К этому тут нашли нетривиальный подход.
23 марта исполнилось 120 лет со дня рождения народного художника России Кондратия БЕЛОВА. В музее, носящем его имя, в этот день прошло праздничное мероприятие, на котором выступили артисты Омской филармонии, а также – с поздравлениями – коллеги-музейщики и представители омского минкульта.
– Я очень рада видеть вас всех здесь, рада, что вы пришли, несмотря на сложную ситуацию в связи с коронавирусом, – отметила заместитель министра культуры Омской области Анна СТАТВА.
В этот же день открылась юбилейная выставка, впрочем, не совсем обычная.
Круглых дат было уже много, и, кажется, уже не один раз показаны все работы мастера. Что же свежего можно придумать? И в музее нашли выход, собрав поистине уникальную выставку «Родное село. Пача», куда вошло и несколько всем знакомых работ Кондратия БЕЛОВА, но главное – работы омских (и не только) художников, сделанные в селе, где прошло детство Кондратия Петровича. Вот уже два года летом там собирается международный пленэр.
– В Паче художники написали более 200 этюдов, которые впоследствии послужили материалом для создания картин. Часть из них зритель увидит на данной выставке, – рассказал директор омского музея, инициатор пленэра Владимир БЕЛОВ. – Там они провели дни, наполненные творчеством, изображали все, что сочли интересным: уголки старой Пачи, церковь Святой Троицы, речку Пача с ее мостиками и великолепным природным окружением, величественную Томь, скалистые берега и многое другое, что нашло отклик в их душах. Они также посетили музей-заповедник «Томская Писаница».
И сегодня словно проходит экскурсия по старинному сибирскому селу, быт и пейзажи которого мы находим в пастелях Татьяны КОЛТОЧИХИНОЙ и Владимира СИДОРОВА, акварелях Игоря САНИНА и Ларисы ДЕГТЯРЕВОЙ, масляной живописи Евгения ДОРОХОВА, Натальи БАБАШ, Петра КРАВЦОВА. Всего в выставке принимают участие 15 художников.
Вошли в экспозицию и работы Кондратия БЕЛОВА: «Уголок Старой Пачи», «Родной дом», «Село моей юности». В течение жизни он не раз навещал родные места, бывал в гостях у знакомых, писал этюды.
В своих воспоминаниях Кондратий Петрович писал о Паче:
«Нет реки без истока, так и в судьбе моей ты – то единственное место, куда устремляется душа моя….И теперь, в преклонных летах своих, когда я приезжаю на родину, в первую очередь иду туда, где когда-то бегали мои босые ноги».
Живописная манера Кондратия БЕЛОВА узнается, прежде всего, по бездонному небу и облакам, занимающим едва ли не половину каждого полотна. Возможно, это не случайно. Оказывается, имя Кондратий означает «вскормленный облаком».
На открытии выставки один из ее авторов Игорь САНИН отметил, что благодаря «художественному десанту» в родном селе Кондратия Петровича о нем стали знать больше. Вот уже и местному дому культуры присвоено его имя.
А в Омске борются за то, чтобы небольшая улочка Красных Орлов, на которой стоит Музей Кондратия Белова (пересечение с улицей Валиханова), тоже обрела имя знаменитого сибирского художника. Возможно, это удастся осуществить в скором будущем.
Выставка «Родное село. Пача» будет работать до 1 мая. К сожалению, лишь в онлайн-режиме.
Фото © Алексей ОЗЕРОВ