Все рубрики
В Омске суббота, 2 Июля
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 53,7676    € 56,3584

Прокуратура отказалась обвинять экс-директора «Омскавтодора» в растрате

22 мая 2022 10:01
5
2060

По обвинению в превышении должностных полномочий Алексея ШИПИЛОВА обвинение хочет посадить на пять лет. 

В пятницу, 20 мая, в Кировском суде прошли прения по уголовному делу бывшего генерального директора АО «Омскавтодор» Алексея ШИПИЛОВА (на фото — крайний справа). В судебном заседании в качестве слушателя присутствовал обозреватель «Коммерческих вестей» Лев АБАЛКИН. Подробности см. в ближайшем печатном выпуске газеты.

Напомним, что Алексею ШИПИЛОВУ было предъявлено обвинение по  п. «в» ч.3 ст.286 (превышение должностных полномочий с причинением тяжких последствий) и ч.3 ст.160 УК РФ (присвоение или растрата с использованием служебного положения).

По 286 статье прокурор запросила для экс-директора пять лет лишения свободы с отбыванием их в исправительной колонии общего режима. А вот от  обвинения по статье 160 прокуратура отказалась.

Ранее следствие инкриминировало Алексею ШИПИЛОВУ по ст.160 растрату ста тысяч рублей, истраченных на празднование осенью 2019 года 85-летия дорожной отрасли.

Дело в том, что эти деньги ООО «Агентство событий «Авега» были перечислены за услуги по организации и участию в обучающем семинаре. На самом деле «Авега» провела не семинар, а торжественное собрание 18 октября в театре «Галерка» и банкет после него в банкетном зале «Гранд- банкет».

Понятно, что данной суммой агентство не ограничилось: по 150 тысяч рублей выделили компании «Сиброс», СПК «Дорстрой» и ряд других, около ста тысяч выдели профсоюз КУ «Управление дорожного хозяйства Омской области», что-то сдавали и сами участники банкета как физические лица. Но все эти выплаты были осуществлены в рамках закона.

Впрочем, на исходе нескольких месяцев судебных разбирательств прокуратура пришла к выводу, что и в случае с  ШИПИЛОВЫМ, хотя и имеется финансовое нарушение, состав преступления все же отсутствует, так как корыстного мотива у обвиняемого не было: все деньги были направлены ООО «Агентство событий «Авега». При том, что «Омскавтодор» эти сто тысяч рублей 19 июня 2021 года с агентства взыскал как неосновательное обогащение.

Фото @ "Коммерческие вести".



Комментарии
Александру 24 мая 2022 в 08:58:
Вы по-прежнему невнимательны, 100 тысяч рублей относятся только к 160-й статье, по 286-й — вменяемая сумма ущерба 13 с лишним миллионов рублей
Александр 23 мая 2022 в 17:02:
Хрен редьки не слаще. Читаем ч. 3 ст. 286: "...если они совершены: а) с применением насилия или с угрозой его применения; б) с применением оружия или специальных средств; в) с причинением тяжких последствий". Так, ну, судя по всему, речь идет о тяжких последствиях. Это 100 тысяч — тяжкие последствия? Да за уши притянули, мягко говоря. Тут максимум ч. 1 ст. 286, а там минимальная санкция 80 тысяч. Перед нами банальная работа правоохранителей на статистику: дело по ч. 3 ст. 286 дает больше и в финансовом смысле (премия) и в карьерном (звание).
Александру 23 мая 2022 в 15:59:
Читайте внимательнее: пять лет — по ч.3 ст.286
Александр 23 мая 2022 в 14:01:
Для интереса посмотрел, какая санкция по по ч.3 ст.160 УК РФ. Так вот, минимальная: штраф 100 тысяч, максимальная: 6 лет лишения свободы со штрафом в размере до десяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного месяца либо без такового и с ограничением свободы на срок до полутора лет либо без такового. Т.е. за 100 тысяч Шипилова пытались отправить в тюрьму почти по верхней планке. Куда смотрит Студеникин?
Александр 23 мая 2022 в 12:58:
Даже если бы имел место состав преступления по ч.3 ст.160 УК РФ — все равно пять лет — это жесть. Можно избить человека до полусмерти и получить условно, а вот за 100 тыс. ущерба — 5 лет. Должно быть наоборот. Дурдом, одним словом. Если Россия когда-нибудь начнет развиваться в цивилизованном русле, то одним из обязательных изменений будут адекватные сроки за совершенные преступления. Пока что расклад такой: за кражу задрипанного телефона более строгое наказание, чем нанесенное человеку увечье.
Показать все комментарии (5)

Ваш комментарий

Дорожной полиции запретили использовать ручные радары для фиксации нарушений ПДД

Функционал стационарных и передвижных 23,4 тысячи комплексов позволяет фиксировать правонарушения в автоматическом режиме

2 июля 14:01
0
211

Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.