Все рубрики
В Омске понедельник, 18 Октября
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 71,2371    € 82,7276

Омский историко-краеведческий музей выпустил альбом – путеводитель по народам Сибири

9 ноября 2020 16:06
0
2100

Красочный альбом-путеводитель, повествующий о культуре 25 проживающих в регионе народов, вызовет у омичей интерес к истории родного края. 

6 ноября в Омском государственном историко-краеведческом музее прошла презентация альбома-путеводителя «Этническая панорама Сибири». Главный редактор книги – Петр Петрович ВИБЕ, директор Омского государственного историко-краеведческого музея, доктор исторических наук. Автор статей – Марина Александровна ЖИГУНОВА, старший научный сотрудник Института археологии и этнографии СО РАН, кандидат исторических наук. 

Издание посвящено этнографическим коллекциям одного из старейших музеев Сибири и России – Омского государственного историко-краеведческого музея. Коллекции начали формироваться во второй половине XIX века благодаря деятельности Западносибирского отдела Русского географического общества. В книге представлены сведения по истории музея, общей специфике культуры сибиряков, демографии, этнической истории и культуре народов обширного сибирского региона. 

В альбом-путеводитель вошли 25 национальностей, проживающих на территории Омской области и Сибири. Финансовые затруднения не позволили авторам книги расширить исторический обзор по другим национальностям. Однако, как заверил Петр ВИБЕ, в перспективе авторский коллектив намерен и дальше продолжить работу по дальнейшему выпуску альбомов-путеводителей. 

Для наглядности мы перечислим национальности, что вошли в первый выпуск, в алфавитном порядке: алтайцы, армяне, белорусы, буряты, евреи, казахи, коми-зыряне, латыши, марийцы, мордва, народы Приамурья, немцы, ненцы, русские, селькупы, сибирские татары, узбеки, украинцы, хакасы, ханты-манси, чуваши, шорцы, эвенки, эстонцы, якуты. Путеводитель красочно оформлен. Тираж – всего 300 экземпляров. 

На 4-й странице книги – обращение к читателям Юрия Викторовича ТРОФИМОВА, министра культуры Омской области, кандидата исторических наук. Он написал: 

«Альбом-путеводитель отличается тем, что он рассчитан не только на профессиональных этнографов и музейных работников, но и на широкий круг читателей разных национальностей, неравнодушных к наследию своих предков. Сибирь – место контакта многих народов, которые интересуются традициями друг друга. Книга изобилует интересными сведениями, удачно сочетающими в себе научную достоверность, энциклопедическую кратность и доступное описание». 

На презентации с приветственным словом выступила заместитель министра культуры Омской области Анна Леонидовна СТАТВА. Она поздравила всех присутствующих с выходом этого масштабного издания: 

«Сибирь-это территория, где мирно проживает множество народов. Наша общая задача – быть образцом для других. И экспозиция «Этническая панорама Сибири», и альбом-путеводитель будут еще много лет выполнять функцию пропаганды бесконфликтного сосуществования различных этносов и культурного обмена». 

От лица авторов книги выступила Марина ЖИГУНОВА: 

«Омск вновь подтвердил свой статус культурной столицы Сибири! Ровно год назад, 6 ноября 2019 года, в нашем городе состоялось долгожданное событие – открытие музея «Эрмитаж-Сибирь». Очень радостно, что через год в этот же день проходит презентация нашего альбома «Этническая панорама Сибири». Напомню, что Омск является официально третьей (после Москвы и Санкт-Петербурга) этнографической столицей России. Поэтому неудивительно, что именно здесь появилась и была реализована в одном из старейших отечественных музеев идея этого уникального издания, не имеющего аналогов. Приглашая меня к сотрудничеству, Петр Петрович ВИБЕ поставил задачу: сделать такую красивую и нужную книгу, какой еще не было. Долго перебирая различные варианты, мы остановились на этом, в котором совмещены энциклопедические сведения по народам и фотографии уникальных музейных предметов. Причем в статьях о народах представлены не только основные сведения по их этнической истории, демографии, языку, антропологии, но и по специфике культуры. Как известно, в Сибири проживает около 200 различных народов. В сегодняшнем разговоре со мною министр Омской области Юрий Викторович ТРОФИМОВ очень высоко отозвался о вышедшем издании и позитивно отреагировал на мое предложение продолжить эту серию не вошедшими в эту книгу народам и коллекциям». 

Далее Марина ЖИГУНОВА продолжила:

«4 ноября, в День народного единства, в России в 5-й раз прошел Большой этнографический диктант. Его специфика в этом году состоит в том, что поучаствовать в нем можно до 8 ноября в режиме онлайн. Прочитав наш альбом, можно существенно повысить свой образовательный и этнографический уровень, повысить свои баллы в диктанте». 

В финале выступления Марина ЖИГУНОВА поздравила омичей: 

«Хочу поздравить всех с наступающим 8 ноября праздником – Днем Сибири! Этот праздник отмечался в Российской империи с 1881 по 1919 годы. Сибирь – уникальный регион с уникальным населением и культурой. Завершить свое выступление хочу словами известного поэта Александра ТВАРДОВСКОГО: «Сибиряки – народ хотя и сборный, но отборный!».

