Коронавирусы приходят и уходят, а искусство остается вечным.
Сегодня наша страна переживает не лучшие времена. Виной тому коронавирус. Однако и в этих условиях творчески настроенные люди продолжают трудиться, используя при этом новейшие технологии.
В музее имени Кондратия БЕЛОВА продолжает работать выставка, которая открылась на прошедшей неделе. Автор выставки – Татьяна КОЛТОЧИХИНА. Художница назвала экспозицию необычайно: «На берегу неба». На выставке представлены картины: «Летний вечер», «Обещай мне», «Сон в летнюю ночь», «Летний вечер», «Чаща», «Гора, полюбившая птицу», «Разбуди свой сон» и другие.
Директор музея Владимир БЕЛОВ сказал:
«Да, действительно, наступило трудное время в связи с карантином по коронавирусу. Однако мы нашли способы все же проводить выставки. Например, вот и эту выставку показываем зрителям в режиме онлайн. С разрешения автора можно фотографировать картины. Зрители, побывавшие на выставке, выставляют фото в интернете на своих страницах. По телефону работает горячая линия. Наш научный сотрудник музея Людмила ОЛЕЩЕНКО разработала программку с описанием темы выставки, и мы высылаем ее по электронной почте всем желающим. Посетителям в обязательном порядке предлагаем обработать специальным раствором руки и надеть защитные маски».
Татьяна КОЛТОЧИХИНА для выполнения своих работ применяет различные техники: горячий и холодный батик, эмаль, пастель. В них она решает не только художественные задачи, но и создает свое представление о мире в единстве окружающего, физического пространства глубин человеческой души.
Диапазон ее творчества настолько широк и разнообразен, что вызывает удивление и восхищение. Так работают далеко не все мастера. На выставке представлены батики: «Я стану твоим Ангелом, чтобы от беды тебя крылом укрыть», «Небо Севера», «Ковчег», серия из двух батиков «Древнее солнце» и другие.
Татьяна КОЛТОЧИХИНА рассказала:
«Как ни странно покажется, но выставка планировалась еще за год. Была подана заявка. Хотя в то время мы еще не слышали о коронавирусе. И вот моя выставка работает в необычном режиме. Конечно, согласно условиям, в период карантина группы посетителей немногочисленны. Я иногда и сама провожу экскурсии. Мой телефон всегда доступен для всех, кто интересуется техникой исполнения. Я с удовольствием делюсь со всеми. Секретов у меня нет. Рассказываю о своих наработках и новшествах – и особенно молодым художникам».
По словам художницы, ей в жизни повезло с учителями еще в институте. Например, свою дипломную работу – вечернее платье под названием «Ночной сад» – она выполняла под руководством известного модельера Вячеслава ЗАЙЦЕВА.
В своей статье «Мой мир – мой дом» Ирина ОКТЯБРЬСКАЯ, доктор исторических наук, заведующая отделением этнографии ИАЭТ СО РАН из Новосибирска, написала:
«В мире образов Татьяны КОЛТОЧИХИНОЙ нет грани между стихиями и человеком. Батик – роспись по ткани – это один из древнейших видов искусства, восходящих к ремеслам, преобразующим вещный мир по законам красоты. Рукотворная природа делает причастным это декоративное творчество к творению. Под руками художника по батику Татьяны КОЛТОЧИХИНОЙ пространство ткани превращается в пространство мира. Ее мир не имеет границ в пространстве и времени. Сквозь трещины и изломы старого мира прорастают живые побеги. Старое солнце движется по изначально заданному кругу, рыбы плывут по рекам, птицы летят к небу. Дом вырастает из живой плоти Земли, из переплетений ветвей, порывов ветра и струящейся воды. Этот дом, сотворенный женщиной, вбирает в себя весь мир; он умещается в ладонях и сердце. Его можно создать, собрав воедино узорные лоскутки памяти, кусочки бед и счастья, ниточки и узелки воспоминаний, кирпичики будущего».
Людмила ОЛЕЩЕНКО, научный сотрудник музея, кандидат исторических наук, отметила:
«Татьяна КОЛТОЧИХИНА в 2019 году вместе с группой художников из Омска, Томска, Кемерово и Германии побывала на Алтае в селе Пача на пленэре, организованном музеем к 120-летию со дня рождения Кондратия БЕЛОВА. В результате поездки были написаны картины «Солнечный луг в Паче» и «Полдень». Картины Татьяны многоцветны и гармоничны в передачи состояния природы. Мир художницы КОЛТОЧИХИНОЙ – космос, в котором земля, небо, океаны, реки, царство флоры и фауны приобретают одухотворенность. В этом душевном космосе есть место музыке, поэзии, литературе и религии. Она утверждает их всем своим творчеством».
Выставка продолжит работу до 8 декабря текущего года.
Справка
КОЛТОЧИХИНА Татьяна Увинальевна родилась в Москве. Художник декоративно-прикладного искусства, график, преподаватель. В 1981 году окончила Московский технологический институт по специальности «Художественное оформление и моделирование изделий текстильной и легкой промышленности». В 1981–1984 годах – ассистент кафедры моделирования одежды Омского технологического института бытового обслуживания (ныне – Институт дизайна и технологий Омского государственного технологического университета). В 2006–2011 годах – преподаватель композиции, цветоведения и батика на кафедре монументальной живописи факультета искусств Омского государственного педагогического университета, с 2008 — доцент.
С 1993 года – член Союза художников России. Лауреат премии Губернатора Омской области за заслуги в развитии культуры и искусства имени Кондратия Петровича БЕЛОВА (2006).
Награждена дипломом и медалью за произведения, представленные на выставке «Сибирь X», и значительный вклад в развитие изобразительного искусства Сибири (2008). Награждена дипломом Союза художников России за успехи в творчестве и содействие развитию изобразительного искусства (2009, Москва).
Награждена дипломом Союза художников России за успехи в творчестве и содействие развитию изобразительного искусства (2012, Москва). Награждена Почетной грамотой Правительства Омской области за многолетний безупречный труд, высокий профессионализм и значительный вклад в развитие декоративно-прикладного искусства (2012, Омск).
Награждена дипломом лауреата Региональной художественной выставки «Сибирь ХI» и серебряной медалью за произведения, представленные на выставку, и значительный вклад в развитие изобразительного искусства и художественной культуры Сибири (2013, Омск).
Награждена дипломом президиума Российской Академии художеств (2014, Москва). Награждена Почетной грамотой министерства культуры Омской области за большой вклад в развитие культуры Омской области (2014).
Имеет благодарность министра культуры Российской Федерации за большой вклад в развитие культуры, многолетнюю плодотворную работу. Награждена золотой медалью «Мастерство. Духовность. Традиции» Всероссийской творческой организации Союз художников России. (2016, Москва).
Награждена дипломом Союза художников России за успехи в творчестве и содействие развитию изобразительного искусства (2018, Москва). Награждена дипломами регионального отделения Урала, Сибири и Дальнего Востока Российской Академии художеств за произведения, предоставленные на 12-й Региональной выставке «Сибирь XI» (2018, Новокузнецк) и значительный вклад в развитие изобразительного искусства региона (2018, Красноярск).
Заслуженный деятель культуры Омской области (2020).
© Фото автора