Все рубрики
В Омске четверг, 26 Декабря
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 99,6125    € 103,9416

Изабелла МАКЕЕВА, архитектор в творческой мастерской Альберта КАРИМОВА: «Я так подумала: если бы меня в Омске держала какая-то любовь безумная, то я бы осталась»

17 октября 2012 10:02
0
2057

Наша героиня архитектор Изабелла МАКЕЕВА — дочь бизнесмена Олега МАКЕЕВА, который известен в Омске не только как директор множества компаний, в том числе «Мир видеокамер» и Premium Fashion Gallery «Миллениум», но и как носитель неординарных представлений о жизни, пропагандирующий духовную практику тибетских лам. С Изабеллой Олеговной корреспондент «КВ» Ирина БОРОДЯНСКАЯ поговорила об уважении к другим и собственном пути.

— Специальность вы выбрали не из простых. Почему именно проектирование зданий?

— Я не знала, куда идти, и мне было абсолютно все равно! Знала только, что не хочу быть учителем или врачом. Отец предложил пойти в СибАДИ. Решили, что если сдам рисунок, то пойду на ПГС (факультет «Промышленное и гражданское строительство». — Прим. «КВ»), на проектирование зданий, а если нет – на тот же факультет просто инженером. Я без проблем сдала рисунок и поступила на бюджетное отделение на специальность «ПЗ». Выучилась и довольна.

— Сложно было учиться?

— Учиться приходилось много. Было сложно, но интересно. Конечно, все студенты любят выделять свои специальности из общего ряда, но в моем случае учеба действительно требовала больше времени и сил.

— Как вы попали в мастерскую к бывшему главному архитектору города?

— Раньше я знала его только как профессора. Он нам читал лекции в СибАДИ, и у него я писала диплом. Я подумала, что КАРИМОВ – лучший, нужно идти к нему. После диплома я устроилась к нему в мастерскую, чему очень рада.

— Как работается коллективу под руководством Альберта КАРИМОВА? Какие трудности вы испытали, придя в мастерскую?

— В коллективе Альберт Михайлович задает тон. Что он скажет, то мы и делаем. Мы стараемся привнести что-то свое, предлагаем ему собственные варианты, спрашиваем, подойдет ли. Сначала он говорит: «Нет» – и мы все переделываем. В итоге приходим к тому, что он одобряет. Все равно основная идея всегда принадлежит ему, а мы ее воплощаем в жизнь. Общий язык с Альбертом Михайловичем мы нашли очень быстро. Во время работы пришлось пережить несколько авралов: внезапно понимаешь, что до сдачи проекта осталось совсем ничего, и чуть ли не ночами приходится оставаться на работе.

— В чем специфика задачи, стоящей перед работниками мастерской?

— Поскольку мастерская небольшая, нужно совмещать в себе сразу все. Хотя мы и создаем эскизный проект, который захватывает лишь малую долю того, что будет в дальнейшем, но именно относительно придуманного нами образа будет вестись дальнейшее проектирование. Изначально нужно заложить прочную основу, чтобы потом людям не пришлось все переделывать со словами «Кто это вообще делал?». Так что мы сразу смотрим и на то, какие в здании предполагаются конструкции. Самое важное – создать красивый образ. Перед нами стоит еще одна интересная задача – и угодить заказчику, и создать что-то свое.

— Какие объекты вы успели сдать и чем сейчас занимаетесь?

— Недавно мы благополучно закончили эскизный проект коттеджного поселка рядом с селом Богословка. Проект уникален тем, что в нем разработана система пешеходных бульваров, которые пронизывают весь поселок и обеспечивают досуг, прогулки, безопасный путь до школы без пересечения дорог. Сейчас занимаемся проектированием общественного здания в центре города – крупного многофункционального комплекса с рестораном, гостиницей, спортивным залом, выставочными помещениями. Надо все это вместе скомпоновать, придумать запоминающийся образ и отдать заказчику. Вот-вот проект будет готов.

