Все рубрики
В Омске понедельник, 26 Сентября
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 58,1006    € 56,4751

«Остров Сибирь» объединил ведущие омские вузы

17 октября 2019 10:30
0
1583

Первый в России региональный образовательный интенсив, ориентированный на подготовку специалистов для цифровой экономики, запланирован в Омске на март 2020 года. 

Планы по проведению первого масштабного межвузовского образовательного мероприятия «Остров Сибирь» обсуждали 9 октября на пресс-конференции в «МКР-медиа», в которой участвовали руководители пяти ведущих омских вузов и гендиректор федерального Университета НТИ «20.35» Василий ТРЕТЬЯКОВ. По словам Василия ТРЕТЬЯКОВА, «Остров Сибирь» позаимствует формат у образовательного проекта «Остров», который успешно прошел уже дважды – в июле 2018 года на базе Федерального дальневосточного университета и в июле 2019 года на базе Сколковского института науки и технологий.

Напомним, Университет НТИ «20.35» был создан в ноябре 2017 года для проведения различных проектов в сфере образования и ориентирован на подготовку лидеров компаний, участников Национальной технологической инициативы (НТИ) и специалистов, работающих на глобальных рынках. Ключевая особенность университета – сетевой принцип функционирования с использованием возможностей образовательных организаций и цифровых образовательных платформ, лучших курсов и моделей обучения, которые существуют в различных российских вузах. В ближайшие 10 лет Университет «20.35» планирует подготовить 10 тысяч технологических лидеров и 30 тысяч Chief Data Officer для региональных и федеральных органов власти.

– Два «Острова» были мероприятиями, на которых обкатывался формат образовательного интенсива, собирающего на одной площадке более тысячи человек, – рассказал участникам пресс-конференции Василий ТРЕТЬЯКОВ. – Мы впервые попытались сделать так, чтобы участники этого проекта получили не только образовательный результат, а объединили его со своей профессиональной деятельностью. «Остров» – это пространство, где люди собираются, чтобы вместе решать определенные задачи, пытаются понять, чем они будут заниматься в ближайшем будущем. Уникальность острова еще и в том, что он сопровождается информационными системами, искусственным интеллектом, который помогает каждому человеку построить собственную траекторию развития, помогает сориентироваться в тысяче мероприятий, проходящих на одной площадке. Когда мы говорили о возможности проведения такого мероприятия на базе консорциума омских университетов, для нас было важным, что именно университеты стали инициаторами. Мы никому ничего не навязывали. Важно, что университеты объединились, понимая: вместе они смогут предложить студентам гораздо больше, чем каждый по отдельности. А мы постараемся, чтобы в региональный «Остров» были перенесены те возможности, которые предоставлялись на федеральных мероприятиях.

Как пояснил Василий ТРЕТЬЯКОВ, образовательный интенсив «Остров Сибирь» станет первым опытом Университета «20.35» не только по проведению региональных мероприятий, но и по переносу формата интенсивной работы в студенческую среду. Цель регионального мероприятия – вовлечь студентов в решение реальных задач с использованием новых технологий, возможностей искусственного интеллекта, больших массивов данных. По мнению временно исполняющего обязанности ректора ОмГПИ Ивана КРОТТА, студенты, которые пройдут этот интенсив, будут понимать, какие компетенции окажутся востребованы бизнесом и производством через 5 – 10 лет. А ректор СибАДИ Александр ЖИГАДЛО добавил, что участие в «Острове» подразумевает непременный взгляд из будущего и смену мышления.

Участвовать в работе обучающего интенсива «Остров Сибирь» будут порядка 700 студентов и более 300 преподавателей со всей Сибири. Это мероприятие планируется провести на базе Омского государственного технического университета, поскольку площадями для одновременного размещения такого количества гостей обладает только ОмГТУ. Если «Остров Сибирь» окажется успешным (а в этом организаторы не сомневаются), то этот формат будет затем тиражироваться в других регионах.

– Мы еще никогда не проводили мероприятий такого масштаба, и это вызов для нас, – рассказал ректор ОмГТУ Анатолий КОСЫХ. – Но мы уверены, что выдержим это испытание, станем еще сильнее. Пока мы в образовательных процессах выступаем в роли догоняющих, впереди нас бегут многие. Пора уже переломить эту тенденцию, мы докажем, что Омск способен проводить большие значимые мероприятия. После этого мероприятия мы выйдем на еще более высокий уровень. И не только мы, для всех университетов «Остров Сибирь» станет хорошей встряской. Я сам участвовал в двух «Островах» и могу сказать, что это тяжелая, но интересная работа, которая требует большой вовлеченности и сильного желания самого слушателя расти над собой. Подъем в шесть утра в течение двух недель, мероприятия до восьми, а то и до одиннадцати вечера, и попробуй куда-нибудь отлучиться, за всеми участниками, как Большой Брат, следит искусственный интеллект. И это хорошая возможность пообщаться с будущими работодателями, если говорить о возможностях для студентов.

Как уверяет Анатолий КОСЫХ, проведение интенсива «Остров Сибирь» будет поддержано и омским бизнесом. Предварительные договоренности об участии в этом мероприятии с рядом предприятий уже есть. Правда, называть потенциальных партнеров образовательного проекта ректор ОмГТУ пока не стал. Пообещал, что назовет их позже, когда переговоры перейдут уже в официальную стадию.

– Интерес у бизнеса есть, и он даже больше, чем мы ожидали, – заверил омских журналистов Анатолий КОСЫХ. – У бизнеса есть свои взгляды и на качество обучения, и на сам процесс. Предприниматели хотят быть услышанными, хотят участвовать в образовательном процессе. И нам, вузам, нужно держать руку на пульсе, чтобы понимать, для кого мы готовим специалистов.

Отбор участников «Острова Сибирь» начнется не раньше декабря. И этот отбор, как обещают организаторы, будет конкурсным, максимально открытым и справедливым. По словам Василия ТРЕТЬЯКОВА, принимать решение будет не конкурсная комиссия, которая может быть субъективной, а цифровые алгоритмы, которые будут оценивать данные о потенциальных участниках и их возможности успешно работать в команде, чтобы создавать новые продукты.

Также в рамках пресс-конференции состоялось и подписание соглашения между пятью ведущими вузами города Омска и Университетом «20.35». Соглашение предполагает паритетное финансирование будущего мероприятия всеми участниками консорциума. Университет «20.35» со своей стороны обещает не только предоставить работающий формат, но и профинансировать участие преподавателей, которых в регионе найти не удастся, а также привлечь спикеров федерального уровня.

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.