Корреспондент «КВ» Анастасия ИЛЬЧЕНКО побеседовала с руководителем Сибирского казачьего института Олегом МАМАЕВЫМ и выяснила, в чем его особенности.
Сибирский казачий институт технологий и управления (СКИТУ) – филиал Московского государственного университета технологий и управления им. Разумовского исторически образовался при слиянии Российского заочного института текстильной легкой промышленности и Омского химико-механического техникума. А с 2014 года в названии вуза появилось определение «казачий».
– Олег Алексеевич, в названии вашего вуза значится определение «казачий». Какую роль оно играет?
– В первую очередь речь идет о функции социальной миссии. Еще Лев Толстой сказал: «Граница породила казачество, а казаки создали Россию». Сибирские и дальневосточные земли осваивались с помощью казаков-первопроходцев, затем вносились в государственный реестр и считались землями в составе Государства Российского. Казаки формировали целые экспедиции, приходили на территории, чтобы затем охранять их границы. Так постепенно вырисовывались контуры современной России.
Казачество для России – явление уникальное, исторически это хорошо описано. Но политика университета в том, чтобы придать этому слову новое звучание. Современный казак – это патриот, труженик, просто порядочный человек, крепко стоящий на православных традициях. Остальные функции – несение государственной службы, развитие самобытной казачьей культуры, сохранение казачьих традиций – дополняют образ казака. На базе СКИТУ действуют две общественные организации – Хуторское казачье общество «Казачья слобода» и «Казачья молодежь Омского Прииртышья». Их члены активно участвуют в общественных мероприятиях омского казачества и в жизни православной церкви. На всех больших церковных праздниках мы обязательно присутствуем на богослужениях, участвуем в проводимых крестных ходах.
– Это относится ко всем студентам Казачьего института?
– Нет, конечно, они могут и не вступать в казачество. Это происходит по желанию. Вступление в Омскую областную общественную организацию развития казачества «Казачья молодежь Омского Прииртышья» помогает приобщиться к определенному этнокомпоненту – традициям, культуре, истории, пляскам, песням, действиям с шашкой, нагайкой и пр. Студент там проходит школу молодого казака, а по достижении 18 лет может войти в хуторское казачье общество «Казачья слобода» Омского отдельского казачьего общества и верстаться (принять присягу) после соблюдения определенного ритуала. После верстания он получает статус казака и возможность исполнять функции государственной и иной службы, которые предусмотрены законом о казачестве.
– Многие ли из ваших студентов состоят в перечисленных общественных организациях?
– Всего у нас учатся 1857 человек. Из них в хуторском казачьем обществе состоит 37 человек, а в молодежной организации – 98. Мы регулярно проводим работу по увеличению численности рядов казаков, чтобы соответствовать статусу казачьего института. Люди идут туда, где им интересно. И интерес должен быть неподдельным. Мы его стимулируем через работу военно-патриотического клуба, где, например, есть секции армейского рукопашного боя, кикбоксинга. Начиная с июля, будем дополнительно обучать детей стрельбе из лука, метанию ножей, откроем курс «Традиции и история казачества».
– Что подразумевает государственная служба у казаков?
– Государство наделяет их определенными видами госслужбы через закон о казачестве. Одна из функций, которая возлагается на казачье общество, – это помощь в охране общественного порядка совместно с нарядами полиции. Казаки в составе добровольных казачьих дружин реально помогают орга...
Полную версию материала можно прочитать в бумажной версии газеты "Коммерческие вести". Покупайте в киосках Роспечати и у частных распространителей. Или подписывайтесь на полную электронную версию.