Все рубрики
В Омске среда, 22 Сентября
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 73,2067    € 85,8568

УШАКОВ пообещал решить проблемы, с которыми не справляется ФАДИНА (полный текст)

29 марта 2021 07:42
5
4936

Казалось бы, решенный в конце 2019 года вопрос о перепланировках, начал в Омске снова спотыкаться о препятствия. 

19 марта заместитель председателя регионального правительства Дмитрий УШАКОВ провел заседание оперативного штаба по вопросам мониторинга рисков возникновения проблем в экономике и принятия мер для стабильной экономической ситуации в Омской области.

Инстаграм

Вот что сообщил в Инстаграм о заседании штаба сам Дмитрий УШАКОВ:

– Провел штаб по экономике впервые не в формате онлайн, а лицом друг к другу: министерства, администрация города, представители бизнес-сообщества, общественных объединений, депутатов Законодательного собрания. Обсудили два вопроса, которые волнуют предпринимателей и по которым часто приходят запросы.

«Опора России» и Союз предпринимателей обозначили проблему для бизнеса в части, касающейся узаконивания перепланировки нежилых помещений на первых этажах многоквартирных домов. Сейчас бизнес встречает трудности в части получения разрешений при оформлении отдельного входа на первых этажах жилых домов. Есть несогласованность в трактовании Постановления правительства Омской области № 150п Минстроем, Управлением Росреестра и администрацией города. Договорились синхронизировать правоприменение постановления, поднять все отказы с 1 января 2020 года по настоящее время и еще раз внимательно их рассмотреть. Мы должны быть уверены, как в единстве правовой позиции, так и в создании благоприятных условий для бизнеса и жителей многоквартирных домов.

Второй вопрос касался возможности продления договоров по нестационарным торговым объектам в связи с применением распоряжения Правительства РФ № 208. Представителей бизнеса волнует продление тех договоров, срок действия которых истекает в 2021 году. Сейчас процедура предполагает проведение аукционов при окончании срока действия договора.

Предприниматели ссылаются на Распоряжение № 208, которое рекомендует органам местного самоуправления в том числе продлевать сроки действия договоров без проведения торгов. В то же время статья 15 ФЗ «О защите конкуренции» предписывает проводить торги, отсутствие которых можно трактовать как ограничение конкуренции. Есть судебные прецеденты. Есть потери бюджета города Омска. Есть допрасходы бизнеса. Позиции бизнеса и администрации города понятны. В течение недели направим письмо в Правительство РФ для разъяснения позиции по реализации Распоряжения. Ждем разъяснений ФАС РФ в части нестационарных торговых объектов применительно к закону о защите конкуренции. Срок – 1 апреля 2021 года. Проанализируем с администрацией города все договора, срок которых истекает в 2021 году.

Обратите внимание: бизнес говорит, что не находит понимания у администрации города Омска, и Дмитрий УШАКОВ обещает решить то, что мэр Оксана ФАДИНА, похоже, воплотить не в силах.

Перепланировочные грабли

По вопросам перепланировки Омск вернулся в патовую ситуацию лета-осени 2019 года. Магазины, аптеки и прочие заведения, обустраивающиеся на первых этажах многоквартирных домов, столкнулись с проблемой. Росреестр начал массово приостанавливать регистрацию изменений по всем объектам нежилой недвижимости, где были выполнены перепланировки. Даже если просто пытались поставить внутреннюю перегородку. Практически каждый такой случай Росреестр считал реконструкцией и требовал разрешение на строительство (реконструкцию). А муниципальные органы власти заявляли, что разрешения в таких случаях давать не обязаны – ведь помещение оставалось в тех же параметрах.

Проблему тогда обсуждали открыто и публично. 30 августа 2019 года на заседании Совета по инвестиционной деятельности при губернаторе Омской области о ней дискутировали и зампред правительства Дмитрий УШАКОВ, и мэр Омска Оксана ФАДИНА, и руководитель омского Росреестра Сергей ЧАПЛИН. О путях ее решения говорили на общественном совете при минимущества. Свои предложения давали предприниматели Олег ЛИЗГУНОВ, выступивший на страницах «Коммерческих Вестей» со статьей «Росреестр приостановил в Омске регистрации по всем нежилым объектам, где были перепланировки, а крайними опять остались предприниматели и инвестиционный климат...», и Светлана ГОНЕНКО в серии «круглых столов». Даже в областной прокуратуре прошло заседание рабочей группы  по проблеме перепланировок.

