Все рубрики
В Омске пятница, 3 Февраля
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 70,0414    € 76,9564

Союз омской мэрии с Сейшельскими островами ликвидирован (полный текст)

8 октября 2022 17:20
1
2287

Поставлена окончательная точка на амбициозном проекте начала 2000-х годов взять под контроль омскую энергетику. 

В начале нынешнего августа ликвидировано и исключено из ЕГРЮЛ АО «Омская региональная энергетическая компания» (ОРЭК). Причина – завершение конкурсного производства. Собственниками этого акционерного общества были международная коммерческая компания "Хинденбург инкорпорейтед" (Сейшельские острова, 50%), департамент имущественных отношений администрации города Омска (49%) и ТГКом (1%). В свое время ОРЭК была создана, чтобы оттеснить Омскэнерго и подмять под себя всю муниципальную энергетику.

ОРЭК

Ставший в марте 2001 года мэром Омска Евгений БЕЛОВ, ранее девять лет возглавлял сначала ПО, потом АК «Омскэнерго». Вместе с ним в администрацию Омска перешло немало энергетиков. Например, зам БЕЛОВА по Омскэнерго Александр МЯСНИКОВ возглавил муниципальное предприятие Омскэлектро, другой зам – Александр МИРОНЧЕВ начал трудиться в департаменте городского хозяйства, занимаясь там топливными балансами, Константин БРЫЛКИН (сын бывшего управляющего ПО «Омскэнерго» Юрия БРЫЛКИНА) возглавил департамент недвижимости, главным бухгалтером администрации города Омска стала бывший энергетический главбух Светлана ГОНТОВАЯ. Как шутили тогда сами городские чиновники, скоро мэрия превратится в филиал бывшего Омскэнерго.

Чиновники-новички не забыли свое энергетическое прошлое. Предстояла реорганизация российской и, соответственно, омской большой энергетики (в частности, разделение тепловой и электрической составляющих). Как она будет происходить, на тот момент точно еще никто не знал, но поучаствовать хотелось. А так как Евгений БЕЛОВ пришел на волне противостояния предыдущему мэру Валерию РОЩУПКИНУ, с которым губернатор Леонид ПОЛЕЖАЕВ несколько лет вел ожесточенную войну, получить поддержку областной власти было нетрудно.

23 ноября 2001 года появился указ губернатора Омской области № 248 «О дополнительных мерах по обеспечению надежного тепло-, энергоснабжения на территории Омской области». Одной из мер, согласно этому указу, стало создание ОАО «Омская региональная энергетическая компания», «с закреплением 100 процентов акций в государственной собственности Омской области и муниципального образования город Омск»:

– совместно с главой городского самоуправления (мэром) города Омска рассмотреть возможность участия органов исполнительной власти и органов местного самоуправления в процессе реструктуризации РАО "ЕЭС России", подачи соответствующих заявок в установленные сроки.

– обеспечить передачу ОАО "Омская региональная энергетическая компания" необходимого имущества, находящегося в государственной и муниципальной собственности;

– осуществить мероприятия по приобретению тепло-, энергоснабжающих имущественных комплексов, находящихся в собственности хозяйствующих субъектов.

ОРЭК была создана 21 декабря 2001 года. Возглавил ее Евгений РЕДДИХ, ранее работавший  заместителем генерального директора АК «Омскэнерго» по управлению капиталом. Финансовым директором ОРЭК стал Игорь МЕЛЬЧАКОВ – бывший заместитель гендиректора АК «Омскэнерго» по финансам.

ОмЭСКо

7 апреля 2002 года Евгений РЕДДИХ провел брифинг для омских журналистов. По его словам, уставный капитал ОРЭК составил 500 тысяч рублей. Держателем 51% акций стал комитет по управлению имуществом обладминистрации, а другие 49% отдали муниципалитету в лице городского департамента недвижимости. Основная цель создания компании – демонополизация региональной энергетики. А также снижение социальной напряженности, которая может возникнуть после реформы отрасли, продекларированной РАО «ЕЭС» России. Пока же компания, по словам РЕДДИХА, займется «осуществлением контроля за энергосбытовой деятельностью и расширением абонентской базы по реализации потребителям, в том числе населению, энергоресурсов и услуг по их транспортировке»: для этого в составе компании создается ОАО «Омская энергетическая сбытовая компания».

22 апреля 2002 года Евгений БЕЛОВ подписал распоряжение № 611 «Об организации единой централизованной системы расчетов за услуги по тепло– и электроснабжению, оказываемые муниципальными унитарными предприятиями», которым было предписано возложить функции единого расчетного центра на ОАО со 100% участием муниципального образования г. Омск в уставном капитале – ОАО «Омская энергетическая сбытовая компания».

