Хорошо отдохнуть можно и на отечественных курортах, главное — знать, чем себя занять.
В июле менеджер по маркетингу, рекламе и PR Омского филиала ОАО «ВымпелКом» Данил МАКАРЕНКО побывал в поселке Дивноморском Геленджикского района. Все свои впечатления он тщательно фиксировал, дабы читатели «КВ», волею случая оказавшиеся в тех краях, представляли, на что им стоит рассчитывать и чего ожидать.
Буквально на днях мы с женой вернулись из отпуска. В нашей совместной жизни это лишь второй отпуск, и, естественно, хотелось провести его так, чтобы впечатлений хватило надолго. Так же, как и в первый раз, в этом году мы отдыхали на нашем Черноморском побережье. И, как ни странно, ни разу об этом не пожалели.
Кто куда, а мы на море
Свой первый отпуск мы провели в 2008 году в Адлере. Подробно писать про него я не буду, но местами буду о нем вспоминать – дабы каждый мог сравнить и сделать нужные ему выводы. На этот же раз мы отправились в поселок Дивноморское, что в 13 километрах от Геленджика. Выбор дался непросто – еще за полгода до «дня X» мы перерыли с десяток тематических сайтов и форумов, самыми полезными из которых оказались www.azur.ru и www.otzyv.ru.
На «Отзыв.ру» нам, собственно, и порекомендовали Дивноморское, за что отдельное спасибо пользователю с ником Nickel. Критерии выбора были таковы – в Адлере мы уже были, и, несмотря на то, что в целом нам там все понравилось, второй раз ехать те края не было смысла. Хотелось чего-то новенького. Далее хотелось разумного сочетания первозданности природы и благ цивилизации. Чтобы не деревушка на шесть домов с лампами-керосинками и русской печью, но и не триста человек на квадратный метр пляжа с железной дорогой над головой.
Так отпали небольшие деревеньки вроде Бетты и Криницы, Анапа (по словам знающих людей, там в это время года весьма неприятным образом цветет море) и Геленджик (там моря как такового вообще нет, только небольшая бухта с довольно-таки густонаселенными пляжами). Еще некоторое время колебались между Дивноморским и побережьем Крыма, но в итоге все же решились последовать совету на форуме и оставить незалежную Украину как-нибудь на потом.
Где-то далеко идут поезда
Дорога получилась неблизкой – три часа до Москвы, далее пересадка (мы специально выбрали стыковочный рейс попозже, чтобы почти сутки погулять по столице), затем почти два часа на самолете до Анапы и еще столько же на такси до Дивноморского (нам оно обошлось в 1500 рублей). Можно было бы выбрать и более простой путь и полететь сразу до Геленджика. Но мы покупали билеты еще в ноябре прошлого года, а тогда полной уверенности в том, что геленджикский аэропорт откроется к лету, еще не было.
К слову, благодаря тому, что билеты мы купили сильно заранее, удалось очень здорово сэкономить на дороге – билеты на двоих до Анапы и обратно обошлись нам чуть меньше 20 тысяч рублей. Для интереса я заходил на сайт того же «Аэрофлота» в июне – билеты на наши даты стоили уже больше 50 тысяч. А за день до нашего возвращения из Дивноморского один только обратный билет стоил уже 18 тысяч с носа. Для сравнения – два года назад до Адлера и обратно мы доехали на поезде за 26 тысяч. Так что если озаботиться отпуском заранее, на самолете можно добраться даже дешевле, чем на поезде.
Минусов у такой экономии оказалось ровно два – места были класса суперэконом с неоткидывающейся спинкой (причем на обратном пути мы спокойно пересели на вполне себе полноценные соседние места). И еще один минус – за полет не начисляются мили по программе «Аэрофлот-Бонус». Но, на мой взгляд, на 30 с лишним тысяч такие «бонусы» никак не тянут.
Домик у моря
Два года назад вопросом поиска жилья мы вообще не заморачивались. Приехали на вокзал, бросили вещи в камеру хранения и пошли гулять по Адлеру, отмахиваясь от назойливых «продавал». Всего через полчаса прогулки мы уже вселились во вполне приличную комнатку, правда, без особых изысков, зато по 450 рублей с человека.
В Дивноморском такой финт у нас бы вряд ли прошел – во-первых, там банально нет ни вокзала, ни аэропорта, а значит, нет и камеры хранения. Во-вторых, по приезде мы для интереса прогулялись по окрестным дворикам – свободны были либо трех- и четырехместные комнаты (естественно, с оплатой за все номинальные койкоместа), либо «номера» с удобствами во дворе в мазанках с покосившейся крышей. Номера наподобие того, в котором жили мы, стоили от 1000 рублей с человека и выше. Чаще же всего нам встречалась лаконичная табличка «Мест нет».
Свой номер в частной гостинице «Виола» мы нашли на все том же www.azur.ru и забронировали его еще в апреле (забронировали бы и раньше, но до апреля хозяин упорно не хотел нас записывать). В итоге номер с двухспальной кроватью, балконом, кондиционером, холодильником и прочими удобствами обошелся нам всего в 750 рублей с человека (для сравнения – в Адлере у нас были две сдвинутые по-пионерски односпальные кровати, вентилятор, один санузел на четыре комнаты, а вместо балкона было наполовину заложенное кирпичом окно на задний двор).