И она совместными усилиями была решена. Региональное правительство Омской области в конце декабря 2019 года внесло изменения в свое же Постановление от 31 мая 2017 года № 150-п «Об установлении случаев, при которых не требуется получение разрешения на строительство на территории Омской области».

Примерно год все шло нормально. А потом вернулось к тому же самому: Росреестр начал требовать разрешения на строительство, муниципалитет в них отказывал. И вновь с первоэтажной недвижимостью появился затор.

Доходит до абсурда. Предпринимателям отказывают в связи с тем, что в изменениях в постановление № 150-п речь идет о перепланировке жилого помещения в нежилое, а если меняется помещение уже нежилое – говорят, что оно не подпадает под указанный правительственный документ. Когда готовили текст постановления – такое разработчикам даже в кошмарном сне привидеться не могло.

В письме на имя Александра БУРКОВА от Омского областного союза предпринимателей приводятся примеры:

— Из-за отказов Управления Росреестра по Омской области не смогла открыться аптечная сеть после перевода жилого помещения в нежилое в панельном доме. Компания вынуждена была обращаться в Арбитражный суд по поводу неправомерности неприменения Управлением Росреестра по Омской области постановления № 150-п. Суд вынес Решение в пользу предпринимателя и теперь после почти года тяжб, он ждет вступления в силу, чтобы открыть дополнительную аптеку.

Многие продуктовые магазины не могут узаконить дополнительные пожарные выходы и теплые тамбуры из-за ограниченного применения органами власти г. Омска данного постановления, хотя постановление № 150-п не содержит никаких ограничений по вышеуказанным случаям.

Далее в этом же обращении, подписанном президентом ООСП Димитрием ГАЛАВАНОВЫМ, говорится следующее:

— Постановление № 150-п не в полной мере применяется органами власти г. Омска и Управлением Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Омской области. Гражданам и предпринимателям приходится сталкиваться с многочисленными отказами со стороны органов власти г. Омска (окружных администраций) в отношении применения норм постановления № 150-п к панельным домам.Для выработки единой правоприменительной практики и скорейшего разрешения возникшей ситуации прошу Вас дать поручение Министерству строительства и ЖКХ Омской области дать официальное толкование порядка применения норм постановления № 150-п… организовать и провести разъяснительную работу с органами власти г. Омска и Управлением Росреестра по Омской области по вопросам применения данного Постановления, с приглашением предпринимательских объединений.

Киоски

Напомним предысторию: 12 июля 2019 года в мэрии подвели итоги конкурса за право установить в Омске торгово-остановочные комплексы. Изначально на него заявилось два участника –  ООО «Капитал-Строй» Виталия ОЛЬШАНСКОГО и ООО «Торгово-остановочные комплексы» Виктора ШКУРЕНКО и Дмитрия ПАВЛОВА.

«Капитал-Строй» предложил заплатить в бюджет города 26 млн. руб. «ТОК» предлагал за то же самое более 101,1 млн. рублей.

Но заявку ООО «ТОК» отклонили из-за отсутствия полного пакета документов – не было самого бланка заявки непосредственно. Мэрия заключила контракт с единственным участником конкурса, то есть ООО «Капитал-Строй».

Победитель конкурса получил право разместить на 90 городских остановках общественного транспорта 174 нестационарных торговых объекта.

Позже Виктор ШКУРЕНКО публично заявил: «Пресловутый екатеринбургский инвестор подал заявку через ОЛЬШАНСКОГО – это мое личное предположение. Но чтобы убедиться в моей правоте, достаточно посмотреть, как будет развиваться ситуация дальше: будет ли проходить смена учредителей в «Капитал-Строе» после их победы, кто будет в этой команде».

И как в воду глядел. В конце апреля 2020 года в числе участников ООО «Капитал-Строй» появилась Екатерина ХАРИТОНОВА из Свердловской области. Ей теперь принадлежит 26,15%.

