Кусочек уголовного дела 68-летнего фигуранта осуждённого за рэкет, а его шести подельников – ещё и за поджог, рассмотрят заново.
Сегодня, 7 марта, опубликовано официальное определение облсуда на приговор райсуда от 30 июля 2024 года заместителю председателя Чечено-Ингушской диаспоры в Омске Альви ДЖАБРАИЛОВУ (на главном фото и в светлой рубашке в тексте) и его шести подельникам. В этом решении есть нюансы, на которые обратили внимание KVnews информированные собеседники. Возможно, теперь осуждённые ещё полгода могут «комфортно жить» в омском СИЗО и пока «не идти по этапу в колонию», а лидеру смогут за это время «согласовать и перевод в чеченскую колонию».
Напомним, уголовное дело было возбуждено по заявлению крупного фермера 14 сентября 2022 года. Первых семь подозреваемых оперативники омского уголовного розыска задержали с привлечением бойцов спецназа, после чего по ходатайству следствия суд их арестовал. Изначально всем инкриминировали групповое вымогательство в особо крупном размере (пп. «а», «б» ч.3 ст.163 УК РФ). Теперь фигурантам, кроме ДЖАБРАИЛОВА, следствие и суды вменили ещё и покушение на умышленное уничтожение имущества путём поджога (ч.3 ст.30 – ч.2 ст.167 УК РФ). Защищали подсудимых девять адвокатов.
Гособвинитель в прениях сторон предложила суду назначить ДЖАБРАИЛОВУ наказание в виде 9 лет лишения свободы в колонии строгого режима, остальным фигурантам, в зависимости от степени участия каждого в преступлениях, – от 10 до 12 лет такой же «зоны». Судья находилась в совещательной комнате с 22 по 30 июля для постановления приговора. В итоге Альви ДЖАБРАИЛОВУ определено 7 лет «строгой» колонии, его подельникам – от 7 до 9 лет.
По этому делу также давно уже осудили Екатерину ЕГОРОВУ (бывший сотрудник фирмы потерпевшего – приговор вступил в силу) и руководителя группы психологического и силового воздействия – жителя Московской области Сергея МИХАЙЛЕНКО (был задержан сыщиками позднее – в московском аэропорту при попытке улететь в Калининград). Как ранее пояснил KVnews информированный собеседник, у Альви ДЖАБРАИЛОВА роль в конфликте была миротворческая: «Добрый вымогатель».
Решение коллегии облсуда по делу №22-299/2025 (председатель – судья Александр УШАКОВ) публикуем полностью:
«Приговор Куйбышевского районного суда г. Омска от 30 июля 2024 года в отношении Асиева А.К., Джабраилова А.У., Дуванова Р.Р., Х. С.Х., Чертова А.Р. и Шубина П.Э. изменить.
Исключить из описательно-мотивировочной части приговора ссылку суда на показания свидетелей Свидетель №7 и Свидетель №19 в части ставших им известными обстоятельства совершенных преступлений от Асиева А.К., Шубина П.Э., Чертова А.Р., Дуванова Р.Р. и Х. С.Х., как на доказательства, подтверждающие виновность указанных осужденных в совершении инкриминируемых преступлений.
Указать в описательно-мотивировочной части приговора о том, что в соответствии с протоколом осмотра предметов от 26.05.2023 (т.6 л.д.61–75), осматривался мобильный телефон «Iphone 11», изъятый в ходе осмотра места происшествия от 15.09.2022 (т.5 л.д.13-27) из салона автомобиля «Хендай Солярис», государственный регистрационный знак №<...>, исключив указание об изъятии указанного мобильного телефона из салона автомобиля ВАЗ-2105, государственный регистрационный знак №<...>.
Указать в описательно-мотивировочной части приговора и при описании преступных деяний, предусмотренных пп.«а, б» ч.3 ст.163, ч.3 ст.30, ч.2 ст.167 УК РФ, признанных судом доказанными, об умысле осужденных Асиева А.К., Джабраилова А.У., Дуванова Р.Р., Х. С.Х., Чертова А.Р. и Шубина П.Э., направленном на уничтожение посевов зерносмеси (овес, пшеница, горох) на землях сельскохозяйственного назначения, находящихся в пользовании Потерпевший №1 стоимостью 2 211 132 рубля, исключив указание об умысле указанных осужденных на повреждение такого имущества потерпевшего Потерпевший №1.
