Рейтинг недели с 25 сентября по 1 октября 2006 года: события, тенденции, слухи
Главным событием минувшей семидневки, по оценке экспертов «КВ», стал лифтовый скандал. Прокуратура выдала предписание мэрии приостановить работу 261 лифта в Омске, к моменту написания рейтинга было отключено уже более 100 лифтов.
Масштабная прокурорская проверка городского лифтового хозяйства разразилась после того, как в июне в одном из домов на ул. Нейбута из-за обрыва троса лифта погиб восьмимесячный ребенок. По результатам проверки прокуратура потребовала прекратить работу всех 139 лифтов серии ИПЛ-17, один из которых и стоит в доме на ул. Нейбута, и 122 лифтов, срок эксплуатации которых превышает 35 лет. О том, как у нас с лифтами, на комитете горсовета по вопросам ЖКХ, транспорта и строительства доложил на прошлой неделе первый вице-мэр Владимир ПОТАПОВ.
По его словам, «ситуация в городском лифтовом хозяйстве „критическая“: из более чем 3000 лифтов у 936 истекли гарантийные сроки эксплуатации. Мэрия в текущем году собиралась заменить 15 лифтов, но денег на это не нашлось. Нет средств и на диагностику и капремонт 612 лифтов, которые дышат на ладан. Жильцы многоэтажных домов с просроченными лифтами с лихвой заплатили за их амортизацию, только вот денежки эти давно проедены городским ЖКХ. Чтобы навести порядок в лифтовом хозяйстве, как уверяет ПОТАПОВ, требуется 103,5 млн рублей.У мэрии таких денег нет, поэтому придется вновь клянчить их у областного бюджета.
Законодательное собрание должно рассмотреть обращение горсовета о выделении средств на замену лифтов 19 октября. Скорее всего будет принято положительное решение, ведь выборы не за горами, избирателям с верхних этажей голосовать надо. Как водится, заложниками ситуации оказались омичи, живущие в домах с отключенными лифтами, — пока власти будут разбираться с лифтовой проблемой, им придется совершать ежедневные спуски и восхождения.
Со 2 октября по распоряжению мэра в Омске должен был начаться отопительный сезон. Однако тепло пока не пришло в большинство школ и больниц города, поэтому дети на уроках сидят в верхней одежде, а больные спасаются от холода под одеялами. Ну а омичи мерзнут в своих благоустроенных квартирах и на все лады костерят городские власти. Энергетики не торопятся подавать тепло по очень простой причине — мэрия еще не рассчиталась с ними за прошлый отопительный сезон. Не вполне понятно, правда, почему при этом должны страдать омичи, которые исправно платят за отопление 100% от тарифа. По оценке экспертов „КВ“, за лифтово-отопительный бардак минуса заслуживает директор департамента городского хозяйства Владимир ПОТАПОВ, который персонально отвечает за ЖКХ.
В эту зиму рискуют замерзнуть и жители области, прежде всего Омского района. На прошлом недельном селекторном совещании по подготовке к зиме, проводимом областным министерством ЖКК и строительства, генеральный директор ЗАО „Омскрегионгаз“ Виктор НАЗАРОВ грозно заявил, что газ районным котельным будет отныне поставляться только при условии месячной предоплаты. Поводом для столь жесткой меры послужили старые долги Омского района за „голубое топливо“ в 11, 2 млн рублей. Если верить главе администрации Омского района Алексею БАРАНОВУ, в долгах за газ он не виноват, просто тарифы для новой котельной не утвердили, но министр ЖКК и строительства ему не поверил и объяснил, что всему виной отсутствие „желания и ответственности“ у руководителей. Алексей БАРАНОВ в итоге получает минус от экспертов „КВ“.
В очередной раз досталось на орехи и министру образований Омской области Валерию НИКИТИНУ. На этот раз на заседании совета при губернаторе по реализации приоритетных проектов. Выяснилось, что реализация проекта „Образование“ идет сама по себе, а министерство страдает от „безынициативности и неэффективного выполнения своих обязанностей“. На совещании решили создать очередную рабочую группу, которая должна помочь министерству разработать комплексный план модернизации системы образования Омской области.
Возможно, в первую очередь будут модернизироваться 615 омских школ, 229 дошкольных учреждений и 57 учреждений дополнительного образования, которые, согласно данным прокурорской проверки, вступили в новый учебный год без лицензий. Главная причина безлицензионности — отсутствие автоматической пожарной сигнализации. Ее по-прежнему нет в 65 сельских и 104 городских школах, 311 сельских и 129 городских детских садах, 53 сельских и 25 городских учреждениях дополнительного образования. Видимо, не хватило областных и городских бюджетных миллионов рублей, вроде как выделенных на повсеместную противопожаризацию. На губернаторском совещании прозвучала критика и в адрес министра здравоохранения Сергея МОИСЕЕНКО, но гораздо более мягкая, ну а НИКИТИН за очередной разнос и аховое положение в образовании получает минус.