Также с приветственным словом выступила директор Сибирского филиала Российского научно-исследовательского института культурного и природного наследия имени Д.С. Лихачева Ирина Александровна СЕЛЕЗНЕВА. По ее мнению, презентуемое издание – это отражение роли музея в истории Сибири по хранению предметов и популяризации их среди общественности.

В видеоформате прозвучали рецензии директора Крымского этнографического музея Юрия Николаевича ЛАПТЕВА. 

С ответным словом выступил директор Омского государственного историко-краеведческого музея Петр Петрович ВИБЕ. Он рассказал о процессе работы над созданием альбома, о критериях выбора представленных в нем этнических групп – это наиболее крупные народы Сибири, а также те народы, которые наиболее полно представлены в этнографической коллекции. Петр Петрович выразил благодарность авторам, редакторам, дизайнерам, хранителям и рецензентам.

На презентации альбома-путеводителя присутствовали представители региональных национальных культурных центров и общественных организации, члены Ученого совета ОГИК музея, которые выразили благодарность авторскому коллективу, отметили, что альбом-путеводитель «Этническая панорама Сибири» – издание на века: оно будет способствовать расширению кругозора подрастающего поколения, так как культура народов Сибири представлена в нем не только в текстах, но и в фотографиях, что наглядно отражают этнографические предметы. 

Всего в книге представлено 25 национальных коллекций. 

Алтайская музейная коллекция насчитывает более 60 предметов, характеризующие одежду, обувь, украшения, утварь и религиозные культы. 

Армянская коллекция музея представлена 10 предметами. Это головной убор и платье девочки, коврик с традиционным орнаментом, две нашивки на одежду с изображениями букв армянского алфавита и креста, светильник в виде плода граната, кувшин для вина, две куклы в национальных костюмах. 

Белорусская коллекция в музее насчитывает около 150 единиц хранения. Значительно коллекция пополнилась за счет экспедиционной работы сотрудников музея в Знаменском и Тевризском районах Омской области. 

Бурятская коллекция музея представлена одним предметом, который поступил в 1976 году. 

Еврейская коллекция музея насчитывает шесть предметов. Ее формирование началось в 1994 году. 

Казахская коллекция музея составляет свыше 600 предметов, собранных на территории Казахстана и юга Западной Сибири. В ее составе – предметы хозяйства и быта, одежда и украшения. 

Коми-зырянская музейная коллекция насчитывает 20 предметов, характеризующих охотничий промысел, одежду, образцы тканей. 

Латышская коллекция состоит из 30 предметов, характеризующих культуру латышей, проживающих на территории Омской области. 

Марийцы в Омской области изначально селились в северных районах – в Тарском и Усть-Ишимском. В настоящее время они не образуют компактных поселений и довольны малочисленны – насчитывают 541 человек. 

Музейная коллекция мордвы представлена семью предметами, характеризующими одежду. Первый костюм был доставлен в музей в 1961 году. 

Народы Приамурья представлены в коллекции музея 50 предметами. Халат из рыбьей кожи поступил в музей в 1940 году.

Немецкая коллекция, включая документальные и вещественные источники 1711–2014 годов, насчитывает более 1000 единиц хранения, собранных в различных районах Омской области. 

Ненецкая коллекция музея включает около 100 предметов характеризующих в основном культуру тундровых ненцев. Состав коллекции довольно разнообразен: оленья упряжь, одежда, обувь, орудия обработки шкур, шаманские бубны, идолы. 

Русская коллекция музея насчитывает более 3000 единиц хранения, в том числе отражающих жизнедеятельность казаков (более 200 единиц) и старообрядцев (около 70 предметов). 

Музейная коллекция селькупов представлена одним предметом – это идол, изготовленный из кедра. 

Сибирские татары представлены в музейной коллекции примерно 200 предметами, собранными на территории Западной Сибири. 

Узбекская коллекция музея насчитывает 17 предметов, характеризующих культуру и быт жителей Омска и Ташкента. 

Украинская коллекция в музее составляет 300 единиц хранения, собранных на территории Омской области. 

Музейная коллекция хакасов представлена двумя предметами одежды, собранными экспедицией ОмГУ в 1999 году в Хакасии. 

Хантыйская и мансийская коллекция музея состоит из 36 предметов, входящих в единый культовый комплекс. 

Чувашская коллекция музея состоит из 89 предметов. В ней представлены инструменты ремесленников, хозяйственная утварь, предметы домашнего обихода, одежда, обувь, украшения, образцы вышивки. 

Шорская коллекция насчитывает около 200 предметов. 

Эвенкийская коллекция музея составляет около 50 предметов, отражающих традиционную материальную культуру эвенков северных районов Восточной Сибири. 

Эстонская коллекция музея насчитывает около 80 предметов, характеризующих хозяйство и культуру эстонцев Омской области. 

Якутская коллекция музея представлена одним предметом – кубком, который поступил в музей в 1923 году. 

Путей накопления музейных коллекций несколько. Однако в наших условиях во время экономических затруднений, когда научно-поисковые экспедиции сокращены, исторические экспонаты продолжают поступать в музей от граждан и от национально-культурных автономий Омской области. По словам сотрудников, эти предметы будут хранится вечно, радовать посетителей и нести историческую информацию многим поколениям. 

© Фото автора



Комментарии через Фейсбук
Комментариев нет.

Ваш комментарий

Книжный клуб: «Слышу голос из прекрасного далёко»

Мы – родом из СССР. 

 

17 октября 22:09
0
262

Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.