестной матери» Центра изучения истории Гражданской войны. 

В Центре изучения истории Гражданской войны Исторического архива Омской области прошел круглый стол, посвященный неизвестным страницам дома Батюшкиных и приуроченный к юбилею Галины Юрьевны БОРОДИНОЙ. Организаторы связали научную направленность мероприятия с одним из излюбленных юбиляршей тематик омского краеведения.

Открыла работу круглого стола Галина Ивановна РАСТЯГАЕВА, кандидат исторических наук, начальник архивного управления Министерства культуры Омской области. Она отметила положительную работу коллектива Центра за 10 лет его работы. Поздравила Галину Юрьевну БОРОДИНУ с 70-летием, вручила ей поздравительный адрес от Министерства культуры Омской области и вместе с тем сказала: 

«Ваша активная деятельность по созданию Центра изучения истории Гражданской войны навсегда вписана в историю Омска и области. Вы находились на должности руководителя Центра со дня его создания. Благодаря Вашим заботам Центр стал известен не только в Омске, но и далеко за его пределами. Желаю Вам крепкого здоровья, продолжать трудиться и помогать советами молодым архивистам!»

Дмитрий Игоревич ПЕТИН, кандидат исторических наук, руководитель Центра изучения истории Гражданской войны Исторического архива Омской области, от имени коллектива Центра вручая подарок Галине БОРОДИНОЙ, сказал: 

«Галина Юрьевна, дарим вам этот ларец для самых изящных и памятных вещей».

Далее прозвучали доклады, подготовленные для работы круглого стола.

Галина Юрьевна БОРОДИНА рассказала о некоторых вехах создания Центра изучения истории Гражданской войны, о которых только знал узкий круг людей: 

«В 1991 году в Омске был создан документальный фильм «Тарские ворота». Часть кадров была снята около дома Батюшкиных. Историк Константин Викторович КАНАКИ по сценарию сказал: «Я счастлив ходить по тропинке, по которой ходил адмирал Колчак». Цензура этот эпизод удалила из фильма». 

В 2004 году на доме Батюшкиных была установлена мемориальная доска, на которой указано: 

«В этом доме в 1919 году жил ученый, путешественник-исследователь, адмирал, Верховный правитель России Александр Васильевич Колчак». 

Распоряжение об открытии доски подписал мэр Омска Евгений Иванович БЕЛОВ. Тогда в этом здании находился ЗАГС. На открытии мемориальной доски присутствовал владыка Феодосий. Он прошел по всем кабинетам здания. Он определил, что в угловой комнате, где сейчас находится Морской зал, у Батюшкиных была домашняя церковь. Галина БОРОДИНА поделилась: 

«В тот день я впервые переступила порог этого дома, еще не зная, что мне придется работать в нем долгие годы». 

БОРОДИНА рассказала: 

«В 2011 году, моделируя концепцию Центра, вместе Аркадием Ивановичем ТАРЕЛКИНЫМ мы взяли опыт Выставочного зала Федеральных архивов в Москве. Таким образом, как впоследствии отметили краеведы, «крестным отцом» проекта стал ТАРЕЛКИН, мне же дали имя «крестной матери». Тем временем Исторический архив Омской области отбирал в фондах документы и фото, на основе которых были созданы стенды в экспозиции Центра. Причем, компоновка оказалась столь удачна, что значительная часть стендов осталась неизменна более чем 10 лет. По внешнему и внутреннему убранству особняка нашим консультантом был Игорь Леонидович КОНОВАЛОВ. А художник Сергей БАРАНОВ предложил вместо штор в выставочных залах окон использовать баннеры. Это оказалось очень удачным решением. При оформлении интерьеров Центра, в комнате, где в бытность Колчака располагались его адъютанты, в пространство удачно вписался старинный письменный стол и стул. Их, как и многие предметы в экспозиции, предоставил краевед Владимир Иванович СЕЛЮК».

В главном зале на угловом постаменте находится карта боевых действий в период Гражданской войны – «Россия, поднятая на дыбы Гражданской войной». Ее готовила омская художница Светлана МАШАНОВА. Еще до открытия в Центр пришел Леонид Константинович ПОЛЕЖАЕВ и возмущенно сказал: 

«На карте указано, что белые отступают, а красные наступают. Сколько можно везде это указывать! Подумайте, чем заменить!» 

Тогда за три дня и три ночи Светлана МАШАНОВА вместо карты сделала коллаж из фото жителей Омска разных сословий: купцов, рабочих, лавочников, аптекарей, учителей, артистов, военных. Вновь пришел ПОЛЕЖАЕВ и сказал: 

«Вот можете, если захотите». 

Через год ПОЛЕЖАЕВ ушел в отставку, карту вернули – она гораздо практичнее для экскурсий.

