Все рубрики
В Омске воскресенье, 5 Мая
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 91,6918    € 98,5602

Павел БОРИСОВ: "Бизнес с одной стороны, жесткий расчет, а с другой — удача"

23 января 2003 14:13
0
1752

Коммерческая компания «ОМСК» — одна из первых, появившихся в нашем городе сразу после того, как был дан официальный старт кооперативному движению. Она вступила в числе учредителей и организаторов Омской торгово-промышленной палаты, союза предпринимателей Омской области, СибЭКО и многих других известных структур. Корреспондент «КВ» встретился с директором компании Павлом БОРИСОВЫМ и задал ему ряд вопросов.

— В начале 90-х вы участвовали в создании многих объединений — Союза предпринимателей, ОмТПП, вместе с вашей фирмой в этом процессе участвовали и другие: где они сейчас, те фирмы, что гремели десять лет назад — "Мираф", «Гекола», «Триада»?...

— Эти десять лет были непростыми. Не все могли правильно спрогнозировать, просчитать свой путь. Власть попыталась давить налогами. Вспомните хотя бы пресловутый сбор за уборку территории — два процента с оборота. Кто-то просто свернул свой бизнес и уехал за границу, кто-то был вынужден все продать, чтобы рассчитаться с долгами. У нас, например, было множество проектов. С итальянцами, скажем, планировали открыть производство перчаток и детской обуви. Иностранный партнер готов был поставить в Омск оборудование и создать совместное предприятие.Тем более что таких фабрик у него по всему миру уже работало полтора десятка. Но когда мы начали более внимательно просчитывать, то выяснилось, что с учетом налогов гораздо выгоднее привозить сюда эти же импортные товары из Москвы или Санкт-Петербурга.

— Но, с другой стороны, за эти десять лет практически с нуля были созданы «Оша», Омсквинпром, «Бакалея-сервис», Омский майонезный завод и ряд других предприятий.

— Бизнес с одной стороны — жесткий расчет, а с другой — удача. Это как сидят несколько рыбаков рядом, один поймает маленькую рыбу, другой большую. И не все здесь зависит от квалификации рыбака.

— Но предприниматель потому, наверное, так и называется, что предпринимаются усилия для того, чтобы что-нибудь сделать, придумать, на чем-то заработать.

— Конечно. Но какими извилистыми коридорами ему приходится проходить, чтобы достичь цели... Возьмем, скажем, аренду. Департамент недвижимости заключает договоры аренды в основном на год. А потом говорит: чтоэто вы не восстанавливаете свои помещения, не делаете там капитального ремонта. Но какой смысл вкладывать туда деньги, когда неизвестно, продлят ли с тобой аренду или нет.

— Но ведь недавно на пресс-конференции директор департамента недвижимости Константин БРЫЛКИН заявил, что нет никаких проблем с арендой, а есть лишь недобросовестныебизнесмены, не желающие за нее платить.

— Приведу такой пример. Нравятся ли вам или не нравятся дорожные знаки, которые устанавливает ГАИ, но, если вы водитель, вы следуете их указаниям. Но эти знаки не меняются в зависимости от того, что на должность пришел другой начальник ГАИ. Так должно быть и в предпринимательстве. Правила должны быть постоянными и не зависеть от перемены руководителей.

— Вы имеете в виду то, что при директоре департамента недвижимости Николае ЯЛОВЕНКО были одни правила, при БРЫЛКИНЕ стали другие? Или вот сменился мэр города и правила изменились?

— Я не хочу переходить на лица. Но, как таблицу умножения, каждый предприниматель должен знать правила регулирования бизнеса и быть уверен, что их никто не изменит. Чтобы он мог просчитать все возможности и на год, и на пять лет, и на пятнадцать. Если берешь в аренду здание и вкладываешь в реконструкцию деньги, то должен быть уверен, что лет десять тебя отсюда никто не выгонит. Так же и с налогами, которые должны быть стабильными и неизменными на протяжении ощутимого количества лет.

— Кстати, а в какую гильдию Союза предпринимателей вы входите?

— Я как один из основателей этого союза, а таких там осталось немного, ни в какую гильдию не вступил.

— Но ведь устав этого требует?

— Но тем не менее я остался пока вне. Но я всегда был законопослушным человеком, поэтому придется войти в одну из гильдий.

— Вы — один из учредителей Института мировой экономики СибЭКО. Что там теперь происходит?

— Десять лет назад СибЭКО (он расшифровывается как Сибирское экономическое образование) был учрежден транспортным институтом, представившим свои площади, и рядом коммерческих структур, которые вложили в него по 200 тысяч рублей.

— Это были тогда большие деньги?

— Во всяком случае на них можно было купить десяток автомобилей «Жигули». Однако прошли годы, в транспортном сменилось руководство. И в результате СибЭКО стало ему не нужно. А на его базе был создан ИМЭК (Институт мировой экономики) — структурное подразделение Омского государственного университета путей сообщения.

— То есть учредители СибЭКО оказались не при делах?

— Для получения лицензии СибЭКО необходимо было представить документы об имеющихся площадях. Но университет договора аренды не продлил. В итоге сегодня фактически существует один лишь ИМЭК.

— Но ИМЭК существует уже несколько лет.

— Он работал по договору с СибЭКО. Мы встречались с первым проректором Александром ВОЛОДИНЫМ, чтобы эту ситуацию прояснить. Но пока все висит в воздухе.