Так что вся подоплека победы «Капитал-Строя» по теплым остановкам стала ясна. Как и ограниченные возможности мэра Оксаны ФАДИНОЙ повлиять на ситуацию, хотя вопросы регулирования НТО (нестационарных торговых объектов) прямо подведомственны администрации Омска.

Но эту самую администрацию несколько раз поймали на лоббировании интересов «Капитал-Строя».

9 июня 2020 года, например, в мэрии подписали постановление, дающее право «Капитал-Строю» уйти из малопроходимых остановок, которые оно было обязано обустроить по конкурсу 2019 года, и занять по своему выбору остановки более оживленные. А мэрии для этого надо было лишь освободить эту остановку от других киосков. Отреагировало Омское антимонопольное управление, посчитав это грубым нарушением закона о конкуренции. Пришлось отменить постановление.

В начале марта текущего года администрация Омска объявила второй конкурс  по продаже права на заключение договоров на размещение торгово-остановочных комплексов. Речь шла о 26 ТОКах. Как точно заметил по поводу этого конкурса на БК55 председатель совета омского регионального отделения политической партии Социальной Защиты Евгений ДОЛГАНЕВ, «критерии оценки предложений на участие в конкурсе явно показывают, под кого этот конкурс делался. Согласно опубликованным документам, за уровень превышения начальной цены участнику конкурса начисляется 0,3 балла, а вот за опыт участника конкурса по выполнению аналогичных контрактов начисляется уже 0,5 балла. И это еще не все. За каждый акт осмотра, установленного участником конкурса НТО, начисляется 1 балл. Но не более 100 баллов. А у кого в Омске может быть 100 актов осмотра установленных НТО, если в городе за два года установили всего 100 ТОКов?»

Такая организация только одна – «Капитал-Строй». Мэрия Омска, чтобы опять не нарываться на неизбежное предписание антимонопольного ведомства, конкурс отменила.

Из той же серии отказ владельцам киосков и павильонов, которые не являются «Капитал-Строем», в продлении договоров аренды.

Распоряжение правительства РФ № 208 от 21 января 2021 года прямо рекомендует органам местного самоуправления «продлевать договоры на размещение нестационарных торговых объектов без проведения торгов».

Но рекомендация – это не закон. Поэтому мэрия к ней особо не прислушивается. Да и возможность такая, похоже, находится за пределами черты, которую разрешено пересекать омскому мэру. Так что уральцу Дмитрию УШАКОВУ, наверное, проще договориться, дабы экспансия «Капитал-Строя» была чуть менее экспансивной.

Ранее полностью текст можно было прочитать только в печатной версии газеты «Коммерческие вести» от 24 марта 2021 года.



Комментарии через Фейсбук
Омич 30 марта 2021 в 14:15:
УФАС ждут, пока суд носом не ткнет,а своей головы нет на плечах? юристами обложились. Штаны протирают только в Администрации на Гагарина да свои карманы набивают через инвесторов. И в Госдуме также будут Юбки да штаны просиживать. Фу, противно
киви 30 марта 2021 в 09:24:
Ну работает как может. Остальных вице-губернаторов не видно не слышно.
Олег Лизгунов 30 марта 2021 в 08:54:
Киви. Это — работа? Три года работает (да уже больше). По одному и тому же кругу все друг за другом ходят (хоть бы диаметр круга сменили...), на одни и те же грабли наступают...
+7 950 339-57-21Андрей 29 марта 2021 в 20:02:
Наши интересы интересны только нам! Кому нужно кричать,чтобы услышали нас???Мы как будто в чужую страну приехали на работу!!! Все против нас! Сейчас,в это не простое время и так выживаем,а тут еще хотят затянуть нам петлю на шее! Откликнитесь,кто в такой ситуации с НТО!
киви 29 марта 2021 в 17:18:
А Ушаков-то молодец! Работает.
Показать все комментарии (5)

Ваш комментарий

Андрей АЛЕХИН: «Мы потеряли четыре мандата на двойниках от «Коммунистов России». Нагло, подло, бессовестно!»

«Политическое руководство омского правительства так заигралось с двойниками, что чуть не похоронило соратников губернатора Александра БУРКОВА – "Справедливую Россию"»

22 сентября 14:47
3
566

Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.