Их имена были названы в Доме художника 7 августа
Завершилась одиннадцатая и последняя выставка-конкурс "Мой город", учрежденная городским департаментом культуры и ежегодно организовываемая музеем "Искусства Омска". Проект изначально был приурочен к празднованию 300-летия Омска, и в юбилейном году пройдет большая итоговая выставка победителей всех лет.
Тема нынешнего конкурса была подсказана объявленным в стране Годом литературы – «Воздушные фрегаты». В результате победителями стали те, кто так или иначе отразил в своих работах тему омских литераторов и их произведений или сумел создать свой поэтический образ города.
Обладателем Главного приза Администрации города Омска (Гран-при) стал Расхат НУРИЕВ за пастельный диптих «Воздушные фрегаты», «Художник Сорокин рисует поэта Сорокина».
— Я, конечно, не ожидал, — признался он. –Я даже сам еще не верю, что победил. Вообще, в этом году была благодатная тема для конкурса. Потому что писатели и художники вместе работают над городом, над страной, они друг друга поддерживают и друг друга прославляют.
Приз зрительских симпатий достался Гюльнаре ХАБИБУЛИНОЙ за акварель «Дождливый день». За эту же работу ей присужден поощрительный приз жюри «Город».
В одной из главных номинаций – «Живопись» — третье место занял Андрей КРЮКОВ с немного ироничной работой «Диво» («кристалл» на Валиханова). Второе место – у Ивана СОЛОДУХИНА с работой «Зимний день на БУДАРИНА». Ну а первое место единодушно присуждено Георгию ПИЛИПЕНКО за триптих «Дома писателей» («Дом Антона Сорокина», «Дом Аркадия Кутилова», «Дом, в котором жил Леонид Мартынов»).
— Над этой темой я работаю давно, давно уже написал «Дом Сорокина», - рассказал Георгий Георгиевич. – Был у меня и «Дом Мартынова». А вот «Дом Кутилова» я написал специально к нынешней выставке, и у меня сложился триптих. Но там, конечно, слово «дом» надо бы взять в кавычки.
Работа получилась очень щемящая: одинокая скамейка посередине холодного огромного парка. И собака рядом – единственный и такой же бесприютный друг.
В номинации «Графика» первое место присуждено Игорю НИКОЛАЕВУ за серию работ «Карнавал». Сразу два места досталось творческой семье: Сергею АЛЕКСАНДРОВУ (второе место за работу «Служивые…») и Анастасии ГУРОВОЙ (третье место за графические листы из серии «Большая вода»).
В номинации «Скульптура» лидирующую позицию занял Виталий ШЕВЧЕНКО, представивший на конкурс гипсовый бюст Антона СОРОКИНА. В номинации «Декоративно-прикладное искусство» - главный приз у Ольги КРЫШКОВЕЦ с гарнитуром «Зажигает окна вечер синий, лунным светом серебрит листву». Известного ювелира вдохновила строчка из стихотворения омской поэтессы Татьяны ЧЕТВЕРИКОВОЙ.
Зикен ДЖУМАБАЕВ (первое место), Галина ЖДАНЕЕВА (второе) и Ольга РАЗИКОВА (третье) одержали победу в еще не совсем привычной номинации «Художественная кукла». А фотограф Николай ГРЯЗНОВ и дизайнер Виктор ДЕСЯТОВ стали обладателями главных призов в номинациях «Художественная фотография» и «Полиграфический дизайн». В работах обоих авторов прозвучали мартыновские мотивы.
Завсегдатаи ресторана «Хоттабыч» могут порадоваться за разработчика дизайн-проекта Ирину МОРДВИНОВУ. У нее первое место в номинации «Средовой дизайн».
Специальными призами жюри отмечены художники разных поколений. Творческая энергия и долголетие Риммы КАМКИНОЙ, конечно же, заслужило сравнение с «Неиссякаемым источником» (такое название носит приз). Представитель среднего поколения Мария ЛЕЛЯКИНА поощрена за сохранение художественных традиций (приз «Традиция»). А работа «Снегири» одного из самых молодых участников Святослава КАПРАЛОВА признана лучшей в категории «Дебют».
В номинациях «Предметный дизайн», «Реализованный архитектурный проект (постройка)», «Архитектурный проект», «Театральный костюм», «Сценография», «Дипломный проект» награды не присуждались в связи с отсутствием конкурсной ситуации или низким качеством представленных работ.
Работы, занявшие первые места в главных номинациях, войдут в коллекцию Городского музея «Искусство Омска».
Фото предоставлены Домом художника