Все рубрики
В Омске пятница, 3 Января
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 101,6797    € 106,1028

Омский музей Кондратия Белова открыл зрителям неожиданный дуэт

6 февраля 2024 18:31
2
2350

Новая выставка говорит о том, что начать заниматься творчеством никогда не поздно. 

В Музее Кондратия Белова открылась выставка «Дуэт в пастельных тонах». Свои работы представили член Союза художников России, преподаватель Омского колледжа культуры и искусств Марина САПОЖНИКОВА и начинающий художник Вадим МАМАТХАНОВ. Между авторами – двадцать лет дружбы и двенадцать лет разницы в возрасте. Причем старше именно он. 

– У меня педагогический опыт, – улыбается Марина САПОЖНИКОВА. – Мои студенты тоже разного возраста, и мне это совершенно не мешает. Кто-то ведь и на пенсии начинает заниматься искусством. А с Вадимом мы жили в одном дворе, наши семьи дружили. Я всю жизнь рисую, а он рядом, смотрит. И где-то года два назад я говорю: давай уже сам пробуй. 

Опыт удался. Сегодня мы видим, по сути, выставку учителя и ученика. И хотя ученик идет за своим наставником, он уже обретает собственный взгляд на какие-то вещи, свою манеру изображения. 

Работы перекликаются удивительным образом. У обоих авторов есть природа, много урбанистических пейзажей. Но если Марина САПОЖНИКОВА создает работы быстрыми штрихами, главной в творчестве Вадима МАМАТХАНОВА становится текстура пастели, он углубляется в тональные переходы, любит вдумчиво растирать мелок. У нее в приоритете динамика, у него – сочетание фактур. 

Особо увлекает художника стихия воды, подводный мир. Хотя дайвингом он не занимается, ныряет лишь на Иртыше, а остальное, по его словам, берет «из головы». 

У Марины САПОЖНИКОВОЙ обращают на себя внимание мощные (недаром училась на монументальном отделении!) работы с индустриальной тематикой: «Нефтезавод», «Трасса №53», серия «Омск входящий», посвященная железнодорожному вокзалу. 

– Я вообще люблю поезда, люблю дороги, состояние движения, – говорит Марина САПОЖНИКОВА. – У меня есть работа, где ночной вид с виадука на железнодорожные пути. Это старый виадук возле Лобкова. Я живу неподалеку, периодически там прохожу, и этот вид меня в разное время по-разному цепляет. В данной работе главное – именно динамика света на путях. Если на автодорогах световые линии – это быстро мчащиеся машины с габаритными огнями, то здесь пути, даже пустые, они живые. В них свет отражается после дождя. Дождь я тоже очень люблю, люблю гулять после него по городу. Тогда какие-то моменты можно увидеть по-особенному. 

Нынешняя выставка все-таки не совсем дебют для Вадима МАМАТХАНОВА. Несколько своих работ он представлял на выставке-конкурсе «Омск: здесь и сейчас. Городские константы» в музее «Искусство Омска» прошлым летом. Конечно, сделал он это под влиянием Марины и был вдохновлен тем, что прошел выставком. Их работы тогда тоже прозвучали дуэтно – организаторы выставки повесили их рядом. 

– Марину я знаю давно, практически с ее студенческих времен и даже раньше, – рассказывает Вадим МАМАТХАНОВ. – Но плотно стал интересоваться ее профессиональной деятельностью, когда она уже стала членом Союза художников, преподавателем. Я приходил к ней на работу в колледж, бывал в мастерской, смотрел, как она работает. Меня это завораживало, и в какой-то момент у меня не было другого варианта, кроме как взять в руки пастель. Но я долго этому противился, не верил в себя, не мог отделаться от ощущения, что это школьный мелок, а я у классной доски. И, конечно, мои первые рисунки были похожи на детские каляки-маляки. Но время шло. Мне начало нравиться, и главное – нравиться то, что ты в творческом процессе не зажат ни в какие рамки: не в жанровые, не в тематические, ты можешь творить, что хочешь. Я очень благодарен Марине за то, что она как педагог научила меня простому правилу: смотри на объект и ничего не бойся. Идея этой выставки родилась у нас летом, мы шли к ней полгода. И я снова боролся с собой, пытался понять: нужно мне это – не нужно, смогу – не смогу. Но, как говорится, смелое начало – половина победы. Остальное вы видите. 

Выставку открыл директор Музея Кондратия Белова Владимир БЕЛОВ. 

– Получается так, что сегодня мы начинаем месячник пастели в нашем музее, – сказал он. – Сейчас открывается выставка «Дуэт в пастельных тонах», а через две недели ее сменит традиционная выставка Pastello. Что можно сказать о сегодняшних авторах? С Мариной САПОЖНИКОВОЙ мы знакомы уже много лет. Кроме того, что она дочь нашего большого друга, президента клуба «Рисовальные понедельники» Расхата Вагизовича НУРИЕВА, Марина часто проводит у нас мастер-классы, участвует в таких мероприятиях, как «Ночь музеев». С Вадимом МАМАТХАНОВЫМ мы тоже знакомы. Он замдиректора серьезной фирмы, которая возит в Омск произведения искусства, в том числе шедевры Эрмитажа. Но вот с такой стороны мы увидели его впервые. Хочется пожелать авторам дальнейших успехов, а зрителям – приятного просмотра. 

«Дуэт в пастельных тонах» – это, наверное, история о том, что творчеством можно начать заниматься в независимости от времени, возраста, основной профессии, и о том, как важны на этом пути понимание и поддержка. 

Выставка будет работать до 12 февраля. 

Фото © Алексей ОЗЕРОВ



Реклама. ООО «ОМСКРИЭЛТ.КОМ-НЕДВИЖИМОСТЬ». ИНН 5504245601 erid:LjN8KafkP
Комментарии
Каменева Людмила 11 февраля 2024 в 09:46:
Для меня дуэт «учитель — ученик» не является неожиданным. Это стиль моей жизни, правда, не в изобразительном искусстве. Музей К.Белова — самый интересный, всегда ориентирующийся на новое и очень душевный... Порадовали и городская тема,и пейзажи М.Сапожниковой и В. Маматханова. Привлекательны ж/д виды на картинах Марины. Оригинальны и порой фантазийны полотна Вадима. Дуэт сложился великолепно! Желаю новых творческих успехов нашим омским художникам!
Энъ 7 февраля 2024 в 12:24:
Хорошая выставка!А художник Белов был бы несомненно рад, что дело его живет!!!
Показать все комментарии (2)

Ваш комментарий

В конце года обновлённый «Авангард» был веселее, но проиграл мастерам из «Металлурга»

Хорошую динамику игры омских «ястребов» сбили три ненужных удаления

30 декабря 23:05
0
1059

Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.