Все рубрики
В Омске воскресенье, 16 Июня
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 89,0658    € 95,1514

«Все в сад!» – приглашает Омский музей имени М.А. Врубеля

25 августа 2023 19:00
0
2378

Лирический, утопический, философский и, конечно же, родной дачный: каким видят сад художники. 

В Музее изобразительных искусств имени М.А. Врубеля начала работу выставка «Сад. Желанье красоты…». В ее составе свыше 80 экспонатов: живопись, графика, скульптура, предметы из стекла и фарфора, созданные в 1920-х – 2010-х годах художниками Москвы, Ленинграда, Омска и других городов России. 

– Это одна из тематических выставок, на которых мы показываем произведения из собрания нашего музея, – рассказала куратор выставочного проекта Наталья МУРАТОВА. – Тема сада может рассматриваться с разных точек зрения: как отношения человека и природы, как рукотворная природа, которая создается человеком. Вы увидите здесь не только пейзажи, но и натюрморты, жанровые сцены. Мы могли бы показать эту тему более широко, у нас есть русская и зарубежная живопись и графика. Но мы решили взять именно советское и современное российское искусство, потому что оно меньше известно зрителям. 

Тема сада раскрывается художниками как в буквальном смысле, так и в философском. Например, в одном из центральных произведений – живописном полотне «Дедушкин сад» Олега СИЛЬЯНОВА, где изображены два мальчика и старик, сад – аллегорический образ. Это и «ступеньки» возраста человека, и те плоды, которые становятся итогом его жизни. 

Если картина СИЛЬЯНОВА часто показывается на различных выставках, то утонченные рисунки цветов Василия ЗВОНЦОВА, выполненные им в конце 1980-х годов акварелью и китайской тушью, демонстрируются впервые. Так же, как и работа советского скульптора и художника Николая ШТАММА «Девушки и сирень». Интересно, что она считается живописной, но экспонируется под стеклом, как графика. Дело в том, что картина написана темперой на холсте. Николай ШТАММ в качестве скульптора участвовал в оформлении станции метро «Новокузнецкая» в Москве. И, судя по необычной вытянутой форме работы «Девушки и сирень», она тоже предназначалась для какого-то панно. 

Выставка рассказывает о разных типах садов. Это и привычный для нас дачный, и городской (общественный), и Летний сад в Санкт-Петербурге – исторический памятник, заложенный еще при Петре I. Не обойдены вниманием сады домов отдыха, их изображения встречаются в ярких, декоративных работах Бориса ЕРМОЛАЕВА. Ботанический сад Батуми запечатлел Петр МИТУРИЧ. Привлекает внимание радостная, позитивная работа Бориса КУСТОДИЕВА «Яблоневый сад» – стенка для календаря 1927 года. 

Сад можно увидеть в книжных иллюстрациях, в эскизах декораций театральных постановок. 

В зале и в витринах присутствуют скульптуры, стеклянные цветы, керамические бабочки. 

И, конечно же, экспозиция была бы неполной без краеведческого материала, без темы города-сада. Сюда вошли два эскизных проекта, разработанных для Омска выпускником Худпрома архитектором Василием КАСАТКИНЫМ – «Парад фонтанов. Городской парк» и «Зеленый театр Парка культуры и отдыха». Оба проекта создавались в 1930-е годы, но не были реализованы и демонстрировались один раз – в середине 1990-х.

– Проекты делались с учетом модных тенденций, с оглядкой на европейский опыт, – говорит второй куратор выставки Светлана ЧЕРНООК. – За рубежом тогда придумывались такие утопические города с пышным озеленением, в которых человеку приятно было бы жить и работать. Причем, один уже был построен. Основной проект КАСАТКИНА заключался в следующем: радиально-кольцевая сетка улиц центра города, которые разрезали зеленые аллеи, и весь центр получался город-сад. Собственно, частично эта сетка у нас и образовалась. Проект для парка тоже делался в тенденциях Европы: зеленый театр и множество фонтанов и аллей. 

В краеведческом блоке есть интересный пример монументального искусства – настенное панно Николая ТРЕТЬЯКОВА, выполненное для дворца культуры «Юность». В нем тоже угадывается изображение сада. 

Кстати, то, что сегодняшняя выставка проходит в стенах Генерал-губернаторского дворца, можно считать символичным. Именно здесь, тогда еще Краеведческом музее, в 1951 году открылась первая выставка зеленого строительства, цветоводства и садоводства «Флора». 

Выставка «Сад. Желанье красоты…» будет работать до 5 ноября. 

Фото © Эльвира КАДЫРОВА



Реклама. ООО «ОМСКРИЭЛТ.КОМ-НЕДВИЖИМОСТЬ». ИНН 5504245601 erid:LjN8KafkP
Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий

В омском историко-краеведческом музее открылась выставка холодного оружия «Симфония стальной красоты»

Коллекция холодного оружия, что хранится в историко-краеведческом музее, собиралась почти 150 лет и сегодня насчитывает почти 200 единиц

14 июня 18:02
2
871

Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.