Все рубрики
В Омске понедельник, 18 Октября
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 71,2371    € 82,7276

Российские музеи поделились с Омском сокровищами

24 октября 2019 13:03
0
2788

Наш город ставит финальную точку в масштабном арт-проекте. 

В Омском музее изобразительных искусств имени М.А. Врубеля начала работу передвижная выставка «Сокровища музеев России». Первая выставка с таким названием с успехом прошла в ноябре прошлого года в московском «Манеже», ее посетило рекордное количество зрителей. Тогда было принято решение об организации арт-тура экспозиции по восьми городам России. Омск оказался в их числе, потому что наш музей отвечает всем техническим требованиям. Кстати, работы из его фондов тоже есть в составе выставки.

– Проект объединяет 150 работ из региональных музеев нашей страны, – рассказала директор Музея имени М.А. Врубеля Фарида БУРЕЕВА. – Это количество произведений разделили на три маршрута. Выставка уже посетила Калининград, Тюмень, Нижний Новгород, Южно-Сахалинск, Астрахань, Пермь и Воронеж. Омск стал финальным городом на пути следования экспозиции. Омичи увидят 54 работы из 19 музеев. Я думаю, зрители получат большое удовольствие, потому что здесь представлены действительно сокровища. Выставка поражает своей масштабностью, своим охватом. Она рассчитана на самый широкий круг зрителей. Ну а мы, музейщики, смотрим на многие произведения и просто завидуем своим коллегам.

Действительно, у жителей и гостей Омска есть уникальная возможность увидеть полотна знаковых для истории российской культуры художников. В их числе портретисты Алексей АНТРОПОВ и Луи КАРАВАК (он прославился своими изображениями Петра Первого), один из основоположников русского пейзажа Фёдор АЛЕКСЕЕВ, мастер натюрморта Иван ХРУЦКИЙ, создатель известных жанровых и исторических картин Михаил КЛОДТ, мастер «пейзажа настроения» Исаак ЛЕВИТАН, выдающийся маринист Иван АЙВАЗОВСКИЙ, книжный иллюстратор, театральный художник и один из первых создателей рекламных «картинок» Иван БИЛИБИН, основатели авангардистского общества «Бубновый валет» Петр КОНЧАЛОВСКИЙ и Аристарх ЛЕНТУЛОВ, живописец и реставратор Игорь ГРАБАРЬ. Омичи также познакомятся с картиной «Геологи» Владимира МАЛЬЦЕВА, которая обычно хранится в запасниках Пермской художественной галереи и недоступна для широкой публики. Эта работа является символом советского «сурового стиля».

Выставка показывает не только то, чем владеют провинциальные музеи (среди которых, например, Смоленский государственный музей-заповедник, Ивановский областной художественный музей, Курская картинная галерея), но и прослеживает историю российского изобразительного искусства с XVIII по XX вв. 

Здесь можно увидеть становление портретного жанра – от иконописной парсуны до светского портрета. Очень интересен так называемый «провинциальный портрет». Такие работы создавались непрофессиональными художниками и были сродни нынешней наивной живописи. На выставке – целая галерея портретов российских царей.

Об академической традиции в городском пейзаже можно судить по работе Федора АЛЕКСЕЕВА «Вид на Биржу и Адмиралтейство от Петропавловской крепости». Когда художник начал писать Невскую стрелку и увидел, что новое здание Адмиралтейства еще не достроено, он взял макет и чертежи и на семь лет раньше «закончил» строительство. Таковы были законы жанра в начале позапрошлого столетия: все должно быть красиво.

В зале искусства ХХ века представлен авангард, причем самые разные его течения и направления: кубизм, примитивизм, экспрессионизм и пр. Завершают экспозицию внушительные по размеру полотна соцреализма.

– Выставка организована таким образом, что благодаря картинам, охватывающим примерно 300-летний период российской истории, вы можете познакомиться не только с изобразительным искусством нашей страны, но и с историей России последних трех столетий. Вы можете убедиться, что искусство не возникает и не существует само по себе, обязательно какие-то социально-политические причины обусловливают его движение вперед, – подчеркивает научный координатор выставки Иван ПРИВАЛОВ.

В Омске, наряду с шедеврами живописи, проект «Россия – моя история» подготовил несколько точных копий полотен, изготовленных по специальной технологии, которая позволяет увидеть их тем, кто ранее этого сделать не мог. Тактильные репродукции картин БИЛИБИНА, АЛЕКСЕЕВА, ГАВРИЛОВА и других живописцев, предназначенные для людей с проблемами зрения, снабжены тифлометками с аудиокомментариями, дающими более полное представление о сюжете картины и об объектах, которые на ней изображены. Посетители также смогут узнать историю картин благодаря аудиогиду, доступному через бесплатное приложение. В каждом зале установлены информационные сенсорные киоски. Они содержат информацию о художниках и картинах, а также справку о музеях и городах, из которых прибыли картины.

Выставка «Сокровища музеев России» будет работать до 17 ноября. Вход на нее бесплатный.

Фото © Алексей ОЗЕРОВ



Комментарии через Фейсбук
Комментариев нет.

Ваш комментарий

Книжный клуб: «Слышу голос из прекрасного далёко»

Мы – родом из СССР. 

 

17 октября 22:09
0
268

Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.