— С заказчиками часто общаетесь? Получается влиять на их представления об объекте?

— Да, Альберт Михайлович часто приглашает гостей. Сначала он сам встречается с заказчиками и договаривается о встрече, а потом уже мы с ними работаем. Обсуждаем проект, осматриваем участок проектирования, предлагаем варианты функционального назначения. Получается ли влиять? Думаю, да. Главное, что в процессе обсуждения мы приходим к общему мнению.

— Существует ли общая тенденция — чего всем хочется?

— Многие хотят построить дешево и занять побольше земли. Конечно, большинство желает сдавать свои объекты в аренду под торговлю. Возвести коробку, и побыстрее, чтобы строительство окупилось, и здание стало приносить прибыль.

— А с внешним видом как дела обстоят?

— Здесь основная тенденция – сплошное остекление. Не все понимают, что отапливать такие здания будет дорого. Какие суперстеклопакеты ни поставь – влетит в копеечку, ведь мы не на юге живем. С другой стороны, у нас очень плохие штукатурные материалы и краски. Построишь красивое здание, а через год все облупится и понадобятся деньги на ремонт, в то время как стекло достаточно просто мыть раз в пятилетку. Нужно просчитывать это все, конечно. Жаль, что у нас никто не ставит на здания солнечные батареи. Этот подход хоть и требует больших затрат на начальном этапе, но в дальнейшем окупается. Пока в России мало кто дорос до таких вложений.

— Как вам кажется, архитектор несет ответственность за упомянутые вами «коробки»?

— Архитектору тоже хочется кушать. Может быть, кто-то действительно идет на сделку с совестью. Но я думаю, что любой архитектор вкладывает душу в проект.

— Чем-то, кроме проектирования, вы занимаетесь?

— Еще мы помогаем Альберту Михайловичу готовиться к лекциям, писать научные работы, делать презентации. Получается, что мы немного участвуем в его работе со студентами и благодаря этому сами узнаем что-то новое. Так как Альберт Михайлович является председателем Союза архитекторов, он дает рекомендации и консультации относительно облика нашего города, а мы работаем над подготовкой соответствующих писем представителям местной власти. То, как выглядит наш город сейчас, не радует: реклама, некрасивые дома, точечная застройка… Бывает, что Альберт Михайлович нам дает задание и мы бегаем по городу, фотографируем все эти казусы, а потом включаем фото в письмо губернатору или мэру.

— От этого меняется ваше собственное видение города?

— Конечно! Раньше идешь по городу и думаешь: «Реклама – ну да, некрасиво». Но когда попадаешь в архитектурную среду, то понимаешь, насколько это все по-настоящему ужасно и бессовестно. Загораешься мыслью: нельзя быть равнодушным!

— Что назовете из самых страшных примеров?

— Самое ужасное – щитовая реклама на улице Ленина. Если ехать от «Туриста» к площади Ленина, то там всюду – щиты, щиты… Они закрывают практически полгорода. Еще кто-то из архитекторов рассказывал, что, проезжая по улице Жукова в сторону ж/д вокзала, они насчитали более сотни щитов. Панорама улицы – одна реклама, кроме которой ничего не видно. Все в шоке, но никто ничего не может поделать.

— А среди зданий?

— Я занималась баскетболом в СДЮШОР № 9, это рядом со 115-й гимназией. Здание нашей спортшколы никогда не было красивым. Кирпичное здание, всю жизнь оно было голубого цвета. Когда мы выпускались, то дожили до того, что в него вставили пластиковые окна – чуть-чуть вроде бы облагородили. А сейчас к нему пристраивают то ли административное здание, то ли еще что-то, и смотрится это печально. К тому же школу перекрасили в розовый цвет – совсем позор. Обидно!

— А из положительных примеров – что красивого построили за последнее время?

— Мне нравится, как реконструировали промышленный цех в торговый комплекс «Герцен-Плаза» и интерьеры ж/д вокзала.

— Баскетболом вы серьезно занимались? Продолжаете играть?

