Все рубрики
В Омске воскресенье, 30 Марта
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 83,6813    € 89,6553

Сто шедевров к 100-летию: в Музее имени М.А. Врубеля презентовали уникальный альбом

14 февраля 2025 18:03
2
1984

Музей показал то, чем гордится. 

Его уже называют библиографической редкостью – альбом-каталог «Омский областной музей изобразительных искусств имени М.А. Врубеля. 100», изданный в подарочном формате на 270 страницах тиражом 500 экземпляров. Альбом вышел еще в конце прошлого года к 100-летнему юбилею музея, а презентация его для общественности и журналистов состоялась 13 февраля – в день рождения первого директора музея Федора Васильевича МЕЛЕХИНА. 

– Подобное издание – большое событие в истории любого музея, потому что это квинтэссенция всего лучшего, что есть в его собрании, – подчеркнула нынешний директор Музея имени М.А. Врубеля Фарида БУРЕЕВА. – Идея вот этого альбома как раз была сосредоточена на том, чтобы показать самые знаковые вещи нашей коллекции. Речь идет не только о шедеврах мирового уровня, не только о произведениях, важных с точки зрения русского, зарубежного искусства, но и с точки зрения региональной культуры и даже с точки зрения истории нашего музея. Нам хотелось показать вещи максимально приближенными, потому что какие-то мелочи, детали не всегда различимы человеческим глазом, особенно когда предмет стоит в витрине, а фотосъемка, макросъемка и печать дают возможность погрузиться во все тонкости. Этот альбом, будет представлять нас в профессиональной среде, в среде любителей искусства, краеведов, историков, долгие годы. 

Альбом подготовлен силами информационно-издательского отдела музея под руководством его заведующей Анастасии ЛУБЫШЕВОЙ. Научным редактором выступила хранитель фонда зарубежной живописи старший научный сотрудник музея Елена РЕУТОВА. Подготовка альбома стала поводом для дополнительного исследования некоторых предметов и новых интересных атрибуций. Но самой главной трудностью было выбрать из обширной музейной коллекции всего лишь сто экспонатов.

– Наше собрание насчитывает более тридцати пяти тысяч предметов, и каждый по-своему уникален, – рассказала Елена РЕУТОВА. – Перед нами стояла непростая задача, сплотился весь наш творческий коллектив, и в результате получился такой вариант альбома. Первый блок – это безусловные мировые шедевры. В качестве примера хочу привести работу итальянского мастера первой половины XVII века Алессандро Тиарини «Посланники царя Абгара перед Христом». Это единственная картина в истории искусств, написанная на подобный сюжет, и одна из лучших работ художника. Долгое время она считалась утерянной и хранилась в нашем музее как копия с картины Лодовико Карраччи. Под такой атрибуцией она поступила сюда в 1920-е годы. Возможно, это было сделано намеренно, чтобы спасти ее от продажи за границу. И вот Виктории Эммануиловне МАРКОВОЙ, доктору искусствоведения, крупнейшему специалисту по итальянскому искусству, удалось установить подлинное авторство. И теперь мы можем говорить, что обладаем этим шедевром мировой живописи. 

Есть в книге блок, посвященный омскому искусству. И это не только классика в виде работ Кондратия БЕЛОВА, Алексея ЛИБЕРОВА или Георгия КИЧИГИНА, но и, например, Che Buraska Дамира МУРАТОВА, ставший уже своеобразным брендом. Третий блок посвящен работам художников из других городов, которые дружили с омским музеем.

Альбом дополняет отдельная брошюра, на страницах которой разворачивается хроника главных музейных событий за сто лет. 

Многие работы, представленные на альбомных страницах, зрители уже неоднократно видели. Некоторые, такие как офорт Пиранези «Колонна Траяна», увидят впервые. 

Прямо сейчас, на выставках «Стиль в зеркале эпохи» и «Генерал-губернаторский дворец. Начало», демонстрируются парные вазы, поднесенные к Рождеству императрице Марии Александровне в 1861 году, и ковш и братина Мальцевского стекольного завода (1900-е), сделанные по эскизу художницы с интересной судьбой Елизаветы Меркурьевны Бём. Об этом рассказал и показал предметы хранитель фонда керамики и стекла Михаил ЕРМОЛА. 

Каталог поступит в библиотеки города. Также его можно приобрести в музейных магазинах.

Фото © Алексей ОЗЕРОВ



Реклама. ООО «ОМСКРИЭЛТ.КОМ-НЕДВИЖИМОСТЬ». ИНН 5504245601 erid:LjN8KafkP
Комментарии
рыбка Ванда 19 февраля 2025 в 17:28:
Статью написала журналист Эльвира Кадырова, что и ведет основную хронику художественных и культурных событий в музеях и театрах Омска. А вот фото исполнены к этой статье А.Федоровым
Каменева Людмила 15 февраля 2025 в 10:20:
Музей Врубеля вкупе с памятником прославленному художнику — нашему земляку является брендом Омска. Потому и статья А. Озерова вызывает живейший интерес. Впечатлил рассказ Елены Реутовой об истории с предполагаемой копией картины Лодовико Каррачи, оказавшейся подлинником. Хотелось бы иметь этот юбилейный музейный каталог. Постараюсь приобрести его или брошюру, как только они появятся в продаже по доступной цене.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.