Все рубрики
В Омске четверг, 2 Декабря
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 73,9746    € 83,8354

200-летний юбилей Омской области отметили краеведческим форумом

4 ноября 2021 13:22
0
1868

Форум начался с Всероссийской научно-практической конференции «Ядринцевские чтения» на тему «Образы прошлого в публичном пространстве: проблемы репрезентации исторических знаний». 

В рамках празднования 200-летия образования Омской области в Омске с 28 октября по 4 ноября начал работу краеведческий форум, который проходил в Омской государственной научной библиотеке имени А.С.Пушкина и Омском государственном историко-краеведческом музее. В краеведческий форум вошло несколько мероприятий. С 28 по 30 октября была проведена Всероссийская научно-практическая конференция «VI Ядринцевские чтения» на тему «Образы прошлого в публичном пространстве: проблемы репрезентации исторических знаний». На прошлой неделе, 28 октября, состоялся съезд краеведов Омской области и презентация 10-го выпуска альманаха «Омский краевед». Запланировано открытие выставки из новых поступлений Омского государственного историко-краеведческого музея под названием «Из повседневности в историю: будни краеведов». В среду и четверг, 3–4 ноября, омские краеведы провели еще одну молодежную научную конференцию – на тему «Омское Прииртышье: природа, история, культура». 

В начале работы научно-практической конференции к участникам краеведческого форума с приветственным словом обратилась Лидия Петровна ГЕРАСИМОВА, председатель Общественной палаты Омской области. Она пожелала всем участникам форума плодотворной работы и крепкого здоровья.

Петр Петрович ВИБЕ, доктор исторических наук, директор Омского краеведческого музея выступил с докладом «Краеведение в XXI веке: структурный анализ, задачи и место «самого массового вида науки в публичном пространстве». Доклад Петра ВИБЕ носил дискуссионный характер. Ученый рассматривал структуру современного отечественного краеведения и ее роли в публичном пространстве. Автор на основе анализа и синтеза традиционных и современных подходов дает определение понятий «краеведение» и «историк-краевед». Он анализирует взаимоотношения между профессиональными историками и краеведами-любителями. Вместе с тем ВИБЕ предлагает стратегию установления партнерских отношений между ними. Также он рассматривает причины появления и пути преодоления в публичной истории мифов и исторических фальсификаций. Петр ВИБЕ в докладе сказал: 

«В ХХ столетии отечественное краеведение пережило два мощных всплеска в своем развитии. Одним их них пришелся на так называемое «золотое десятилетие» (1920), второй – на последнее десятилетие века, связанное с возрождением краеведческих традиций и созданием Союза краеведов России (СКР). По аналогии 1990-е годы можно назвать «серебряным десятилетием». Между двумя, в сущности, непродолжительными периодами бурного развития отечественного краеведения уместились десятилетия, когда оно сначала подверглось разгрому и «огосударствлению», а затем долгое время существовало преимущество в форме школьного краеведения, направленного на патриотическое воспитание подрастающего поколения. В то время многие музеи и архивы находились в стороне от активной научной краеведческой работы. В вузах краеведение не преподавалось. Не было единого органа, координирующего краеведческую деятельность». 

Во время доклада ВИБЕ из зала были заданы вопросы, на которые он кратко и понятно ответил. Далее Петр ВИБЕ продолжил:

«Летом 2019 года мы высказывали предложение создать Ассоциацию профессиональных историков-краеведов с целью объединения усилий историков в противодействии нарастающему проникновению в краеведение дилетантизма. Несмотря на поддержку большинства членов бюро Совета СКР, эта идея была подвергнута критике в открытом письме Почетного председателя СКР Владимира Фотиевича КОЗЛОВА, и она не получила дальнейшего развития. Однако мы считаем, что ее реализация и апробация вполне возможны на региональном уровне с дальнейшим распространением опыта во всероссийском масштабе».

Петр Петрович ВИБЕ в конце доклада подчеркнул: 

«Однако следует сказать о краеведческих музеях, которые в публичной истории занимают одну из ключевых позиций. Главный музейный продукт – музейная экспозиция, которая создается для массового потребления и является частью публичной истории. На основе такой экспозиции должны лежать академические исторические знания. От того, насколько продуктивно будут выстроены взаимоотношения между музеями и профессиональными историками, зависит успех формирования грамотного общественного исторического сознания». 

