Все рубрики
В Омске четверг, 22 Февраля
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 92,4387    € 99,8968

В Евангелическо-лютеранской церкви вспомнили об истории Омска

4 марта 2022 15:35
1
4414

Народ любой нации силен тем, что он помнит свое прошлое. 

В рамках празднования 200-летия Омской области прошло заседание исторического клуба имени И.Д. Бухгольца. Мероприятие проходило в здании Евангелическо-лютеранской церкви, которая расположена по улице Рождественского, 2/1. Клуб работает под началом общественной регионально-культурной автономии немцев Омской области. Заседание было организовано по сценарию «круглого стола». 

Лекцию по теме «Омские лютеране: к 230-летию открытия в городе Омске Лютеранской кирхи во имя Святой Екатерины» сделал омский краевед Владимир Николаевич ПАНАСЕНКОВ. Во время своей лекции он демонстрировал слайды с изображением исторических зданий и чертежей застроек омских крепостей, которые мы представляем нашим читателям. 

Работу исторического клуба открыл Виктор Васильевич ЭЙХВАЛЬД, председатель совета общественной организации Регионально-культурной автономии немцев Омской области.

Передаем краткое содержание вопросов, освещенных на заседании исторического клуба имени И.Д. Бухгольца. 

Омск возник как крепость для защиты владений на юге Западной Сибири от набегов и как опорный пункт для дальнейшего освоения русскими людьми верхнего Прииртышья. Непосредственным поводом к основанию Омской крепости послужил неудачный, предпринятый в 1715 году по приказу Петра I поход подполковника Ивана Дмитриевича БУХГОЛЬЦА в среднюю Азию (в Яркенд) «за золотым песком». Отряд БУХГОЛЬЦА поднялся на судах от Тобольска вверх по Иртышу до Ямышевского озера, соорудил там временную крепость и в ней зазимовал, но вскоре был осажден многочисленным отрядом джунгар. В крепости начались голод и болезни, из-за чего отряд потерял больше половины людей (из 2862 человек в живых осталось 700).

В апреле 1716 года Иван БУХГОЛЬЦ отступил со своим отрядом к устью Оми, где весной того же года по приказу губернатора Сибири Матвея Петровича ГАГАРИНА заложил Омскую крепость. Весной в 1716 году в устье Оми, на ее левом берегу, было построено два небольших редута, где сегодня выезд на Железный мост. В 1717 году из Тобольска прислали чертеж «О строении Омской крепости за Омью рекою острогу и дворов в линию». 

Застройка в крепости была хаотичной. В середине ее площади стояла деревянная церковь Сергея Радонежского. Недалеко от нее располагалась первая лютеранская кирха, построенная пленными шведами. 

Так как в 1721 году между Россией и Швеции был заключен мир и бывшим пленным шведам было разрешено возвращаться на родину, в результате первая лютеранская церковь стала невостребованной. Ее передали управительской канцелярии. 

В 1725 году население Первой крепости состояло всего из 992 мужчин. В Омск присылали «для замужества» осужденных женщин за различные преступления. 

Источники указывают, что первыми лютеранами, поселившимися в Сибири, были военнопленные шведы, захваченные во время Северной войны (1700–1721), что вел Петр I. Пленных шведских солдат и офицеров использовали в качестве рабочей силы, а офицерский состав – как руководителей при возведении крепости и зданий. Многие шведские пленные офицеры имели инженерное образование в области как военного, так и гражданского строительства. С увеличением военнопленных в Омске возникла потребность к постройке зданий для лютеранских приходов. 

Со временем Первая омская крепость пришла в негодность. Прежде всего, она не отвечала требованиям на случай военных действий. В 1780 году было принято решение о сносе Первой омской крепости. Ее территория начала бурно застраиваться. Эта часть города получила название Ильинского форштадта, который в 1775 году обнесли рвом и земляным валом. Крупнейшей постройкой форштадта была каменная Ильинская церковь. Сейчас на ее месте находится памятник Ленину.

И еще одно обстоятельство. В то время в Омске среди военных значительное число составляли этнические немцы. В 1791 году в восточной части Второй крепости была возведена кирпичная вторая лютеранская кирха во имя Святой Екатерины. Она была построена на пожертвования военных из числа немцев. 

Кирха была рассчитана на одновременное посещение 100 человек. Источники указывают, что немецкое население Омска с 1897 по 1914 год увеличилось с 437 до 3400 человек. После окончания Гражданской войны (1918–1920) в Сибири над второй лютеранской кирхой нависла угроза закрытия. Однако, по другим источникам, в 1921 году евангелическо-лютеранская церковь вместе с имуществом была передана общине верующих, состоящей всего из 45 человек. В 1930 году кирха была закрыта. У общины изъяли и передали в архив 133 экземпляра книг на немецком языке. Здание кирхи было передано в собственность советских городских властей. Готическая башенка, что придавала особый вид кирхе, была разобрана. 

В 1972 году здание бывшей лютеранской кирхи было реконструировано в связи с постройкой Дворца культуры имени Ф.Э. Дзержинского. Был проведен капитальный ремонт, и появился переход, соединивший здание Дворца культуры с бывшей кирхой. 

С 1977 года и по настоящее время в здании бывшей лютеранской кирхи находится музей УВД Омской области. Здание отнесено в разряд памятников архитектуры и взято под охрану государством. 

В заключение Владимир ВИНОГРАДОВ, пропст Сибирского пропства Евангелическо-лютеранской церкви Урала, Сибири и Дальнего Востока, поблагодарил всех участников исторического клуба за интерес к истории немцев Омска. 

От автора. В последнее время возвращаются исторические здания истинным, старым хозяевам. Возможно, пришла пора, сесть за стол переговоров руководству МВД Омской области с представителями Евангелическо-лютеранской церкви «о возвращении здания бывшей кирхи». Вновь открыть церковь «Во имя Святой Екатерины». Наверно настала пора и МВД построить красивое здание для музея. Тем более, что Омскому управлению МВД есть, что показать омичам и гостям нашего города.

Для написания статьи автор использовал лекцию Омского краеведа Владимира ПАНАСЕНКОВА и материалы открытых источников. 

Фото © Алексей ОЗЕРОВ



Реклама. ООО «ОМСКРИЭЛТ.КОМ-НЕДВИЖИМОСТЬ». ИНН 5504245601 erid:LjN8KafkP
Комментарии
О. обыватель 5 марта 2022 в 14:04:
Наверное,тут уместно слово в заголовке -..вспоминали!
Показать все комментарии (1)

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.