— Так случилось, что в кругу маминых знакомых появились баскетболисты, и меня с еще одной знакомой девочкой отдали в секцию. Так и началось мое спортивное детство: спортивные лагеря, тренировки, перевод в спорткласс... Я училась в 64-м лицее, но моя тренер по баскетболу Светлана Николаевна МАСЛОВА предложила пойти в спортивный класс в 69-й школе. Всей командой, где я тренировалась, мы из разных школ стеклись в одну, в баскетбольный класс. Тому, что занималась баскетболом, я рада. Интересно было. Мы дважды участвовали в общероссийских соревнованиях, и два года подряд наша команда «Омск-89» становилась серебряным призером. У меня даже есть звание кандидата в мастера спорта. В институте я еще играла за команду СибАДИ,а когда закончила учиться, то и баскетбол закончился.

— Перевод из престижного математического лицея в спортивный класс легко дался?

— Легко – мы ведь все были из одной команды, знали друг друга. В 69-й школе был математический класс, но я уже решила не переводиться. Хотя ЕГЭ написала не хуже, чем ребята в матклассе. Я хорошо училась и в школе, и в университете, но «ботаном» себя не считаю.

— Университет вы с красным дипломом окончили. А в школе медаль была?

— Нет, учительница русского и литературы сказала, что ни один спортсмен не может знать ее предметы на отлично, так что у меня по ним четверки. А остальные — пятерки. Но это меня не расстроило совсем. В голове что-то осталось – и нормально.

— Отец у вас – необычный человек. Вы с ним близки?

— Я о его делах мало знаю, мы с ним не очень часто видимся. Когда нужен совет или хочется поболтать – папа всегда рядом.

— А как вы к его духовным исканиям относитесь?

— Я с уважением отношусь к людям, которые уделяют внимание не только материальным интересам, но и духовную составляющую в своей жизни ищут. Я рада, что мой папа такой человек.

— Ваша жизнь от этого никак не поменялась?

— Я, конечно, читала книжки и убеждалась, что это круто – такие мысли! Но сама я далека от этого.

— А какое у вас хобби?

— Хобби… Наверное, только собирать пазлы.

– Большие?

– У меня есть на пять тысяч деталей, но мне их негде собирать. Я бы собирала на полу, но у меня собака, которая все разрушит.

— Какая собака?

— Скотч-терьер Прайс Парадис Инкогнито, или просто Гарик — рыжий, смешной, толстый и добрый.

— Чем ваша мама сейчас занимается?

— Мама ищет себя в новом бизнесе. У нее и раньше было дело, но теперь она завела новое — уже в Москве. Сейчас она живет на два города.

— Вы сами о Москве не думали?

— Я как раз собираюсь менять работу и переезжать в Москву. Буду работать над новым проектом. Ничто меня из Омска не гонит – все устраивает, все круто, но я не хочу отказываться от возможности. Командировка получится длительной — больше двух лет. Мама с папой согласились, что нужно ехать и пробовать, пока молодая.

— Вы и с папой, и с мамой друг друга хорошо понимаете?

— С мамой мы на одной волне: можем валяться на диване, хихикать. Она мне как будто даже не мама, а смешливая такая подруга. А когда я с папой оказываюсь на одной волне, то всегда думаю: «Вот это да!» Папа – это крутой такой дядька. Не знаю даже, что про него сказать… Он есть, я его люблю. Когда я к нему приходила и рассказывала, что получила пятерку за экзамен, то он говорил: «Молодец, но что тут удивительного? Ты же моя дочь, так и должно быть, ничего грандиозного». Когда я пришла к нему и сказала, что хочу сменить работу, то он меня поддержал, и я была очень счастлива. Сказал, что если бы у него в свое время был такой шанс, то он бы тоже поехал.

— Рассказ о семье будет неполным без упоминания сестры.

