Все рубрики
В Омске воскресенье, 22 Декабря
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 102,3438    € 106,5444

В Омском историко-краеведческом музее открылась выставка «Ужасные и удивительные! Факты о насекомых»

18 мая 2022 12:20
0
3801

Жизнь на Земле без насекомых была бы не такой интересной и опасной. 

13 мая в Омском государственном историко-краеведческом музее открылась необычная выставка под названием «Ужасные и удивительные! Факты о насекомых».

Устроители нового проекта поставили общую цель ознакомить посетителей с жизнью насекомых, а также рассказать о пользе и вреде их для человека и окружающей среды. Насекомые могут вызывать у людей страх, неприязнь, брезгливость и вместе с этими – интерес, удивление, восхищение. Они по-прежнему остаются загадочными существами. Мало кому известно, что в период Средних веков переносчиками бубонной чумы, унесшей миллионы человеческих жизней, были блохи. Или еще малоизвестный факт: самое быстрое насекомое, развивающее скорость до 60 километров в час, – стрекоза. 

Вниманию посетителей на выставке представлены коллекции насекомых Омской области, Казахстана, а также Южной Америки, Африки, Юго-Восточной Азии, островов Океании. Демонстрируются: макет древней стрекозы, один из крупнейших и тяжелых жуков – голиаф, бразильский дровосек, самые крупные бабочки нашей планеты, насекомые с разными окрасками, пчелы, осы, божьи коровки, а также ядовитые, с отталкивающей внешностью и самые опасные членистоногие мира. 

Татьяна Федоровна КОШЕЛЕВА, научный сотрудник музея, биолог, провела для посетителей экскурсию по выставке. Она рассказала: 

«Первый раздел нашей выставки посвящен тому, сколько вообще насекомых на нашей планете. Насекомых намного больше, чем животных и растений вместе взятых. Сейчас уже описано около 1,5 миллиона насекомых. По версии ученых, ежегодно открывается до 7,5 тысячи видов. На нашей выставке представлены самые древние насекомые – отряд стрекоз и отряд тараканов. По разным оценкам ученых, они возникли примерно 300 миллионов лет назад. Стрекозы даже древнее, чем тараканы. Если тараканы не потеряли своих размеров, то у стрекоз раньше был размах крыльев до 30 сантиметров». 

У тараканов много достижений: 

«Во-первых, это одни из самых древних насекомых, известных с каменноугольного периода примерно 300 миллионов лет назад. Тараканы имеют гораздо более развитую способность сопротивляться радиации. Смертельная доза излучения для них превышает в 6–15 раз больше чем у людей. Тараканы способны развивать скорость до пяти километров в час. Тараканы употребляют любую пищу. Занимательный факт в том, что таракану достаточно есть один раз в месяц».

КОШЕЛЕВА от первого стенда перешла к следующему стенду – «Стрекозы». Она продолжила: 

«Стрекозы – отряд древних летающих насекомых. В прошлом стрекозы были многочисленны и разнообразны, о чем свидетельствуют довольно частые находки их останков в отложениях разных геологических возрастов. У многих видов размах крыльев превышал 70 сантиметров». 

Далее Татьяна Федоровна представила публике стенды, что отведены бабочкам: 

«Продолжительность жизни у большинства бабочек (за редким исключением) составляет 2–3 недели. Бабочки, которые зимуют, живут дольше на несколько месяцев. К ним относятся: крапивница, дневной павлиний глаз, траурница, лимонница. Самые летучие бабочки относятся к семейству бражников. Они на коротких дистанциях могут развивать скорость почти 60 километров в час. Самая крупная и самая тяжелая бабочка в России и в Европе – это павлиноглазая грушевая бабочка. Размах ее крыльев достигает до 15 сантиметров. Самец бабочки павлиноглазки может улавливать пахучие молекулы самки за многие километры и по ним найти ее». 

Совка Агриппина – очень крупная ночная бабочка. Считается крупнейшей в мире бабочкой по размаху крыльев. Образ ее жизни остается малоизученным. Она обитает в Южной Америке. Об этой необычной бабочке ходят легенды. На ее темной пушистой спинке отчетливо виден череп. Из-за этого рисунка ее называют «мертвая голова». Если взять ее в руки, она начинает издавать скрипучие звуки. Неудивительно, что эти бабочки у многих народов связаны со многими суевериями. 

На стенде – бабочка, которая вызывает особый интерес, потому что окончания ее крыльев похожи на голову змеи. Такое сходство помогает этому виду бабочек отпугивать своих врагов. Да и не каждый человек осмелиться взять ее в руки.

Далее присутствующими на выставке задавали Татьяной КОШЕЛЕВОЙ вопросы. Как обезопасится от клещей и насколько они опасны? Правда ли, что в дождливые лета численность комаров в Омской области намного увеличивается? Насколько опасны укусы пчел? Также были заданы и другие вопросы о насекомых, обитающих в Омском Прииртышье. 

