Все рубрики
В Омске понедельник, 24 Июня
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 87,9595    € 94,2606

В Омске демонстрируется Евангелие с дарственной надписью Екатерины II

28 мая 2024 18:33
2
2274

Омичи на выставке «Хранители слова» узнали, откуда пришла к ним русская грамота. 

В Омском государственном историко-краеведческом музее открылась выставка под названием «Хранители слова», приуроченная к Дню славянской письменности. Она также посвящена памяти святых Кирилла и Мефодии. В 863 году они составили кириллицу и глаголицу. Постепенно глаголица стала уступать место кириллице, так как глаголица для изучения оказалось очень сложной. Кириллица стала основой для алфавитов славянских народов. 

При помощи печатного слова людям передавались не только церковное учение, но и научные знания, философские мысли, литературно-художественные произведения, образование. Но нельзя было просто дать славянам письменный язык. Необходимо было их научить им пользоваться. Со временем славянский язык усложнился и дополнился, обрастая правилами грамматики. 

Высшей точкой развития языка стали накопление научных знаний и формирование русской самостоятельной литературы в лице таких поэтов и писателей, как Гавриил Романович Державин, Александр Сергеевич Пушкин, Николай Васильевич Гоголь и другие. На выставке представлено подарочное издание произведения «Мертвые души» Николая Гоголя. Здесь же показаны на планшете иллюстрации с фрагментами текста. 

Русская письменность и слово развиваются и в наше время. Русский язык обогащается новыми оборотами, терминами и понятиями. Несмотря на компьютеризацию, классические книги продолжают печататься и распространяться. 

Экскурсию по выставке «Хранители слова» провел старший научный сотрудник отдела хранения и научного изучения музейных фондов Валентин Викторович КРАСНОВ. Он рассказал:

«В коллекции музея хранится 33 тысячи книг на разных языках, в том числе часть раритетных изданий XVII–XX веков. Многие древние книги написаны церковно-славянским языком. На выставке представлены жемчужины фонда редкой книги историко-краеведческого музея». 

Первая витрина повествует посредством книжных памятников о житии святых Кирилла и Мефодия. 

Здесь же находится крест-мощевик: 

«С обратной стороны креста имеется небольшое углубление. Возможно, в нем хранилась часть мощей одного из священнослужителей, который был отнесен православной церковью к лику святых. Отсюда и название креста – мощевик». 

Во второй витрине экспонируется необычные – рукописные – религиозные книги: 

«Они переписывались от руки, при этом использовались чернила и гусиные перья. На написание одной книги могло уходить несколько лет. Писцы по мере возможности и умения украшали страницы рисунками и виньетками. Храмовые книги, это не просто книги, а настоящие символы православной веры».

На представленной книге, изображены лики святых, которые покрыты позолотой. 

Далее Валентин КРАСНОВ перешел к главному экспонату выставки: 

«В центральной витрине выставлена настоящая жемчужина выставки – это Евангелие. Книга имеет ценность еще и потому, что надпись на ней сделана рукой императрицы России Екатериной II. Книга была подарена императрицей Омску и хранилась в Воскресенском соборе. Храмовые книги – большие по размерам. Тексты, изложенные в них, не совсем понятны современному читателю, так как написаны на церковно-славянском языке. Однако они несут учение Иисуса Христа, максимально приближенное к первоначальным источникам, которые были написаны в древности. Одна из них – книга Иоанна Златоуста». 

Сопровождают выставку гравюры с видами Омска, выполненные максимально приближенными к традиционному книжному стилю. По замыслу устроителей выставки, если первая гравюра, на которой изображены ворота Омской крепости, открывает выставку, то последняя, с изображением пожарной каланчи с видом наших дней, закрывает выставку. 

Фото © Алексей ОЗЕРОВ



Реклама. ООО «ОМСКРИЭЛТ.КОМ-НЕДВИЖИМОСТЬ». ИНН 5504245601 erid:LjN8KafkP
Комментарии
Каменева Людмила 29 мая 2024 в 10:59:
Что общего у русских, поляков, болгар, чехов, сербов? Конечно же происхождение, все эти народы — славяне. Один славянин, пусть в самых общих чертах, но сможет понять другого — их языки очень близки и культура очень схожа. Значительная часть славян исповедует православную веру. Хотя сейчас пути разных славянских народов разошлись, когда-то все они были едины. А у истоков этого единства стояли два великих славянских просветителя: братья Кирилл и Мефодий создатели русского алфавита и славянской письменности. В их честь и учреждён День Славянской письменности и культуры 24 мая. В Омске эта дата была отмечена прекрасной выставкой «Хранители слова» в историко- краеведческом музее, о которой так обстоятельно поведал А.Озеров. Добавлю, что не менее интересная программа праздника была представлена Областной библиотекой им.Пушкина с выставкой редких древних книг и факсимильных изданий. Прошли памятные мероприятия во многих других библиотеках, учебных и культурных заведениях. «Кирилло-Мефодьевские чтения» были проведены омской епархией и губернатором. А вот таких ярких, массовых торжеств, как это было раньше у Концертного зала и Никольского собора с хоровым пением и прочими выступлениями, омичи не дождались. Жаль,однако...
Ирина 28 мая 2024 в 19:59:
Надоели попы!
Показать все комментарии (2)

Ваш комментарий

Табло переходов омского ХК «Авангард»: вернулся Александр ЯРЕМЧУК

С форвардом заключен односторонний контракт на 3 сезона

20 июня 13:31
1
1373

Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.