Михаил Викторович ШИЛОВСКИЙ, доктор исторических наук, заведующий сектором истории второй половины ХVI века – начала ХХ века, Института истории Сибирского отделения РАН, города Новосибирск, выступил с докладом под названием «Публицистическое осмысление Николаем Михайловичем ЯДРИНЦЕВЫМ перспектив развития Сибири в 1870–1880 годы». В докладе указывается, что в многочисленных публикациях Николая Михайловича ЯДРИНЦЕВА прослеживается эволюция его взглядов на перспективы социально-экономической эволюции Сибири. Им отрицалось наличие рыночных отношений, а промышленное развитие связывалось исключительно с кустарным производством. С деревней у Николая ЯДРИНЦЕВА ассоциировалось будущее региона. Община позиционировалась им как главное средство регулирования общественных отношений. Михаил ШИЛОВСКИЙ указал: 

«По далеко не полным данным, в 1868–1881 годах в центральных и сибирских повременных изданиях увидело свет более 85 статей Николая Михайловича ЯДРИНЦЕВА, посвященных Сибири. К ним необходимо добавить примерно до 300 передовых статей, обзоров и рецензий в редактируемых им газет… ЯДРИНЦЕВ постоянно пытался определить перспективы и направления Азиатской России под воздействие передовых процессов. Находясь в ссылке в городе Шенкурск Архангельской губернии, в письме Г.Н. ПОТАНИНУ от 6 декабря 1874 года он негативно указывает перспективы капиталистического развития региона: «Вот уже поставили рельсы вглубь лесов, рухнут раненые ели, и кругом закричат концессионеры и инженеры: «Цивилизация, цивилизация!» Что касается Сибири, Николай Михайлович, с одной стороны, ратовал за развитие промышленности, торговли с Западной Европой с целью преодолеть экономическую зависимость буржуазии от Европейской части России и считал возможным усилить развитие рыночных отношений…» 

Валентина Георгиевна РЫЖЕНКО, доктор исторических наук, профессор кафедры отечественной истории и политологии Омского государственного университета имени Ф.М. Достоевского, выступила докладом: «Научно-коммуникационный проект «Ядринцевские чтения» в современной историографии Сибири и в контексте парадигмы памяти». В докладе она указала, что феномен именных Ядринцевских чтений в современной исторической науке и краеведении интерпретируется как отдельный тип проектной коммуникации. Его специфика определяется авторитетом фигуры памяти в научном и краеведческом сообществе. Именные чтения рассматриваются и как особая форма репрезентации исторических знаний и публичном пространстве. Валентина РЫЖЕНКО также отметила: 

«Николай Михайлович ЯДРИНЦЕВ был одним из первых ученых, которые изучение Сибири интерпретировали как часть «большой» имперской истории, задающей глобальный масштаб при выявлении исторических процессов в значимых событиях. Таким образом, фигура Николая Михайловича ЯДРИНЦЕВА представала как знаковая прежде всего для коммуникационного поля исторической науки…» 

На второй день работы научно-практическая конференция проходила по секциям в виде обсуждений и дискуссий по вопросам краеведения. Так, на секции «Проблема исторического факта: публичная история и мифотворчество» выступил с кратким обозрением Владимир Иванович ПЕРВУШКИН, доктор исторических наук, а также другие ученые. 

После работы научно-практической конференции начал свою работу съезд омских краеведов. Открыл съезд омских краеведов директор Омской государственной научной библиотеки имени А.С.Пушкина, кандидат исторических наук Александр Викторович РЕМИЗОВ. На съезде выступили с докладами ученые из разных городов России: 

• Александр Николаевич АКИНЬШИН – кандидат исторических наук (Воронеж): «Воронежские краеведы в конце ХХ–ХХI веков: научный, популярный и дилетантский аспекты»; 
• Андрей Константинович ТИХОНОВ – доктор исторических наук (Владимир): «Владимирские краеведы на современном: развитие и сложности (1990–2021)»; 
• Борис Александрович КОНИКОВ – кандидат исторических наук (Омск): «О знаковых событиях в исторической омской археологии»; 
• Марина Александровна ЖИГУНОВА – кандидат исторических наук (Омск): «Национальная идентичность и культурное наследие народов Сибири: современные проблемы изучения и презентации»; 
• Татьяна Николаевна ЗОЛОТОВА – кандидат исторических наук (Омск): «Конструирование символов и мифов в празднично-обрядной среде».

К началу работы краеведческого форума были выпущены две книги: «Омский краевед» и сборник научных статей. 

Для участников краеведческого форума сотрудники библиотеки имени А.С. Пушкина организовали книжную выставку, посвященную историку и краеведу Николаю Михайловичу ЯДРИНЦЕВУ. Для всех желающих была организована экскурсия в этнопарк «Музей сказки «Васин хутор».

В конце работы краеведческого съезда были возложены цветы к мемориальным доскам историкам и краеведам: Николаю Михайловичу ЯДРИНЦЕВУ и Андрею Федоровичу ПАЛАШЕНКОВУ. Закончит свою работу краеведческий форум в рамках празднования 200-летия образования Омской области 4 ноября Омской областной молодежной конференцией под названием «Омское Прииртышье: природа, история, культура».

Фото © Алексей ОЗЕРОВ



Комментарии через Фейсбук
Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.