Речь шла о большом куске финансового пирога. Ведь единому расчетному центру муниципалитет делегировал широкие полномочия по сборам коммунальных платежей. А уже далее в этом центре должны были разделять платежи между Омскэнерго (на тот момент еще не существовало ТГК-11), Омскэлектро и муниципальной тепловой компанией. То есть была создана специальная надстройка, через которую, как через плотину, должна была теперь протекать финансовая река.

Не пожелавшая финансироваться по остаточному принципу АК «Омскэнерго» попыталась сначала оспорить в арбитражном суде правомерность постановления мэра № 611-р, в котором шла речь о создания ОмЭСКо, а затем обратилась в РЭК об исключении финансирования сбытовой деятельности из тарифа за транспортировку тепловой и электрической энергии, которая осуществлялась муниципальными предприятиями, и включении этих затрат в тариф производителя, то есть Омскэнерго.

ОРЭК выступала управляющей компанией для ОмЭСКо. Как рассказал в 2006 году конкурсный управляющий ОмЭСКо Валерий КОНОВАЛОВ, "всего за управление ОмЭСКо заплатила ОРЭК 27 млн рублей, в 2002 году услуги исполнительного органа составили 29,3% в себестоимости проданных товаров, работ, услуг, в 2003-м – 14%, в 2004-м – 8,7%, в 2005-м – 11,5%".

С 1 апреля 2005 года по решению наблюдательного совета и распоряжению Евгения БЕЛОВА (27 марта 2005 года мэром Омска был избран Виктор ШРЕЙДЕР, 14 апреля состоялась его инаугурация) муниципальные предприятия Омскэлектро и Теплокоммунэнерго разорвали договоры с ОРЭК и ОмЭСКо, сбытовая деятельность вернулась к ним. С этого же дня отчисления на содержание аппарата ОРЭК и ОмЭСКо были прекращены.

11 мая 2006 года арбитражный суд признал ОмЭСКо банкротом и ввел там конкурсное производство. По словам Валерия КОНОВАЛОВА, отчет о наличии признаков преднамеренного банкротства ОмЭСКо по вине ОРЭК он направил в УВД Омской области.

Электротехнический комплекс

16 сентября 2002 года на свет появилось ОАО «Электротехнический комплекс», учредителями которого выступили Водоканал и Омскэлектро, оплатившие свои доли в уставном капитале ЭТК муниципальным имуществам, закрепленным за ними на праве хозяйственного ведения. Электротехническое оборудование и объекты недвижимости на общую сумму 58 млн рублей из муниципальных превратились в акционерные, доли участия в создании ЭТК составили: Водоканал – 41%, Омскэлектро – 59%.

А в мае 2003 года в Куйбышевский и Центральный районные суды поступило несколько исковых заявлений от омичей, которые посчитали, что мэр Евгений БЕЛОВ и руководители муниципальных унитарных предприятий Водоканал и Омскэлектро грубо нарушили конституционные права и охраняемые законом интересы граждан. Заявители просили признать недействительным – учредительный договор от 16 сентября 2002 года о создании ОАО «Электротехнический комплекс» (ЭТК), обязать мэра, Омскэлектро и Водоканал ликвидировать ЭТК и вернуть имущество, переданное в качестве оплаты уставного капитала ОАО «ЭТК», в муниципальную собственность.

Как заявляли истцы, хотя 100% акций ОАО «ЭТК» принадлежат, по сути, муниципалитету, нет никаких гарантий, что так будет всегда. Все омские муниципальные энергетические ОАО создавались благодаря конкретным людям и под них. Если бы должность мэра не была выборной, то за судьбу переданного ЭТК муниципального имущества можно было бы не волноваться. Однако поскольку есть шансы, что на следующих мэрских выборах омичи могут отдать предпочтение не Евгению БЕЛОВУ, то существует опасность того, что ныне муниципальные ОАО могут перейти под контроль частных фирм и лиц.

В ходе судебных разбирательств уже выяснилось, что ЭТК сдал полученное от Омскэлектро имущество в аренду тому же  Омскэлектро и ежемесячно получал арендную плату в размере 2 млн рублей, а расходы эти муниципальная компания заявляла в тариф.  

Или другой пример. ОмЭСКо арендовала у департамента недвижимости административное здание по ул. Чапаева, 71 за 75,7 тысячи рублей в месяц. Но в сентябре 2002-го это здание было передано в качестве вклада мэрии в уставный капитал ОАО «Электротехнический комплекс» (ЭТК), после чего арендная плата была увеличена в 20 раз. Более того, за счет ОмЭСКо был проведен ремонт арендуемого здания за 25 млн рублей. Из-за этих расходов ОмЭСКо задолжала своим поставщикам – Омскэлектро и Теплокоммунэнерго – более 20 млн рублей. В августе-сентябре 2003-го судебные приставы арестовали эти долговые обязательства и реализовали ИПК «Техэнергофинанс» за 2 млн рублей. А Техэнергофинанс уступил право требования ЭТК, по вине которого и возник этот долг.