Около стендов, на которых были выставлены клещи, скорпионы, мухи, клопы, палочники, жуки и другие насекомые, экскурсия продолжилась: 

«Некоторые из членистоногих созданий – клещи – способны до 8–9 лет обходиться без еды. Скорпионы могут выдержать подобную диету до двух лет. Поцелуйный клоп старается впиться в мягкие ткани, вокруг губ и глаз. Этот вид клопа является для человека одним из опасных насекомых на планете. Поцелуйный клоп способствует переносу болезней. Разные виды мух питаются совершенно разными продуктами – от растительных соков до крови. Многим доводилось видеть, как мухи трут лапки друг о друга. В это время они очищают подушечки лапок от пыли и грязи, потому как их вкусовые рецепторы расположены именно там. Мухи вкус ощущают именно с помощью лапок». 

Жук, который получил название от Атласа – могучего титана в греческой мифологии, является одним из самых крупных: 

«Он обитает в Индонезии. Самец имеет длинный рог на голове с двумя длинными, слегка изогнутыми выростами. Самка меньше размеров и без рогов. Бразильский дровосек – крупный жук из семейства усачей, один из крупнейших жуков в мире. Максимальная длина самца – 178 миллиметров. Обитает в Южной Америке». 

У палочников есть одна особенность: 

«Они долгое время способны находится в состоянии каталепсии. Это полная недвижимость, из которой палочника сложно вывести, даже если у него удалить часть тела. Прикидываются мертвыми до тех пор, пока опасность не минует. Хлебный точильщик характеризуется чрезвычайной разнообразностью пищи. Кроме различных сухих продуктов животного и растительного происхождения, может питаться даже лекарственными средствами, включая такой яд, как стрихнин». 

В народе достаточно много рассказов и легенд о саранче. Эти насекомые не однажды создавали в разных районах Земли опустошение зерновых полей, что приводило к массовому голоду населения. Около стенда имеется подробная информация о саранче, где указано, что одна стая саранчи может насчитывать примерно 50–60 миллиардов особей. Такой рой за один день съедает около 200 тысяч тонн растительной пищи. Этот вид насекомых отличается невероятной прожорливостью. Их огромные стаи опустошают поля в считанные часы. Бороться с этой напастью крайне сложно. Большое число поколений или высокая плодовитость обеспечивают насекомым быстрое увеличение численности особей за один вегетационный период. Теплый климат, обилие пищи, отсутствие врагов создают возможность для массового размножения насекомых. Саранча наделена музыкальными свойственными способностями. Самцы саранчи с помощью задних лапок умеют исполнять до четырех различных «песен» для привлечения партнерш. Родственники саранчи – кузнечики, сверчки – также умеют произносить звуки, но каждый по-своему. 

У многих видов насекомых окраска сливается с фоном окружающей среды. Такое приспособление помогает им скрываться от их врагов. Окраска тропических насекомых более яркая. Обычно чем выше температура окружающей среды, тем ярче окраска.

Все насекомые нашей планеты существуют не просто так. Каждое из них выполняет ту роль, которую им определила природа. Вред приносят те, которые живут на полях, огородах, в садах и лесах, а также в запасах продовольствия. Однако существуют и паразиты, которые вредят людям и животным. В мире насчитывается более 700 тысяч видов вредителей среди насекомых. Для большей убедительности на выставке установлена импровизированная береза. На ее ветках развешаны около тридцати названий насекомых, которые живут на березе. Практически все приносят вред дереву. Они едят листья, почки, семена, древесину, кору и сосут сок. Рядом установлена часть ствола дерева, на котором наглядно показано, как источено оно насекомыми. 

Выставка рассчитана на посетителей любого возраста. Около каждого стенда – подробные пояснения о жизни данного вида насекомых. Ознакомившись с текстами, можно узнать много интересного. На какое расстояние может прыгнуть блоха? При помощи чего насекомые ощущают запах и вкус? Правда ли, что органы слуха у них расположены на ногах или брюшке? Какое единственное насекомое может поворачивать голову из стороны в сторону? Какова роль насекомых в жизни нашей планеты? Сколько насекомых-вредителей может быть на березе? Ответы на эти и другие вопросы может получить каждый, побывав на выставке: «Ужасные и удивительные! Факты о насекомых».  

Фото © Алексей ОЗЕРОВ



Реклама. ООО «ОМСКРИЭЛТ.КОМ-НЕДВИЖИМОСТЬ». ИНН 5504245601 erid:LjN8KafkP
Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий

Омский «Авангард» опять применил систему-ГрИ – но она шмогла наоборот – 3 шайбы за 4 минуты

Фортуна предпочла тольяттинскую «Ладу». Впрочем, болельщики всех команд КХЛ ждут завершения ПЗЧ. 

22 декабря 06:54
0
87

Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.