Все рубрики
В Омске вторник, 27 Февраля
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 92,6321    € 100,1776

Книжный клуб: «Как у нашего Мирона на носу сидит ворона...»

20 августа 2008 15:50
0
1967

Игорь СВИНАРЕНКО
Шибко умные — во дают!
М.: АСТ: АСТ МОСКВА: ХРАНИТЕЛЬ, 2007.
Тираж 5 000 экз.

Это — интервью, которые автор делал для своего журнала «Медведь». Первая его подобная книга «Шибко умные. Разговоры про успех» вышла в 2004 году. Теперь — очередная порция долгих застольных разговоров с писателями, актерами, сценаристами (Авдотья Смирнова), публицистами, переводчиками, шоуменами и прочей успешной и неглупой публикой. Фирменный знак СВИНАРЕНКО — вальяжная нецензурщина в разговорах с мужиками, но только с теми, кто и сам не прочь завернуть словцо. А еще — безграничная уверенность в себе плюс неистребимое любопытство по отношению к собеседнику, которого выбирает он сам.

Например, Бориса Акунина (он же Чхартишвили), который обошелся односложными скучными ответами, но зато виден характер беллетриста, знаменитого, между прочим, увлекательными сюжетами и хорошим русским языком. Или синхрониста Дмитрия Петрова, который не только переводит речи президентам, но и развлекает приятелей собственного сочинения русскими матерщинными частушками в переводе на французский, английский и прочие языки. «Как у нашего Мирона на носу сидит ворона...». Понятное дело, не на носу.

Или, например, веселого толстого гедониста и писателя Дмитрия Быкова спрашивает СВИНАРЕНКО, а можно ли реально представить себе такую идеальную книгу, в которой была бы соединена народность Донцовой с духовностью Гранина и так далее, все самое лучшее? На что получает ответ: «Ты будешь смеяться, но у меня есть рецепт такой книги! Она должна быть написана на основе реальной истории города Ленска. Весной 2002 года его смыло наводнением. И тогда Путин сказал Шойгу: восстановить город к 20 сентября! Шойгу с нуля восстановил грузовой порт на Лене, привез кругляк из Белоруссии, заново выстроил все дома, разумеется, аврально, крайне хуево, и этот бутафорский город к сентябрю был готов. Когда приехал Путин, решили запустить в один из домов кота, на новоселье. Кота нашли с огромным трудом, и он не шел ни в какой из этих подозрительных домов. А Шойгу был весь на нервах, он неделю не спал, — и вот он схватил этого кота и зашвырнул его в дом. Зимой город вымерз, а весной его опять смыло. Это будет безумный историко-фантастический роман».СВИНАРЕНКО поинтересовался, кто его сможет написать? «Такую книгу могу написать только я. Больше некому», — отозвался Быков. Верю, из-за этого фрагмента и книгу купила.

СВИНАРЕНКО — 51 год, родился в Донбассе, окончил МГУ, служил в газетах и журналах, жил подолгу в разных странах, написал огромное количество репортажей, статей и очерков. Выпустил с десятое книжек, пишет роман из современной жизни, живет с удовольствием, чтовидно из текстов интервью.

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий

В последнем туре «Металлург» обыграл «экспериментальным» составом полноценный «Авангард»

Теперь магнитогорцам придётся в 1/8 финала Кубка Гагарина слетать в Хабаровск, омичам ближе – в Тольятти. 

27 февраля 00:51
0
289

Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.