«Ковер-самолет», «Мюнцкабинет», «Путешествие в страну мамонтов», «Слон Хортон высиживает яйца» – для взрослых и детей подготовили поистине большой праздник, который продолжался до полуночи.
Всероссийская акция «Ночь музеев» изначально проводилась в европейских странах. В 2005 году Совет Европы утвердил выдвинутую Францией идею о ежегодном проведении международной акции «Ночь музеев». К ней присоединилась Россия. В 2015 году акция получила федеральный статус и стала проводиться централизованно при поддержке Министерства культуры России.
18 мая Омский государственный историко-краеведческий музей в рамках Всероссийской акции «Ночь музеев» провел свое мероприятие под названием «Сказка на ночь». Устроители акции подготовили для взрослых и детей поистине большой праздник, который начался в 18 часов и продолжался до 24 часов.
Праздничный вечер открыли девушки из народного ансамбля танца «Молодость» под руководством Елены Александровны МАЛИКОВОЙ. Они исполнили зажигательный башкирский танец.
Ведущая мероприятия, заместитель директора по научной работе историко-краеведческого музея Дарья Викторовна ЕРОШЕВСКАЯ сказала:
«Добрый вечер, дорогие друзья! Мы рады приветствовать вас в Омском государственном историко-краеведческом музее. Сегодня мы отмечаем один из самых главных праздников этой весны в культурной жизни нашего города – Всероссийскую акцию «Ночь музеев». В этом году она проходит на тему «Сказка на ночь». Тема тесно связана с Годом семьи. Сказки любят не только дети, но и взрослые. Сказка – это история не только интересная и развлекательная, но еще и поучительная. Сказки помогают взрослым и детям стать более близкими, научиться понимать друг друга. Рассказывая сказки, родители знакомят своих детей с системой человеческих ценностей и отношений, с правилами и нормами поведения в обществе. Но сказки не так просты, какими кажутся на первый взгляд. Они похожи на многослойный пирог. Например, в детстве мы видели только первый слой. С годами для нас стали просматриваться другие слои. Чем короче сказка, тем больше она имеет объем вложенной в нее информации. Сюжеты сказок разнообразны. Многие из них повторяются и встречаются в сказках разных народов мира. Сказки несут в себе мудрость народа, которая передается из поколения в поколение».
Дарья Викторовна предоставила слово директору Омского государственного историко-краеведческого музея, доктору исторических наук Петру Петровичу ВИБЕ:
«Дорогие друзья! Акция «Ночь музеев» впервые прошла в нашем городе и в нашем музее много лет назад. Возможно, кто-то из гостей, присутствующих в зале, помнит тот праздник. Тогда даже был дан салют. Все последующие годы наш музей регулярно проводит акцию «Ночь музеев». Наше мероприятие вошло во всеобщую городскую акцию «Ночь музеев». Сегодня акция обозначена федеральной темой «Год музея». А вот наша областная тема, которую обозначило Министерство культуры Омской области, – это сказки. Наш праздник великолепно вписывается как в федеральную, так и областную тему. Историко-краеведческий музей хранит большое количество разного рода семейных архивов. Сегодня им будет посвящено мероприятие в лекционном зале. Если говорить о сказках, то у нашего музея имеется филиал – это музей сказки под названием «Васин хутор». Сегодня туда отправился автобус с гостями. Дорогие гости, сегодня вы посетите залы музея, ознакомитесь с экспозициями и выставками. Желаю всем приятного отдыха!»
Далее ведущая праздника Дарья ЕРОШЕВСКАЯ предоставила слово заместителю председателя Правительства Омской области, министру образования Омской области, кандидату исторических наук Ивану Ивановичу КРОТТУ:
«Добрый вечер, дорогие гости историко-краеведческого музея! Очень приятно всегда находится в стенах этого музея, особенно в момент проведения Всероссийской акции «Ночь музеев». Много лет назад Омск присоединился к Всероссийской акции «Ночь музеев». Сегодня наш город держит пальму первенства по проведению акции среди сибирских городов. С каждым годом возрастает число музеев, участвующих в проведении акции «Ночь музеев». Так, в ней стали участвовать музеи институтов, средних специальных учебных заведений, школ, предприятий. В Год семьи в музеях проводятся выставки, мероприятия которые посвящены сохранению семейных ценностей. Вместе с тем музеи работают в направление воспитания детей и молодежи. Они прививают подрастающему поколению уважение к национальным традициям и обычаям других народов».
