Все рубрики
В Омске суббота, 18 Мая
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 90,9873    € 98,7776

В затопленном райцентре на севере Омской области прорвало дамбу около подстанции

15 мая 2024 10:32
6
2215

Электроподстанцию в Усть-Ишиме удалось спасти, но вода продолжает подниматься: в Усть-Ишимском районе затоплено без малого 400 жилых домов. 

Обстановка в Усть-Ишимском районе продолжает ухудшаться. ГУ МЧС по Омской области докладывает, что по состоянию на 14 мая оставались затопленными 398 жилых домов и 734 приусадебных участка. 

Министр энергетики Владимир ШНИПКО сообщил, что вода по-прежнему угрожает электроподстанции, от которой зависит электроснабжение всего района: 

– Стратегический районный объект работает. Мы продолжаем работы по наращиванию дамбы. За день 80 неравнодушных жителей, энергетиков и сотрудников МЧС России перетаскали почти 200 тонн грунта, постоянно задействовано четыре единицы тяжёлой спецтехники. Минувшей ночью дамбу прорвало с обратной стороны, но поток удалось пресечь. По сути, энергоподстанция находится в водяном кольце. Вода подступает со всех сторон. Продолжаем защиту. 

Кроме того, в Усть-Ишимском районе вода из разлившихся рек заливает и размывает дороги. Заместитель председателя правительства Омской области Алексей РОМАХИН отчитался, что одну из таких важных дорог удалось восстановить 14 мая: 

– Обеспечен плавный заезд к парому со стороны Усть-Ишима в Никольск. Из-за того, что резко поднялся уровень воды, подъезд оказался затруднён. Но с помощью парома идёт доставка продуктов, осуществляется переправа людей, организуется постоянный завоз кормов для животных. Кроме того, в Никольске находится сельхозпредприятие, которое ежедневно обеспечивает жителей Усть-Ишимского района молоком. Поэтому восстановление заезда на паром было крайне необходимо. Отсюда осуществляется связь с Малой Бичой и другими населенными пунктами на правом берегу Иртыша, с помощью данной переправы также планируется эвакуировать скот. Если вода поднимется ещё выше, паром станет стратегическим направлением для жителей и сельхозпроизводителей. 

Сегодня утром губернатор Виталий ХОЦЕНКО призвал жителей Усть-Ишимского района поторопиться с эвакуацией: 

– Уровень воды в Иртыше продолжает расти и на данный момент составляет 931 см. Согласно прогнозу погоды, в течение пяти дней осадков не ожидается, но ситуация остается сложной. Обращаюсь ко всем жителям населённых пунктов, попавших в зону затопления, с просьбой эвакуироваться в безопасные пункты временного размещения. ПВР, развёрнутые в Таре, Знаменке, Тевризе и Большеречье обеспечены всем необходимым, чтобы переждать стихию в безопасности. 

Поскольку местные жители отказываются покидать дома, чтобы не бросать своих домашних животных, власти региона подчёркивают: питомцев можно забирать с собой в пункты временного размещения, а для эвакуации скота организованы места временного содержания. Министр сельского хозяйства Николай ДРОФА рассказал, что сотрудники МЧС вывозят скот с затопленных территорий, а специалисты ветеринарных служб кормят животных и следят за их здоровьем. 

Фото © t.me/shnipkomezhk, t.me/ASRdoklad, t.me/uishim55



Реклама. ООО «ОМСКРИЭЛТ.КОМ-НЕДВИЖИМОСТЬ». ИНН 5504245601 erid:LjN8KafkP
Комментарии
Анна 15 мая 2024 в 23:04:
Ждём Пятницы! Обещают, что скоро все это закончится
Подопытный омич 15 мая 2024 в 20:40:
Нострадамусу. Вы не совсем правы. Ишим впадает в Иртыш. То есть, если в Иртыше высокий уровень, он будет, соответственно, подпирать Ишим. Сообщающиеся сосуды. Ву компрене?
Нострадамус 15 мая 2024 в 19:02:
Кто, наконец, объяснит Хоценко, что Усть-Ишим топит не Иртыш, а Ишим?
Настасья_ 15 мая 2024 в 17:00:
через дня два вообще вода на убыль пойдет! надо продержаться и держать оборону всем вместе!
Местная жительница 15 мая 2024 в 13:44:
Паром и так, в обычное время, без наводнения, является стратегическим. Другой связи с правобережной частью Усть-Ишимского райна нет!
критик 15 мая 2024 в 11:18:
Прочитал что уровень в Иртыше стал падать. Значит паводок пошел на спад. Вот и всё. Сейчас все будут голосить про компенсации и восстановления.
Показать все комментарии (6)

Ваш комментарий

В Омской области на федеральном уровне ввели режим ЧС

Правительственная комиссия отнесла паводковую обстановку в регионе к чрезвычайной ситуации федерального характера

17 мая 17:00
0
688

Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.