— Сестра младше меня на четыре года, зовут ее Беатрисса. Сейчас она учится в СибАДИ на специальности «Промышленное и гражданское строительство». Она у нас подвижная девочка – ни за что не хочет сидеть дома... Ей нравится экстрим, «движуха». Этим летом, например, она работала проводником. Папа было возмутился, что она опять куда-то собралась, но бабушка велела не волноваться, сказала, что все нормально, это гены: папа такой же был – невозможно было дома застать.

— А проводником она только ради экстрима устроилось или собственного заработка захотелось?

— Она хочет самостоятельности, конечно. Попросить у папы – нет проблем, но хочется же все самой. Я тоже к этому стремлюсь. То, что у папы есть деньги, – не вопрос, если что-то надо – все получишь. Но независимость тоже нужна. Деньги у нас в семье не сразу появились, с детства нас никто не баловал, и никто никогда не кичился богатством.

— К «золотой молодежи» вы себя не относите?

— Мы с сестрой не «мажоры» и не «золотая молодежь» – просто две девчонки. И друзья у нас нормальные, земные. В кругу каких-то богатых людей мы никогда не вращались.

— Не могу не спросить про ваши с сестрой имена…

— Это папа придумал. Когда я родилась, то бабушки долго спорили, как меня назвать: одна хотела Машенькой, вторая – Алисой. Одна бабушка говорила, что если Машей назвать, то будут Манькой дразнить. А вторая сказала, что Алиса – это вообще звериное имя. Папе споры надоели, и он сказал, что назовет дочь Изабеллой – пускай Белкой дразнят. Так и получилось. А раз уж одну назвали Изабеллой – что теперь, Катей вторую называть? Дали имя Беатрисса. У нас еще есть младший брат Елисей, папин сын от второго брака. Он сейчас во второй класс ходит, хороший парень, умница.

— Кто в детстве за ваше воспитание отвечал?

— Мама с папой всегда много работали, а у бабушки с дедушкой квартира как раз по соседству с нашей. Так что они и раньше за нас отвечали, и до сих пор держат в ежовых рукавицах. Бабушка – это такая таможня. Обязательно проверит, куда кто идет, все ли поели. Так что это наш надежный тыл — всегда накормят, всегда проконтролируют.

— К папе вы не думали пойти работать после окончания учебы?

— Я потому и поступала в СибАДИ, что папа в строительной сфере работает. Но так как у меня еще нет опыта, то на каком основании я буду открывать свою фирму или руководить чем-то? Будет опыт – будем говорить. Сестра так же думает. Собирается закончить учебу и ко мне в Москву приехать работать.

— А как бы вы разрешили традиционную дилемму «семья или работа»?

— Я так подумала: если бы меня в Омске держала какая-то любовь безумная, то я бы осталась. А поскольку ничего такого пока нет, я попробую карьерой заняться. Если надоест, в любой момент могу уйти – меня здесь любят и ждут. Если в Москве вдруг кого-то встречу, то могу и там обосноваться. Но если выбор встанет, то я выберу семью.

— У вас есть представления о собственном «доме мечты»?

— В мечтах хотелось бы построить два дома на одном большом участке — чтобы жить отдельно от родственников, но рядом с ними. Чтобы там был бассейн, большой сад, но никаких помидоров и огурцов, как у бабушки с дедушкой на даче, куда мы каждый сезон ездим выполнять «общественные работы». «Дом мечты» будет обязательно энергосберегающим. И еще там должна быть большая беседка с большим столом, чтобы можно было назвать туда много гостей, нажарить много шашлыков. И еще нужна баня! И большая собака. Я свою маленькую люблю, но хочу большую.

— А каковы мечты относительно профессии – быть непосредственным участником процесса проектирования или управлять им?

— Я не верю, что стану суперархитектором. Мне больше нравится практическая сторона дела. Я смотрю, как у моих одногруппников и коллег что-то получается, и думаю, кого из них я бы взяла на работу (смеется).Мне хотелось бы создать собственную фирму, чтобы осуществлять полный цикл производства. Возможно, это синдром отличника, но хочется точно знать, что все сделано качественно и круто от начала до конца.

