Все рубрики
В Омске пятница, 22 Ноября
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 100,6798    € 106,0762

На выставке подлинных вещей из Омска военных лет демонстрируют уникальную рабочую куртку из бумаги

29 декабря 2020 10:20
0
3138

Не меркнет трудовая слава омичей, добытая в годы Великой Отечественной войны. На новой выставке можно увидеть военную и гражданскую продукцию, выпускавшуюся в Омске, а также елочные новогодние игрушки и даже Деда Мороза той военной поры. 

23 декабря в филиале Омского историко-краеведческого музея «Музейный комплекс воинской славы омичей» состоялась открытие выставки «Омск – тыловой. Для фронта крепкие тылы, работали цеха достойно», посвященной омичам – труженикам тыла времен Великой Отечественной войны 1941–1945 годов.

Выставка посвящена 75-й годовщине Победы Советского Союза над фашистской Германией. Победа досталась нашей стране ценой неисчислимых потерь и благодаря мужеству и стойкости нашего народа на фронте и в тылу. В знак признания трудовых заслуг омичей в годы Великой Отечественной войны перед Родиной 2 июля 2020 года Омску было присвоено звание «Город трудовой доблести». Выставка рассказывает подробности эвакуации в Омск промышленных предприятий и мирного населения с европейской территории СССР. По-ударному трудились омичи в сельском хозяйстве и на заводах и фабриках. Часть юношей и девушек, не закончив образования, ушли добровольцами на фронт. Наряду с промышленными предприятиями в Омске не останавливалась культурно-просветительской деятельность. Работали театры, кинозалы и музеи. 

На выставке представлены уникальные подлинные образцы военной продукции, производимой в Омске в годы Великой Отечественной войны. 

На витринах вместе с экспонатами выставлены награды тружеников тыла за доблестный труд. 

На одном из стендов размещена «Справка». В ней указано: 

«За самоотверженный труд в отраслях народного хозяйства Омской области орденами и медалями было награждено 15 тысяч человек. 3500 рабочих и инженерно-технических работников промышленных предприятий были отмечены правительственными наградами. Медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» на 1 сентября 1946 года получили 66950 человек».

Для посетителей экскурсию провела Татьяна Владимировна СМИРНОВА, научный сотрудник музея. Она сказала: 

«Ратные подвиги советских солдат на фронтах Великой Отечественной войны были бы невозможны без крепкого тыла. Общая победа над врагом ковалось как на фронте, так и в тылу. Фашистское командование просчиталось. Оно даже не допускало и мысли, что в короткие сроки из европейской части страны в Сибирь будут эвакуированы фабрики и заводы со всем оборудованием. В Омск также прибыли эшелоны со станками и оборудованием. Уже через четыре месяца они стали выпускать военную продукции. К станкам вместо ушедших на фронт кадровых рабочих встали пенсионеры, женщины и подростки. Они выполняли и перевыполняли дневные норы выработки. Лозунг: «Все для фронта, все для Победы!» – стал не столько агитационным, сколько призывал подчиниться велению времени. Именно трудовому подвигу омичей, снабжавших Красную армию вооружением, боеприпасами, продовольствием и другой военной продукцией, посвящается вставка «Омск – тыловой. Для фронта крепкие тылы, работали цеха достойно». Менялся облик города: строили бараки для работников и их семей. Так появился новый производственно-жилой район, получивший название Молотовского (ныне Октябрьский округ)».

На экспозиции посетители смогут узнать подробности эвакуации в Омск промышленных предприятий и мирного населения с европейской территории СССР, а также расширят свои знания о том, как трудились омичи на заводах, фабриках и в сельском хозяйстве в годы войны. Увидят незатейливые игрушки детей военного времени. Получат информацию о деятельности военных учебных заведений, готовивших солдат и офицеров Красной армии для борьбы с гитлеровскими захватчиками. Узнают о культурно-просветительской жизни Омска военных лет. 

Особое место на выставке отведено стенду железнодорожного транспорта. В выставленных документах указано: 

«На особый режим работы с началом войны перешло отделение Омской железной дороги. Интенсивным стало движение, интервал прохождения составов был не более 15 минут. Из прифронтовой полосы в первые месяцы войны в Сибирь было доставлено около 1,5 миллиона вагонов или 30 тысяч поездов. К рычагам по управлению паровозами стали женщины. В омском депо велось строительство бронепоездов. Первым был отправлен на фронт бронепоезд под названием «Омский железнодорожник». Всего за годы войны в омском депо было построено пять бронепоездов». 