В целом номер соответствовал фотографиям, выложенным на сайте, правда, оказался немного меньше, чем мы ожидали. А вот расстояние до моря было, мягко говоря, слегка приуменьшено. На сайте речь шла о 250 метрах, или трех минутах ходу. В реальности если 250 метров и были, то только напрямую, по крышам. Но так как с паркуром мы с женой не очень дружим, дорога до пляжа занимала у нас минут 8-10. При том что из всех гостиниц, представленных на сайте, мы выбрали самую близкую к пляжу. Остальные, в которых расстояние варьировалось от тех же «менее 5 минут» до «5-10 минут», в зависимости от честности хозяев, были, понятное дело, еще дальше. Иной раз – намного.
В отличие от Адлера, гостиниц на береговой линии в Дивноморском практически нет, одни санатории да пансионаты. Пансионат энергетиков, военный санаторий, пансионат Газпрома, база отдыха местного вуза и т. п. Из гостиниц непосредственно на пляже мы нашли только некую «Фантазию», но мест в ней хронически нет. Несмотря на то, что, по словам обслуживающего персонала, они уже в этом сезоне дважды повышали цену и самые простенькие номера стоят от двух тысяч по предварительной брони.
Дивное море…
Море в Дивноморском заметно чище, чем в Адлере. Правда, когда мы в последний день решили искупаться напоследок, в море оказалось невозможно зайти из-за плавающего в нем мусора. Но за все 10 дней до этого мы такого не наблюдали ни разу. А вот пляжей в Дивноморском ровно полтора, и, естественно, все полтора — под завязку. На центральном пляже есть все необходимое для отдыха – и лежаки (100 рублей за 3 часа), и водные развлечения (прогулка на «банане», например, стоит 250 рублей с человека), и даже мини-аквапарк с одной горкой и двумя бассейнами. И, естественно, «горячие беляши, сушеная рыба, медовая пахлава» — куда ж на нашем пляже без этого.
Плюс есть еще пляжи все тех же санаториев, но на часть из них пройти не так просто, а те, которые открыты для всех, находятся довольно далеко от жилья, да и оборудованы заметно скромнее, чем центральный пляж. Естественно, и народу на них не много, но у нас, например, каждый день прогуливаться минут по сорок по камням с периодическим захождением в воду, особого желания не было.
Впрочем, валяться целый день на пляже – не наш вариант. Иной раз мы на пляж и вовсе не заглядывали, поскольку старались разнообразить свой отдых по максимуму. Из-за того, что своих развлечений в Дивноморском практически нет, все экскурсии проходят через Геленджик, и оттого стоят на 100-200 рублей дороже (мы в таких случаях вообще предпочитали не брать экскурсию, а доезжать до Геленджика на маршрутке – всего 17 рублей и 15-20 минут времени).
…и море адреналина
В Адлере экскурсии у нас были в основном познавательно-развлекательные (ездили в Абхазию, на 33 водопада, выходили на баркасе на морскую рыбалку). Из экстрима был разве что довольно скучноватый рафтинг – поскольку в группе сплавлялись даже маленькие дети, уровень адреналина на маршруте был соответствующий.
В Дивноморском отдых получился по-настоящему экстремальным. По многочисленным просьбам жены экстрим начался с посещения самого крупного аквапарка России – геленджикской «Золотой бухты» (1200 рублей с человека за весь день, с экскурсией – 600-700 рублей на полдня плюс 150-200 рублей за дорогу). Аквапарк действительно стоящий, не в пример лучше адлеровской «Амфибии». В общей сложности здесь больше сорока горок, из которых любителям адреналина я бы особо рекомендовал 3-4. В первую очередь, конечно, «Стелс» — нечто вроде чаши с почти отвесными стенами, в которую практически в свободном падении ныряет рафт с дико визжащими туристами. По инерции рафт доносится практически до верха противоположной стены и под все тот же визг скатывается обратно. И так – пока не закончится импульс, полученный при падении.
Из других горок интересны «Камикадзе» — спуск с высоты 9-этажного дома происходит буквально за пару секунд, а также «Хобот мамонта» — она хоть и не очень высокая, но зато почти отвесная и тоже способна изрядно пощекотать нервишки.
Кроме того, за время отпуска мы успели попробовать свои силы в дайвинге (1200 рублей с человека за получасовой сеанс погружения плюс 400 рублей за фото). Честно говоря, не особо впечатлило – с непривычки тело под водой ведет себя абсолютно неадекватно, и вместо непринужденного плавания приходится либо крутиться на месте как пробка, либо передвигаться по дну практически ползком. К тому же вода, неизбежно затекающая под маску и попадающая в нос, первое время вызывает вполне понятное беспокойство, на глубине 3-4 метров способное перейти в панику.
Впрочем, надо отдать должное нашему инструктору, под конец мы не только довольно сносно передвигались под водой, но и немного пофотографировались. И даже успели порассматривать рыбок и маленьких крабов (да-да, в нашем Черном море они тоже водятся).
Продолжение следует
Данил МАКАРЕНКО