В то время в совет директоров ОАО «Электротехнический комплекс» входили чиновники мэрии и сотрудники ОРЭК.  Нынешний руководитель ЭТК Аркадий ЛУНЕВ до 2003 года тоже работал заместителем директора департамента городского хозяйства администрации города Омска и только потом перешел в ОРЭК техническим директором.

В декабре 2009 года собственником 51,72% от уставного капитала ЭТК стала компания с Сейшельских островов ALDAMS INCORPORATED, а в 2011-м владельцем 33,08% стал Евгений РЕДДИХ. Ни одного чиновника в совете давно уже нет. Так что омичи, подававшие в 2003 году в суд, оказались правы: принадлежащая муниципалитету компания через некоторое время стала частной, как и интересы единого руководства ОРЭК, ОмЭСКо и ЭТК.

Вот еще пример. 4 июля 2003 года состоялся брифинг в городской администрации, в котором участвовали председатель правления ОАО «Омская региональная энергетическая компания (ОРЭК) Евгений РЕДДИХ, генеральный директор ОАО "Сибкриотехника"  Александр ГРЕЗИН и директор Теплокоммунэнерго Владимир ПОТАПОВ. Посвящена она была тому, что с 1 июля 2003 года котельная Сибкриотехники была передана в аренду МУП «Теплокоммунэнерго» и до начала нового отопительного сезона должна была быть выкуплена городской властью. На этом брифинге Евгений РЕДДИХ назвал передачу котельной Сибкриотехники городу знаковым событием. По его словам, произошло «дружеское поглощение» и муниципалитет с благодарностью принимает котельную.

Как выяснилось полтора года спустя, котельная Сибкриотехники была выкуплена группой компаний, связанных с Евгением РЕДДИХОМ, и сейчас принадлежит его ООО ТГКом.

ОРЭК

Еще до первого брифинга Евгения РЕДДИХА 2002 года, где он рассказывал об ОРЭК как детище областной и городской администраций, Леонид ПОЛЕЖАЕВ внес изменения в указ № 248 от 23 ноября 2001 года, отменив положения, связанные с ОРЭК и приобретением имущественных комплексов.

Но к этому моменту ОРЭК уже была учреждена с двумя акционерами – администрациями области и города, так что РЕДДИХ в заблуждение не вводил.

В конечном счете вскоре в собственности Омской области остался 1% в уставном капитале ОРЭК, а 50% в 2003 году стало числиться за номинальным держателем «Депозитарно-Клиринговая компания», а в 2009 году перешли офшору с Сейшельских островов "Хинденбург инкорпорейтед". Областной 1% выкупил ТГКом.

В мае 2004 года технический директор ОРЭК Аркадий ЛУНЕВ давал интервью "Коммерческим вестям"  как представитель не частной, а именно муниципальной энергетики.

Основной вид деятельности АО «ОРЭК» в 2009 году – сдача имущества в аренду, в 2016 году – аренда и лизинг офисных машин и оборудования, включая вычислительную технику.

Евгений РЕДДИХ дважды возглавлял ликвидационую комиссию  АО «Омская региональная энергетическая компания»: с 15 апреля 2014 года и с 4 июня 2021 года.

По данным Seldon.Basis, выручка ОРЭК за 2020 год составила 13,4 млн руб., за 2021-й – ноль рублей, убыток 2020 года – 92 тыс. руб., 2021-го – 1,4 млн руб.

6 декабря 2021 года в ОРЭК было введено конкурсное производство.

Инициатором банкротства выступило ООО «Теплогенерирующий комплекс» (ТГКом), принадлежащее Евгению РЕДДИХУ, которому ОРЭК задолжала 545,9 тыс. руб. Имущества у ОРЭК не оказалось, поэтому банкротилась она в порядке упрощенной процедуры. Для финансирования конкурсного управляющего ТГКом сразу же перечислило на депозит Арбитражного суда Омской области 180 тыс. рублей. ОРЭК в судебном процессе по решению вопроса о введении конкурсного производства представлял Никита КОРОТКОВ – директор по правовому обеспечению ООО «ТГКом».

Ранее статья была доступна только в печатной версии газеты «Коммерческие вести» от 24 августа 2022 года.



Комментарии
ЯВсёЗнаю 10 октября 2022 в 09:57:
Вот красафчики))кручу, мучу, запутать хочу...а с тарифами там вообще песня)«работают», пока кому-то не понравится этот омский сладкий пирог. и тогда будет второй «горгаз»только простым омичам от этого ничего не вернётсягосударство думу думает, как повысить доходы населения, вместо того, чтобы обратить внимание на расходы в виде высоких платежей за коммуналку по раздутым тарифам
Показать все комментарии (1)

Ваш комментарий




Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.