Мясную продукцию с опасными бактериями доставили в регион из Казахстана.
Не всё импортированное в Омскую область из Казахстана мясо птицы оказалось качественным. Омский филиал ФГБУ «Федеральный центр оценки безопасности и качества продукции агропромышленного комплекса» 16 августа обнаружил в замороженном филе цыплёнка-бройлера сальмонеллы, а 19 августа в замороженной грудке цыплёнка – листерии. Эти бактерии вызывают у человека опасные инфекционные заболевания: сальмонеллёз и листериоз.
Управление Россельхознадзора по Омской области сегодня сообщило, что приняло по этому поводу меры, и напомнило:
– Бактерии рода Salmonella и Listeria monocytogenes в пищевых продуктах погибают при термической обработке. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) разработала рекомендации по профилактике болезней пищевого происхождения, включающие соблюдение «Пяти принципов повышения безопасности пищевых продуктов»: поддерживайте чистоту, разделяйте сырое и приготовленное, подвергайте продукты тщательной тепловой обработке, соблюдайте температурный режим хранения и используйте свежие и качественные продукты.
С начала 2025 года омский филиал «ЦОК АПК» провёл 2502 лабораторных исследования 265 проб мяса птицы и выявил 33 случая несоответствия нормативам.
Фото © Алексей ОЗЕРОВ, из архива «Коммерческих Вестей»