— Но университет поступил вполне логично: на его площадях его преподаватели заняты — зачем еще какая-то дополнительная структура?

— По специальности «Мировая экономика» приглашались преподаватели и со стороны — связанные, скажем, с аудитом, или с юридическими, правовыми вопросами.

— Но точно так же и ИМЭК может их приглашать как почасовиков.

— Конечно. Ректор так и решил. Единственно только — а как быть с нами, учредившими СибЭКО? Когда мы были нужны, нас уговаривали, упрашивали, прошло время и сказали: идите восвояси. Вопрос не стоит овозврате денег. Но эти вопросы должны приобрести некую моральную и правовую законченность. Должен быть какой-то цивилизованный выход из этой ситуации.

— Вы уже много лет возглавляете государственную аттестационную комиссию по специальности «Мировая экономика». Изменились ли студенты за эти годы?

— Всегда и во все времена лишь, наверное, одна десятая от всех студентов учится целеустремленно, зная, чего хочет. В СибЭКО (а теперь в ИМЭК) этот процент побольше. Много наших выпускников работают в банках, финансовых, производственных структурах. Например, выпускники СибЭКО Александр ЛЕНСКИЙ — директор птицефабрики «Сибирская», Мария ИСАКОВА — зам. по экономике СП «Полет-Фрис», Алексей КУЛИЧЕНКО — финансовый директор в одной из структур «Сан-Интербрю». Это — другое поколение. Они более быстрые, более знающие, более жесткие. Разные были ситуации на выпускных экзаменах. Помню, как девушка сделала прекрасный проект по восстановлению одного из заводов, который уже лежал на боку. Ее спрашивают: почему руководство завода не заинтересовалось этим проектом? Она отвечает, что, дескать, с кем там можно это предприятие восстанавливать, если главный инженер тампоявляется два раза в месяц, когда выдают зарплату и аванс, он привык работать при плановых поставках, фондах, лимитах, и как работать сейчас — не знает и не хочет знать.

— Чем отличается бизнес начала 90-х от нынешнего?

— Тогда фирмы выстраивались под конкретного человека, под его авторитет, связи, наработки. Он как ледокол был, а за ним двигалась и развивалась фирма. Случалось что-то с этим человеком — иу фирмы появлялись проблемы. А сейчас бизнес больше связан с правильной методикой принимаемых управленческих решений. Десять лет назад не было всех этих методик.

— То есть тогда бизнес делали личности, сейчас — технологии.

— Я не хочу отрицать роль личности. Она всегда была, есть и будет. Но сейчас на первое место выходят команды и технологии.

— Чем занимается фирма «ОМСК»?

— Мы были одним из крупнейших оптовых поставщиков продуктов питания в Омск. Одни склады занимали несколько тысяч квадратных метров. Работало до 300 человек. Но нас подкосил 1998 год. Мы поставляли товар райпотребсоюзам. Но возникла такая ситуация, что они чуть ли не враз фактически стали банкротами. А нам необходимо было рассчитаться в срок с кредиторами. Нам пришлось продать наши рефрижераторы, очень много машин, чтобы выйти из этой ситуации без долгов. И сейчас длянас настало время тщательной проработки и анализа различных вариантов будущей деятельности.

— Какими продуктами питания вы занимались?

— Кондитерские изделия из Курска, из Ставрополья и Краснодара, соки и джемы, различные каши, кофе, какао. Это все мы получали десятками вагонов. Что-то возили рефрижераторами. Продавали омский картофель в Санкт-Петербург, на Дальний Восток, на Урал.

— Неужели Петербург не мог найти картофель ближе?

— Не мог. Но когда возросли железнодорожные тарифы, то там уже появились поставщики из Белоруссии и с Украины. И, соответственно, стало менее выгодно закупать в Омске. Но это были в свое время очень большие поставки.

— Я знаю, что именно ваша фирма построила возле СКК им. Блинова деревянное здание в старинном стиле, где размещается сегодня Сибирский культурный центр.

— Проект был придуман главным архитектором области ХАХАЕВЫМ. Было несколько разных проектов. Мы выбрали этот. Был использован полированный брус на 220 мм. Он позволял без проблем выдерживать сибирские морозы и не требовал никакой дополнительной отделки ни внутри ни снаружи. Необходимых мастеров в Омске тогда почти не было. Приходилось их привозить со стороны. Мы его начали строить за свой счет в 1996 году. Но тогда начали резко расти цены. Мы взяли кредиты под высокие проценты. А для того, чтобы с ними рассчитаться, нам пришлось здание продать. Его хотела купить православная церковь. Приезжал владыка ФЕОДОСИЙ, ему здание понравилось, но у него тогда не было средств.

— То есть именно там в свое время могла разместиться его резиденция?

— Да. Он посмотрел на купол, на флажок,что его украшает, исказал: вот сюда нужно поставить крест. В конце концов дом купила область. В то время как раз искали помещение для Сибирского культурного центра. Тогда как раз возникла идея собрать туда мастеров резьбы по дереву, вышивке, глине. Необходим был центр, где можно было их объединить и найти место, для демонстрации их творчества.

— На чем «ОМСК» сейчас зарабатывает?

— У нас остался ресторан «Клуб деловых людей». Обдумываем также возможность вернуться в строительную сферу.

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий




Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.