Группа юношей из народного ансамбля «Молодость» исполнила танцевальный номер.
Дарья ЕРОРШЕВСКАЯ продолжила:
«В этом году Всероссийская акция «Ночь музеев-2024» посвящена не только сказкам, но и семейным традициям и реликвиям. Семья – это дом, папа и мама, близкие люди, в более объемном понимании – это вся страна. Это общие заботы, радости, любовь и счастье. Семья является важнейшим фундаментом, на котором строится вся жизнь. Россия – большая многонациональная семья, в которой нужно поддерживать и беречь друг друга. В России самый многонациональный регион – это Республика Дагестан. В ней проживает более 60 народностей: аварцы, даргинцы, кубачинцы, лезгины, лакцы, табасараны и другие. В республике действует 14 официальных языков. Каждый народ имеет свою уникальную культуру и традиции. И сегодня у нас есть уникальная возможность познакомиться с культурой Дагестана благодаря выставке “Мой Дагестан” из Национального музея Республики Дагестан имени Азы Алимбековны Тахо Годи».
Дарья ЕРОШЕВСКАЯ провела экскурсию по выставке «Мой Дагестан». На экскурсии присутствовали члены Правительства Республики Дагестан в Омске.
Сотрудники музея подготовили обширные познавательные программы как для детей, так и для взрослых. Весь вечер в фойе музея работала фотозона. В ней все желающие могли продемонстрировать и показать свои умения в области фотографирования.
О том, как правильно собирать документы, фотографии, предметы по изучению истории «родового дерева», рассказала кандидат исторических наук Юлия ЕФРЕМОВА.
Актеры «Лицейского театра» показали сценку под названием «Слон Хортон высиживает яйца».
Особенно интересной для посетителей стала экскурсия в «Мюнцкабинет», где представлены старинные монеты и денежные купюры.
Для детей были показаны диафильмы советской поры и проведены мастер-классы от Марьи-искусницы «Сказочные зверушки», «Сивка-бурка» «Мама, папа, я – дружная семья!» Также в программу праздничного вечера входил мастер-класс «Ковер-самолет» в нескольких техниках: пространственная аппликация, кляксография, нейрографика.
Экскурсия «В царстве Нептуна» сопровождалась игрой под названием «Ловись, рыбка, большая и маленькая». Дети увидели в витринах виды разных рыб, которые водятся в озерах и реках Омской области.
В Петровском зале особый интерес вызвали у посетителей декоративные фигуры царя Петра I и полковника Ивана Бухгольца.
Также в Петровском зале посетителям была показана выставка «Крепкая кольчуга».
В Генерал-губернаторском зале была проведена экскурсия «Мифы и легенды Омска».
В Революционном зале на экскурсии посетители смогли увидеть оружие, которое применялось в ходе Гражданской войны Сибири.
Взрослым и детям была показана этническая панорама Сибири. В нее вошли интерактивная экскурсия «Сказки – не салазки» (о трудовых буднях народов Сибири), викторина «Волшебная еда» (о магических и сказочных продуктах), театрализованная сказка «В каждой избушке свои игрушки». Коллективом «Зайкины сказки» была показана театрализация сказок при помощи кукол, а также игровая экскурсия «Путешествие с Царевной Лягушкой».
«Путешествие в страну мамонтов» – под таким названием была проведена экскурсия, на которой посетители узнали об доисторических животных, населявших наш регион.
Животным Омской области посвятили квест-экскурсию «Сказка по лесу идет».
В проведении акции «Ночь музеев» приняли участие фокусник Андрей КУЗНЕЦОВ, семейный историк, генеалог Юлия ЕФРЕМОВА, Дарья ЛЮСИТЕНКО, акробатический Шоу балет Crystal, народный ансамбль танца «Молодость», семейная студия этнопедагогики «Зайкины сказки», драматический Лицейский театр. Руководитель народного ансамбля танца «Молодость» Елена Александровна МАЛИКОВА была награждена благодарственным письмом.
К открытию праздника «Ночь музеев» руководство историко-краеведческого музея произвело ремонт крыльца и прилегающей к нему площади.
Фото © Алексей ОЗЕРОВ