Все рубрики
В Омске среда, 6 Ноября
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 98,0562    € 106,8883

Время собирать камни: в Омске показывают мозаику со всей России

29 июля 2024 12:02
4
2671

Выставка открылась в музее «Либеров-центр». 

Всероссийская выставка «Мозаика» (0+) проходит в рамках проведения I Всероссийского фестиваля мозаики «Омские птицы». Проект инициирован омским художником-мозаичистом Антоном КОЗЛОВЫМ, поддержан на местном уровне, а также получил грант Президентского фонда культурных инициатив. 

Мозаика (искусство создания изображения из кусочков различных материалов) появилась во второй половине IV тысячелетия до нашей эры в Месопотамии, где с ее помощью украшались дворцы и храмы. Позже были известны такие периоды расцвета мозаики, как римский и византийский, в Россию она пришла с началом христианства, а особую популярность приобрела во времена СССР в качестве монументального искусства. 

Различается и много техник мозаики: галечная, мраморная, витражная, русская, флорентийская и другие. Помимо широко распространенной смальты, в ней используются природные камни, витражное стекло, янтарь, керамика, металл. Различные техники и материалы можно увидеть сейчас на выставке, где представлены работы художников-мозаичистов из всех уголков страны. 

Екатерина КОЛОТОВА из Санкт-Петербурга в работе «Две утки» (реплика с античной мозаики) использует натуральный камень. 

Также камень в стиле римской мозаики можно увидеть у омички Ксении КРИВОРОТ. 

Галина КОЛОМЕНСКАЯ (Москва), Константин ЧЕРНЫХ (Омск) и Лариса ВАСИЛЬЧЕНКО (Севастополь) работают с витражным стеклом. Их декоративные панно демонстрируют современные подходы. 

Автором нескольких работ на духовную тему выступила Аделаида РОШ (Новосибирск). Искусству мозаики она училась в Италии. 

Художник из Санкт-Петербурга Инга РОМАНОВА создала серию мозаик из смальты, вдохновившись произведениями Густава Климта, Фриды Кало и Винсента Ван Гога. 

Техника «варварской» гальки эффектно выглядит у другой петербурженки Екатерины СЕНЮШКИНОЙ в композиции «Колыбель жизни». 

Память о советском мозаичном искусстве, конечно, рисует нам многометровые панно на фасадах зданий, во внутренних помещениях, и сейчас немного удивительно видеть компактные работы, размер которых иногда не больше ладони. 

– Действительно, искусство мозаики, прошедшее разные свои этапы, пришло вот к такой форме, – отметила на открытии выставки заведующая отделом научно-просветительской и экспозиционной деятельности музея «Либеров-центра» – искусствовед Галина ЛУЗЯНИНА. – Работы мозаичистов приобрели сегодня станковый характер. Хотя назначение мозаики очень широкое, масштабное, большое. И мы с радостью всегда воспринимаем мозаичное искусство на станцих метро, мы видим это в больших витражах, но понятно, что сегодня оно обретает популярность уже с другой стороны. 

Надо заметить, именно небольшой формат работ позволил выставке органично разместиться в зале «Либеров-центра». 

– Поначалу мы немного испугались, – признается директор музея Елена БУЙНОВА. – Это действительно страшно – показывать монументальное искусство в нашем камерном пространстве, где до этого преимущественно проходили выставки пастелистов. Пастель – искусство эфемерное, легкое, как облако краски, очень изящное, изысканное. Но и мозаика, и пастель похожи тем, что становятся важными и значимыми в определенные исторические периоды. Что касается мозаики, тут можно говорить и про древний мир, и про Помпеи, и про базилики Франции, и про Византию, и про современное развитие этого искусства. Выставка получилась интересной, потому что на ней представлены различные техники и материалы, отсылы к разным историческим эпохам. Наш маленький камерный зал объединил около тридцати участников из десяти городов нашей страны, от Севастополя до Владивостока. 

Крупные выставки мозаики проходят в России не впервые, но – впервые в Сибири и конкретно в Омске. Поэтому выставку посетило много почетных гостей, в числе которых член-корреспондент Российской академии художеств, народный художник России, профессор Мария КРАСИЛЬНИКОВА (Москва). 

– Я секретарь по монументальному искусству Союза художников России, и мне очень интересно и даже профессионально важно увидеть, как работает в этом направлении Сибирь, – заметила она. – Это очень полезная для меня поездка, я благодарна за приглашение, и буду просить вас присылать нам мозаики на наши программы. Еще хотелось бы, чтобы эту выставку обязательно увидело руководство города и в дальнейшем использовало людей по назначению. То есть не краской каждые три года перекрашивать городские стены, а сделать что-то раз и чтобы стояло столетиями. 

Выставочный проект проходит в музее «Либеров-центр» в год его 30-летнего юбилея, о чем упомянула заместитель министра культуры Омской области Светлана БАКУЛИНА:

– Место, где мы находимся – это прямо-таки территория парадоксов. Потому что с одной стороны пастель, с другой стороны мозаика: традиции, которые годами закладывались здесь, и совершенно новое, эксперимент. И вот у вас, подходя к вашему 30-летию, все больше и больше этих экспериментов, что дает возможность демонстрировать искусство самое разное, помогать развиваться направлениям, которые, казалось бы, ушли или где-то не столь востребованы. Это и уже много лет стрит-арт, и сейчас мозаика – искусство, которое переживает очередное перерождение. Все это дает возможность развиваться и самому музею. 

Выставку «Мозаика» можно будет увидеть в течение месяца. Также работы российских мозаичистов демонстрируются в Музейно-выставочном комплексе «Россия – моя история». 

Фото © Эльвира КАДЫРОВА



Реклама. ООО «ОМСКРИЭЛТ.КОМ-НЕДВИЖИМОСТЬ». ИНН 5504245601 erid:LjN8KafkP
Комментарии
Ответ Киви 30 июля 2024 в 09:21:
Там в центре есть пергола (типа большой беседки), вокруг теперь установлены постаменты в виде гнезд и в них вмонтированы круглые мозаичные панно с изображением птиц. Панно большие. Сходи посмотрите, очень здорово!
киви 30 июля 2024 в 08:59:
Навсегда? Но на чем, мозаикой будут украшены постройки?
Ответ Киви 30 июля 2024 в 00:07:
Вот, золотые слова! Проект и затевался, чтобы поднять эту тему и поспособствовать возвращению мозаики как монументального искусства. Первый шаг — фестиваль «Омские птицы», произведения его участников навсегда останутся в Птичьей гавани.
киви 29 июля 2024 в 23:22:
Очень красиво. Как жаль, что мозаика не популярна на зданиях. Такую красоту должны видеть все.
Показать все комментарии (4)

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.