В Мемориальном кабинете адмирала Колчака его восковой фигуры изначально не было: 

«Опять же вмешался Леонид ПОЛЕЖАЕВ и посоветовал поместить здесь восковую фигуру Колчака. По его настоянию фигуру адмирала (сидящего на стуле) нам предоставил Омский государственный историко-краеведческий музей. Вскоре мы вернули экспонат музейщикам. Но публика приходила и требовала «вернуть Колчака». В итоге по нашему заказу московский художник Михаил НЕСТЕРОВ изготовил для Центра ростовую восковую фигуру Колчака, которого «одели» в морскую форму. В таком облачении в Омске адмирал бывал редко, только по особым случаям. Техническое задание на фигуру готовил Дмитрий ПЕТИН. Кстати, он ее доставил, собрал и установил в кабинете 8 мая 2013 года. В итоге получилось так, будто адмирал встал и замер, обратив в окно стремительный взор на Иртыш. Бесспорно, мемориальный кабинет Верховного правителя – яркая часть экспозиции. Разрешаем делать снимки только с разрешения экскурсовода. Растет интерес омичей и гостей нашего города к Центру изучения Гражданской войны. Это видно по книге отзывов. Приятно, что частыми гостями бывают школьники и студенты».

По второму вопросу повестки круглого стола с докладом выступил Дмитрий ПЕТИН. Он рассказал о неизвестных ранее документах, найденных им в фондах Исторического архива Омской области, – церковных актовых записях, которые позволяют проследить генеалогические корни омского рода Батюшкиных до 1815 года. Находки подтверждают, что Батюшкины происходили из солдат омского гарнизона. Кроме того, он отметил: 

«Теперь, можем говорить, что семье Батюшкиных купцы Тереховы помогли стать в Омске влиятельными и состоятельными людьми. Особенно к этому был причастен видный представитель этого рода Егор Акимович Терехов». 

Ведущий архивист Центра, кандидат исторических наук Максим Максимович СТЕЛЬМАК рассказал о биографии племянницы супругов Капитона и Елизаветы Батюшкиных – учительнице Надежде Тереховой. СТЕЛЬМАК отметил: 

«Колорит судьбы этой женщины в том, что она, будучи купеческой дочерью, с начала ХХ века активно участвовала в революционном движении Омска, вышла замуж за идейного соратника. Не раз была подвергнута арестам и ссылкам». 

Основой выступления СТЕЛЬМАКА стали неизвестные ранее документы, которые он нашел в фондах Исторического архива Омской области. Также докладчик подчеркнул, что спустя более чем полвека, Надежду Терехову тепло и нередко вспоминали в мемуарах соратники, хотя она не вошла в революционный «пантеон» даже на местом уровне.

Третьим прозвучал доклад ведущего архивиста Центра Ирины Владимировны ФЕДОТОВОЙ. Она рассказала об абсолютно неизвестной странице прошлого знаменитого особняка на берегу Иртыша. Так, в 1920 году в доме расположились Сибирское управление военно-учебных заведений РККА и редакция издаваемого данной структурой научного журнала «Вестник аудитории военного дела». Издание предназначалось для популяризации знаний об армейской сфере как в РККА, так и среди гражданского населения. Ирина ФЕДОТОВА подчеркнула: 

«Два номера издания из трех вышедших хранятся в Центре изучения истории Гражданской войны, и в будущем году будут представлены публике в рамках одного из выставочных проектов».

В творческой и лирично-стихотворной форме подвела итоги мероприятия директор Исторического архива Омской области Людмила Александровна ЧЕКАЛИНА. При этом в своей речи она подчеркнула, что все те добрые традиции в науке, просвещении и гостеприимстве, чем славен Центр изучения истории Гражданской войны, – большая заслуга Галины Юрьевны БОРОДИНОЙ.

В тот день в конференц-зале собралось более 30 человек – это историки, архивисты, педагоги вузов, краеведы. И для всех их это был прекрасный повод поздравить заслуженного человека с юбилеем, а вместе с тем поговорить о неизведанных страницах истории одного из самых знаменитых зданий Омска. 

Сотрудники Центра изучения истории Гражданской войны подготовили к открытию мероприятия тематическую выставку книг и документов, а также стенд, рассказывающий о творческом пути Галины Юрьевны БОРОДИНОЙ.

Фото © Алексей ОЗЕРОВ



Комментарии
Людмила Азарова 7 декабря 2022 в 11:57:
Татьяна, не соглашусь с вами. Не раз бывала там с гостями — великолепно встречали, рассказывали! А какая замечательная книга вышла об этом особняке «История омского рода Батюшкиных».
Татьяна 7 декабря 2022 в 10:54:
Как то попыталась побывать в этом музее — оказалось не очень там посетителям рады — даже удивились чего это вдруг меня к ним принесло — ну если очень хотите то посмотрите. Так что больше не захотелось туда идти. Так и подумала, что г. Полежаев для себя дворец прибрал...
Андрей Александрович Р. 6 декабря 2022 в 20:13:
Был на экскурсии у г-жи Бородиной и затем у ее коллег. Это прекрасные специалисты и замечательные люди. И новые специалисты с новыми темами — просто замечательно! Процветания!
Раиса 6 декабря 2022 в 19:23:
Молодцы!
Показать все комментарии (4)

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.