Квалифицировать преступные действия Асиева А.К., Джабраилова А.У., Дуванова Р.Р., Х. С.Х., Чертова А.Р. и Шубина П.Э. по п.«а, б» ч.3 ст.163 УК РФ, как вымогательство, то есть требование передачи чужого имущества или права на имущество под угрозой применения насилия либо уничтожения чужого имущества, совершенное организованной группой, в целях получения имущества в особо крупном размере, а также действия Асиева А.К., Дуванова Р.Р., Х. С.Х., Чертова А.Р. и Шубина П.Э. по ч.3 ст.30, ч.2 ст.167 УК РФ, как покушение на умышленное уничтожение чужого имущества, если эти деяния повлекли причинение значительного ущерба, совершенное путем поджога, если при этом преступление не было доведено до конца по независящим от этого лица обстоятельствам, исключив из обоих преступлений, предусмотренных пп.«а, б» ч.3 ст.163, ч.3 ст.30, ч.2 ст.167 УК РФ, диспозитивный признак – «повреждение чужого имущества».
Указать в резолютивной части приговора об отбывании Джабраиловым А.У. назначенного наказания в исправительной колонии строгого режима.
Исключить из резолютивной части приговора при назначении Х. С.Х. наказания по правилам ч.3 ст.69 УК РФ указание на вид исправительного учреждения – исправительную колонию строгого режима.
Отменить арест, наложенный на имущество Асиева А.К. в виде денежных средств в сумме 377 400 рублей, помещенных на депозитный счет ЦФО УМВД России по Омской области.
Решение суда в части разрешения судьбы вещественных доказательств – сотовых телефонов, хранящихся при выделенном уголовном деле №<...>, – отменить, материалы уголовного дела в этой части направить на новое судебное разбирательство в тот же суд иным составом в порядке, предусмотренном ст. ст.396–399 УПК РФ.
Постановление Куйбышевского районного суда г. Омска от 15.10.2024 года, которым прекращено ознакомление осужденных Асиева А.К. и Чертова А.Р. с материалами уголовного дела №1-18/2024 – оставить без изменения.
В остальной части обжалуемый приговор суда оставить без изменения, апелляционное представление заместителя прокурора ЦАО г. Омска Троеглазова Е.И. и апелляционные жалобы с дополнениями осужденного Асиева А.К. и его адвоката Драпа А.С. – удовлетворить частично, а апелляционные жалобы защитника-адвоката Кореневой В.В. в интересах осужденного Дуванова Р.Р., защитника-адвоката Путуляна А.С. в интересах осужденного Чертова А.Р., защитника-адвоката Поповой Н.П. в интересах осужденного Шубина П.Э. (основную и дополнительную), защитника-адвоката Арндта И.В. в интересах осужденного Джабраилова А.У. (основную и дополнительную), защитника-адвоката Иванова Е.Е. в интересах осужденного Х. С.Х., а также осужденных Дуванова Р.Р. (основную и дополнительные) и Чертова А.Р. (основную и дополнительные), – оставить без удовлетворения.
Настоящее определение суда апелляционной инстанции может быть обжаловано в течение шести месяцев со дня его вынесения и вступления в законную силу приговора через суд постановивший приговор в Восьмой кассационный суд общей юрисдикции в порядке, установленном главой 47.1 УПК РФ, а осужденными Асиевым А.К., Джабраиловым А.У., Дувановым Р.Р., Х. С.Х., Чертовым А.Р. и Шубиным П.Э., содержащимися под стражей, – в тот же срок со дня вручения им копии приговора, вступившего в законную силу.
В случае подачи кассационной жалобы или представления осужденные Асиев А.К., Джабраилов А.У., Дуванов Р.Р., Х. С.Х., Чертов А.Р. и Шубин П.Э. вправе ходатайствовать об участии в рассмотрении дела судом кассационной инстанции».
Фото © архив KVnews, Тelegram-канал прокуратуры