Так велит законодательство. В региональном Минэкономики это считают здоровым инструментом контроля за бизнесом.
Вчера, 8 сентября, в Международном пресс-центре «МКР-Медиа» прошла пресс-конференция, посвящённая мерам поддержки бизнеса в условиях санкций.
Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Омской области Юрий ГЕРАСИМЕНКО сообщил, что весной аппарат уполномоченного при президенте России по защите прав предпринимателей вместе с Институтом экономики роста имени П.А. Столыпина провёл опрос среди предпринимателей: самой эффективной мерой поддержки они назвали мораторий на контрольно-надзорную деятельность.
Инициатор проведения пресс-конференции, председатель исполнительного комитета регионального отделения Ассоциации юристов России, директор юридической компании «Ф-Групп» Елена БОГДАНОВА подчеркнула, что мораторий на проверки, разумеется, не распространяется на налоговые:
– Есть ещё такое понятие как «профилактический визит», который сейчас широко используется госструктурами. Представитель госоргана приходит в организацию и проводит профилактическую беседу по недопущению определённых нарушений. Если госструктуры всё-таки проводят реальную проверку, подменяя это фразой «профилактический визит», необходимо обращаться с жалобой. На сайте госуслуг есть соответствующий раздел, где можно заполнить форму с указанием о том, что в отношении вас производится проверка, и в короткие сроки проводится проверка в отношении этой «проверки».
Первый заместитель министра экономики Омской области Денис КУШНЕР уточнил:
– Да, действительно сохранились налоговые проверки и проверки по, допустим, бюджетному законодательству, когда мы вынуждены проверять тех, кто получал субсидии. Но все проверки практически перенесены на четвёртый квартал, чтобы не мешать людям работать. У нас в министерстве экономики есть такая сфера, как лицензирование алкогольной деятельности, контроль за осуществлением продаж. Так там введён мораторий не только на проверки как таковые, но даже на многие наказания. Например, по обращению гражданина мы можем осуществить так называемую проверку без взаимодействия, посмотреть, действительно ли было какое-то нарушение. Но с учётом разъяснений Минэкономразвития делаем следующее: возбуждаем дело об административном правонарушении и тут же его закрываем. Даже не выносим никакого предупреждения, потому что предупреждение – это тоже наказание по Кодексу об административных правонарушениях. То есть мы подходим профилактически, разговариваем: большинство предпринимателей – 99% – нас слышит и устраняет мелкие нарушения. На самом деле это здоровый инструмент, который позволяет не кошмарить бизнес.
Фото © Максим КАРМАЕВ