Все рубрики
В Омске среда, 26 Июня
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 87,2770    € 93,7347

Юрист Антон КУРБАТОВ признал вину в земельных аферах с 220 гектарами, владельцем которых затем стал бизнесмен Иван ТВЕРИТИН

3 июня 2024 14:02
1
2385

Гражданский суд уже вернул землю селу Юрьево. Вердикт по уголовным делам вынес глава Кормиловского райсуда Омской области. 

Председатель Кормиловского райсуда Алексей КАЗЕМИРОВ рассмотрел второе дело (№1-23/2024) в отношении Антона КУРБАТОВА, связанного с огромными земельными аферами, в том числе и с изготовлением поддельного судебного решения. Судом учтены обстоятельства, смягчающие наказание: полное признание своей вины и раскаяние в содеянном, активная общественная деятельность, способствование расследованию преступления, возмещение ущерба. Подсудимому за мошенничество 29 мая 2024 года определено лишение свободы сроком на 2 года в колонии общего режима. 

«В марте 2019 года, на основании решения Пресненского районного суда Москвы от 10 ноября 2017 года, КУРБАТОВ зарегистрировал право собственности на 5 земельных участков сельскохозяйственного назначения общей площадью около 220 га, расположенных на территории Юрьевского сельского поселения Кормиловского района, стоимость которых составляла более 5 000 000 рублей. Установлено, что КУРБАТОВ не обращался в Пресненский районный суд Москвы с каким-либо иском, решение суда не выносилось, право собственности на земельные участки за ним не признавалось», – сообщил 3 июня пресс-секретарь Омского облсуда Аскер АБИШОВ. 

Напомним о ещё двух делах, связанных с этим вердиктом. Судья Алексей КАЗЕМИРОВ 27 октября 2022 года принял к производству первое уголовное дело против Антона КУРБАТОВА по мошенничеству (ч.4 ст.159 УК РФ) – приобретение обманным путём земли. Подсудимому 30 июня 2023 года назначено наказание в виде лишения свободы 4 года условно с испытательным сроком 3 года, говорится в опубликованном приговоре по делу №1-2/2023 (1-71/2022).

29 февраля текущего года вступило в силу решение судьи Кормиловского райсуда Ульяны БОЧАРОВОЙ (дело №2-582/2023, апелляционное дело №33-611/2024), которым признан недействительным договор купли-продажи пяти земельных участков (всего 220 га) и сделка аннулирована. 

Газета «Коммерческие вести» подробно рассказывала об этой гражданской тяжбе и возбуждении уголовных дел. Напомним, истцом выступала прокуратура. Ответчик по делу ТВЕРИТИН Иван Николаевич – бывший депутат Кормиловского райсовета, экс-президент Фонда развития Кормиловского района, учредитель ООО «Кормиловский продовольственный комбинат», ООО «АвтоТЭК», ООО «Пантера Сервис», ООО «Партнёр», ООО «Хлебозавод» и ООО «Юрьево», показавшего за 2022 год 22,53 млн рублей чистой прибыли. В прошлом году Ивану ТВЕРИТИНУ вручили диплом «Прорыв года». 

Его брат ТВЕРИТИН Юрий Николаевич 11 лет назад возглавлял Кормиловское отделение «Единой России» и был председателем районного совета Кормиловского района. Именно тогда в СМИ прокатился скандал с братьями ТВЕРИТИНЫМИ и землями в Юрьево. Родственники даже попытались за эти публикации высудить с ГТРК «Омск» по миллиону рублей компенсации морального вреда. Но суды братьям отказали.

Суть гражданского дела, решение по которому вступило в силу: 

• Прокурор Кормиловского района в обоснование иска указал, что в 2007 году за ООО «Агрострой» на основании договоров купли-продажи с Кормиловским районом было зарегистрировано право собственности на 5 земельных участков общей площадью около 220 га, расположенных на территории Юрьевского сельского поселения. 

• В 2016 году «Агрострой» было исключено из ЕГРЮЛ в связи с ликвидацией. Земельные участки в собственность третьих лиц не передавались, в собственность Юрьевского сельского поселения не возвращались.

• В марте 2019 года на основании решения Пресненского райсуда Москвы от 10 ноября 2017 право собственности на указанные земельные участки были зарегистрированы за КУРБАТОВЫМ А.И., который впоследствии данные объекты реализовал ТВЕРИТИНУ И.Н.

• Вместе с тем, как показала проверка, КУРБАТОВ с иском о признании права собственности на земельные участки, расположенные на территории Юрьевского сельского поселения, в Пресненский райсуд Москвы не обращался, решения суда о признании за ним права собственности судом не выносились. Возбуждено уголовное дело по ч.4 ст.159 УК РФ.

• Указанные доводы истца нашли свое подтверждение в ходе рассмотрения дела судом первой инстанции. Право собственности КУРБАТОВА на земельные участки было зарегистрировано и впоследствии реализовано ТВЕРИТИНУ без законных на то оснований. Установлено судом и то, что спорные объекты недвижимого имущества после ликвидации ООО «Агрострой» никем не использовались, фактически были брошены. В данной связи, суд пришел к выводу о том, что в соответствии с действующим законодательством участки должны были быть обращены в муниципальную собственность по истечении пяти лет с момента исключения общества из ЕГРЮЛ.

• С учётом этого районный суд постановил признать недействительной (ничтожной) сделку по приобретению ТВЕРИТИНЫМ И.Н. у КУРБАТОВА А.И. земельных участков, применить последствия недействительной сделки.

• Поданная ответчиком апелляционная жалоба оставлена без удовлетворения.

Фото © Алексей ОЗЕРОВ, из архива «Коммерческих Вестей»



Реклама. ООО «ОМСКРИЭЛТ.КОМ-НЕДВИЖИМОСТЬ». ИНН 5504245601 erid:LjN8KafkP
Комментарии
дервиш 3 июня 2024 в 17:57:
Я помню братьев Тверитиных, но поправлю КВ, всё начиналось гораздо раньше и если мне память не изменяет в 1993-1994 гг., вот тогда-то и был братьями заработан начальный капитал, за законность происхождения которого, сейчас, никто не сможет подтвердить, так как многих из них уже нет в живых.
Показать все комментарии (1)

Ваш комментарий

Решать судьбу жалоб хотят отнять у судов первой инстанции и доверить апелляционным судам

Законопроект подготовили специалисты Верховного суда. Изменения планируется внести в Гражданский процессуальный кодекс РФ

25 июня 18:33
1
561

Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.