На стенде – фотографии женщин, подростков, которые были награждены за свой ударный труд медалями, орденами и грамотами. Здесь же расположен снимок команды бронепоезда «Омский железнодорожник».

Анфиса Викторовна КОКУНИНА, управляющая «Музейным комплексом воинской славы омичей, рассказала: 

«Для подготовки выставки наши сотрудники тщательно подбирали предметы и экспонаты, которые будут представлять наибольший интерес для посетителей. Вот, например, уникальная в своем роде рабочая куртка. Чем она примечательна? Из-за дефицита ваты под подкладкой у нее бумага. Во время войны вата считалась стратегическим сырьем, а также шла на утепление зимней одежды для солдат и офицеров Красной Армии. Данный экспонат с годами приобрел ветхость, и мы переживаем за ее состояние. Стараемся выставлять куртку в редких случаях. Ведь такая одежда времен войны дошла до нас только в одном экземпляре и хранится только в нашем музее». 

Рядом со стендами, рассказывающими о трудовой деятельности омичей, – стенд «Культура и наука». В нем в краткой форме указано: 

«Большую роль патриотического духа в тылу имела информационная и культурно-просветительская работа. Выпускались плакаты «Окна сатиры» омского отделения Союза художников. Было подготовлено 40 выпусков. В работе принимали участие художники Кондратий БЕЛОВ, Алексей ЛИБЕРОВ и другие. Всю войну действовал Омский областной краеведческий музей, который сохранял эвакуированные коллекции музеев Вологды, Воронежа и Государственного исторического музея из Москвы. На сцене театра вместе с омской группой работали артисты Московского государственного театра имени Е.Вахтангова и Сталинградского театра оперетты». 

На выставке произошла передача музею на вечное хранение личных вещей и части документов, принадлежавших нашему земляку Александру Терентьевичу АЛТУНИНУ, Герою Советского Союза. Архивные экспонаты передал Максим Алексеевич РЫБАК, полковник, заместитель начальника главного управления МЧС России по Омской области. Он рассказал о боевом пути Александра АЛТУНИНА во время войны 1941–1945 годов и службе в послевоенное время:

«Александр Терентьевич АЛТУНИН с июля 1941 года воевал на фронтах Великой Отечественной войны. Командовал минометной ротой в оборонительных боях восточнее Витебска. Был тяжело ранен. В декабре 1941 года в составе дивизии высадился в первом эшелоне десанта в Керченско-Феодосийской десантной операции. С марта 1944 года воевал на 1-м Украинском фронте. В ходе Львовско-Сандомирской боевой операции батальон капитана АЛТУНИНА отличился при прорыве обороны врага и освобождении города Владимир-Волнынский. 29 июля 1944 года во главе батальона переправился через Вислу у села Доротка (Польша) и захватил плацдарм. Умело организовав оборону, свыше 40 дней вел бой на плацдарме, отвлекая силы противника от основного Сандомирского плацдарма. В сентябре 1944 года уцелевшие 40 бойцов во главе с АЛТУНИНЫМ по приказу командования оставили плацдарм и соединились с основными силами. За эту операцию капитану АЛТУНИНУ присвоено звание Героя Советского Союза. В 1948 году окончил академию имени М.В.Фрунзе. С октября 1970 года – начальник Главного управления кадров Министерства обороны СССР. С июля 1972 года – начальник Гражданской обороны СССР и заместитель Министра обороны СССР. Воинское звание «генерал армии» присвоено 16 февраля 1977 года». 

АЛТУНИН – автор нескольких книг: «Повесть о тревожной молодости», «Звезды над Вислой», «На службе Отечеству».

Выставку замыкает новогодняя, елка украшенная игрушками, выпущенными в 1930-х –1940-х годах. Даже Дед Мороз «пришел» и занял свое место под искусственной елкой из тех далеких военных лет. 

© Фото автора



Реклама. ООО «ОМСКРИЭЛТ.КОМ-НЕДВИЖИМОСТЬ». ИНН 5504245601 erid:LjN8KafkP
Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.