Поколение NEXT — проект, который заостряет внимание на его героях в координатах времени. Наши участники — это те люди, чья сознательная жизнь пришлась на исторический период, качественно отличный от того, в котором выросли и встали на ноги их родители. Само это становление у сегодняшних молодых, не успевших укорениться в Советском Союзе, проходило по иным законам. Мы пытаемся понять, что дает и что отнимает свобода выбора, принесенная новым строем, и насколько она необходима, чтобы проявить себя по-настоящему. Часто наши собеседники — дети успешных родителей, сумевших состояться не только в старом, но и в новом времени. Хотя выросли старшие в системе ценностей, где успех имел совсем другое значение. Каких принципов придерживается следующее поколение? Чего они ждут от жизни и чего нам ждать от них?

«КВ» уже публиковали интервью:
с директором по маркетингу АТТП «Группа «ОША» Александрой ВЕРЕТЕНО (№ 17 от 04.05.2011)
с преподавателем испанского языка Люсиль Авророй ОБРИ (№ 19 от 18.05.2011)
с директором ООО «Строительное Содружество» Андреем ПОТАПОВЫМ (№ 20 от 25.05.2011)
с заместителем директора строительного рынка «Южный» Ярославом ШЛЕГЕЛЕМ (№ 23 от 15.06.2011)
с микроминиатюристом Станиславом КОНЕНКО (№ 26 от 6.07.2011)
с предпринимателем Александром ГАНЧАРУКОМ (№ 27 от 13.07.2011)
с техническим директором ООО «Омскбланкиздат» Максимом ЗУЕВЫМ (№ 29 от 27.07.2011)
с заместителем директора ЗАО «Нива» Дмитрием ПУШКАРЕВЫМ (№ 31 от 10.08.2011)
с художницей Анастасией КИЧИГИНОЙ (№ 34 от 31.08.2011)
с генеральным директором ГК «Аврора» Александром УШАКОВЫМ (№ 35 от 07.09.2011)
с режиссером Омского государственного драматического театра «Галерка» Кириллом ВИТЬКО (№ 44 от 09.11.2011)
с драматургом Ярославой ПУЛИНОВИЧ (№ 45 от 16.11.2011)
с директором пейнтбольных клубов «Кутузов» и «Василий Чапаев» Михаилом САМОТОЕМ (№ 46 от 23.11.2011)
с психологом Марией ЧЕТВЕРИКОВОЙ (№ 47 от 30.11.2011)
с менеджером новой сети пекарен «Провиант» Игорем ЧАЩИНЫМ (№ 2 от 18.01.2012)
? с директором ООО «Альварт» Денисом ШИРШОВЫМ (№ 6 от 15.02.2012)
с депутатом Законодательного собрания Омской области Максимом МИХАЙЛЕНКО (№ 7 от 22.02.2012)
с заместителем директора ресторана «Клуб деловых людей» Людмилой ПРУЖИНИНОЙ (БОРИСОВОЙ) (№ 8 от 29.02.2012).
с учредителем ресторана «Баловень» Станиславом МЕДВЕДЕВЫМ (№ 10 от 14.03.2012
?с настоятелем храма Святой Татианы, отцом Александром АЛЕКСЕЕВЫМ (№11 от 21.03.2012)
с управляющим офисными центрами «Эра» Алексеем ГЕРЧИКОМ (№ 17 от 02.05.2012)
с режиссером Владимиром ГОЛОВНЕВЫМ (№ 18 от 09.05.2012)
с директором оздоровительного комплекса «Чудо-Бани» Романом БАСОВЫМ (№ 22 от 06.06.2012)
с заместителем директора по производству ООО «Варм» Виталием САБЕЛЬФЕЛЬДОМ (№ 33 от 22.08.2012)
с аспирантом ОмЮИ Сергеем СУМЕНКОВЫМ (№ 34 от 29.08.2012)
с помощником депутата Законодательного собрания Омской области Кирой ОВЕРИНОЙ (№ 39 от 03.10.2012)

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий




Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.