В прошлую субботу были обнародованы итоги ежегодного рейтинга „1000 самых профессиональных менеджеров России“, который составляется Ассоциацией менеджеров России совместно с газетой „Коммерсантъ“. Если осенью прошлого года в списке лучших фигурировало шестеро омичей, то на сей раз среди тысячи топов оказалось только двое наших земляков — генеральный директор ОАО „Омскшина“ Сергей ПОЛОНЯНКИН и Александр КИВИЧ, ошибочно представленный в качестве гендиректора ОАО „Омский бекон“ Александр Александрович чуть ли не год назад ушел исполнительным директором в компанию „Продо“, курирующую, правда, тот же „Бекон“. Что касается „Омскшины“, где за последние пять лет уже четвертый рукоовдитель, то, похоже, каждый из них просто автоматически входил в 1000 лучших, независимо от своего профессионализма.
Неприятным обломом обернулось для директора НПО „Мостовик“ Олега ШИШОВА очередное заседание градостроительного совета. Несмотря на все шишовское красноречие, горсовет принял решение отдать территорию Сибзавода, которая должна освободиться до конца года, под строительство офисов и общественных сооружений, а не жилой массив, как предлагал „Мостовик“.
По замыслу московского архитектора Теодора СТОЛЯРОВА там должны разместиться торговый комплекс площадью 120 тысяч квадратных метров и ледовый дворец. В знак протеста против такого решения градсовета ШИШОВ покинул заседание до его оглашения, чуть ли не хлопнув дверью. Нервы, Олег Владимирович, нервы надо беречь, ну не может же всегда быть по-вашему. Ну а за это маленькое фиаско ШИШОВУ присуждается минус. Тем более на прошлой неделе стало известно, что 16 миллионный заказ у НПО „Мостовик“ был перехвачен ОАО „Омскгазводпроект“. Являются ли эти события случайным совпадением, или служат звеньями одной цепи в борьбе Виктора ШРЕЙДЕРА и Олега ШИШОВА за губернаторство после сентября 2008 года покажет время. Хотя справедливости ради следует пояснить, что звание „столицы российского дизайна“ как переходящее знамя передается ежегодно от одного города к другому. Но 2006-й год во всяком случае — наш.
С 28-го по 30 сентября у нас прошел Всероссийский фестиваль „Омск — столица российского дизайна — 2006“. Посмотреть на дефиле института сервиса „Дизайн костюма“, института искусств ОмГПУ „Дизайн интерьера“ и ОмГТУ „Дизайн и полиграфия“ съехались дизайнеры со всей страны во главе с президентом Союза дизайнеров Юрием НАЗАРОВЫМ. В рамках фестиваля были и выставка молодых дизайнеров „Бумеранг“, и научно-практическая конференция „Актуальные вопросы отечественного дизайна“, и „круглые столы“, и много чего еще. Черт возьми, приятно хоть в чем-то ощутить свою „столичность“. Как считают эксперты „ЦКВ“, за дизайн-праздник плюса достойна председатель Омского отделения Союза дизайнеров Наталья ЯРОХ.
Успешным для омских предприятий стало участие в 4-м Байкальском экономическом форуме. Калачинский мехзавод договорился о поставке ДУКов на 6 млн рублей Иркутскому управлению ветеринарии, а Омский завод подъемных машин (ОЗПМ) подписал четыре договора на поставку 36 лифтов более чем на 16 млн рублей. Странно, в Омске с лифтами большие проблемы, но мэрия лифты у ОЗПМ не хочет брать даже в счет долгов по налогам, а другие регионы за живые деньги покупают. За солидный заказ директору ОЗПМ Мурату САРСЕМБАЕВУ — плюс.
Маленькую „победу“ отпраздновал на прошлой неделе Омский обком КПРФ, добившись в Центральном районном суде отмены предупреждения Управления Федеральной регистрационной службы (ФРС) по Омской области за проведения несанкционированного митинга. Сам митинг вместо площади у Законодательного собрания прошел еще 7 апреля у кинотеатра „Маяковский“, как оказалось, вполне законно. А в прошлую субботу на 3-м пленуме обкома КПРФ второй секретарь Андрей АЛЕХИН объявил о начале предвыборной кампании. На пленуме коммунистов призвали активизироваться и пообещали почаще проводить акции протеста, защищая не только рядовых омичей, но и местных производителей. За „победу“ над ФРС и предвыборный пленум эксперты „КВ“ решили поставить АЛЕХИНУ плюс.