Все рубрики
В Омске вторник, 23 Июля
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 87,7805    € 95,7591

Омский музей Кондратия Белова открыл зрителям неожиданный дуэт

6 февраля 2024 18:31
2
2002

Новая выставка говорит о том, что начать заниматься творчеством никогда не поздно. 

В Музее Кондратия Белова открылась выставка «Дуэт в пастельных тонах». Свои работы представили член Союза художников России, преподаватель Омского колледжа культуры и искусств Марина САПОЖНИКОВА и начинающий художник Вадим МАМАТХАНОВ. Между авторами – двадцать лет дружбы и двенадцать лет разницы в возрасте. Причем старше именно он. 

– У меня педагогический опыт, – улыбается Марина САПОЖНИКОВА. – Мои студенты тоже разного возраста, и мне это совершенно не мешает. Кто-то ведь и на пенсии начинает заниматься искусством. А с Вадимом мы жили в одном дворе, наши семьи дружили. Я всю жизнь рисую, а он рядом, смотрит. И где-то года два назад я говорю: давай уже сам пробуй. 

Опыт удался. Сегодня мы видим, по сути, выставку учителя и ученика. И хотя ученик идет за своим наставником, он уже обретает собственный взгляд на какие-то вещи, свою манеру изображения. 

Работы перекликаются удивительным образом. У обоих авторов есть природа, много урбанистических пейзажей. Но если Марина САПОЖНИКОВА создает работы быстрыми штрихами, главной в творчестве Вадима МАМАТХАНОВА становится текстура пастели, он углубляется в тональные переходы, любит вдумчиво растирать мелок. У нее в приоритете динамика, у него – сочетание фактур. 

Особо увлекает художника стихия воды, подводный мир. Хотя дайвингом он не занимается, ныряет лишь на Иртыше, а остальное, по его словам, берет «из головы». 

У Марины САПОЖНИКОВОЙ обращают на себя внимание мощные (недаром училась на монументальном отделении!) работы с индустриальной тематикой: «Нефтезавод», «Трасса №53», серия «Омск входящий», посвященная железнодорожному вокзалу. 

– Я вообще люблю поезда, люблю дороги, состояние движения, – говорит Марина САПОЖНИКОВА. – У меня есть работа, где ночной вид с виадука на железнодорожные пути. Это старый виадук возле Лобкова. Я живу неподалеку, периодически там прохожу, и этот вид меня в разное время по-разному цепляет. В данной работе главное – именно динамика света на путях. Если на автодорогах световые линии – это быстро мчащиеся машины с габаритными огнями, то здесь пути, даже пустые, они живые. В них свет отражается после дождя. Дождь я тоже очень люблю, люблю гулять после него по городу. Тогда какие-то моменты можно увидеть по-особенному. 

Нынешняя выставка все-таки не совсем дебют для Вадима МАМАТХАНОВА. Несколько своих работ он представлял на выставке-конкурсе «Омск: здесь и сейчас. Городские константы» в музее «Искусство Омска» прошлым летом. Конечно, сделал он это под влиянием Марины и был вдохновлен тем, что прошел выставком. Их работы тогда тоже прозвучали дуэтно – организаторы выставки повесили их рядом. 

– Марину я знаю давно, практически с ее студенческих времен и даже раньше, – рассказывает Вадим МАМАТХАНОВ. – Но плотно стал интересоваться ее профессиональной деятельностью, когда она уже стала членом Союза художников, преподавателем. Я приходил к ней на работу в колледж, бывал в мастерской, смотрел, как она работает. Меня это завораживало, и в какой-то момент у меня не было другого варианта, кроме как взять в руки пастель. Но я долго этому противился, не верил в себя, не мог отделаться от ощущения, что это школьный мелок, а я у классной доски. И, конечно, мои первые рисунки были похожи на детские каляки-маляки. Но время шло. Мне начало нравиться, и главное – нравиться то, что ты в творческом процессе не зажат ни в какие рамки: не в жанровые, не в тематические, ты можешь творить, что хочешь. Я очень благодарен Марине за то, что она как педагог научила меня простому правилу: смотри на объект и ничего не бойся. Идея этой выставки родилась у нас летом, мы шли к ней полгода. И я снова боролся с собой, пытался понять: нужно мне это – не нужно, смогу – не смогу. Но, как говорится, смелое начало – половина победы. Остальное вы видите. 

Выставку открыл директор Музея Кондратия Белова Владимир БЕЛОВ. 

– Получается так, что сегодня мы начинаем месячник пастели в нашем музее, – сказал он. – Сейчас открывается выставка «Дуэт в пастельных тонах», а через две недели ее сменит традиционная выставка Pastello. Что можно сказать о сегодняшних авторах? С Мариной САПОЖНИКОВОЙ мы знакомы уже много лет. Кроме того, что она дочь нашего большого друга, президента клуба «Рисовальные понедельники» Расхата Вагизовича НУРИЕВА, Марина часто проводит у нас мастер-классы, участвует в таких мероприятиях, как «Ночь музеев». С Вадимом МАМАТХАНОВЫМ мы тоже знакомы. Он замдиректора серьезной фирмы, которая возит в Омск произведения искусства, в том числе шедевры Эрмитажа. Но вот с такой стороны мы увидели его впервые. Хочется пожелать авторам дальнейших успехов, а зрителям – приятного просмотра. 

«Дуэт в пастельных тонах» – это, наверное, история о том, что творчеством можно начать заниматься в независимости от времени, возраста, основной профессии, и о том, как важны на этом пути понимание и поддержка. 

Выставка будет работать до 12 февраля. 

Фото © Алексей ОЗЕРОВ



Реклама. ООО «ОМСКРИЭЛТ.КОМ-НЕДВИЖИМОСТЬ». ИНН 5504245601 erid:LjN8KafkP
Комментарии
Каменева Людмила 11 февраля 2024 в 09:46:
Для меня дуэт «учитель — ученик» не является неожиданным. Это стиль моей жизни, правда, не в изобразительном искусстве. Музей К.Белова — самый интересный, всегда ориентирующийся на новое и очень душевный... Порадовали и городская тема,и пейзажи М.Сапожниковой и В. Маматханова. Привлекательны ж/д виды на картинах Марины. Оригинальны и порой фантазийны полотна Вадима. Дуэт сложился великолепно! Желаю новых творческих успехов нашим омским художникам!
Энъ 7 февраля 2024 в 12:24:
Хорошая выставка!А художник Белов был бы несомненно рад, что дело его живет!!!
Показать все комментарии (2)

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.