Перед фестивалем «Сибирская этника» в Омской арт-резиденции открылась экспозиция художника Владимира ЧУПИЛКО.
9 ноября в выставочном холле Омской арт-резиденции института дизайна и технологий открылась выставка под названием «Мне хорошо» сибирского художника Владимира ЧУПИЛКО. Экспозиция составляет около 20 работ. В них художник меняет реальность, пропуская ее через собственное восприятие действительности. Владимир ЧУПИЛКО обладает удивительным мифопоэтическим художественным сознанием. Владея академической базой, он в картинных композициях трансформирует обыденность через образы народного фольклора, через гуманистические ценности и особенности деревенской культуры.
Открывая выставку Эмма ВАСИЛЬЕВА, руководитель Омской Арт-резиденции обратилась к Владимиру ЧУПИЛКО и к студентам института во словами:
«Выставка открылась перед нашим большим праздником фестивалем дизайна и искусства «Сибирская этника», который мы проводим в декабре. Эта талантливая и наполненная экспозиция, мне кажется, даст толчок для размышления о наших корнях: кто мы, почему мы – омичи, сибиряки, россияне».
Людмила РЕЙХ, научный сотрудник Городского музея «Искусство Омска» сказала:
«Рассуждения о жизни в работах Владимиром ЧУПИЛКО заслуживают большого внимания. Я думаю, что омичам повезло познакомиться с его творчеством и стать свидетелями особого культурного феномена в жизни города. Я уверена, что со временем интерес общественности к его работам будет только возрастать».
Справка. ЧУПИЛКО Владимир Анатольевич родился в 1960 году в сале Крещенка Новосибирской области, недалеко от истоков Оби. Окончил Калачинскую детскую художественную школу, а затем поступил на художественно-графический факультет Омского пединститута. После окончания института был призван в армию. После мобилизации из армии женился. Через три года переехал на постоянное место жительство в поселок Кормиловка, где и проживает по настоящее время.
Владимир ЧУПИЛКО к своей биографии добавил:
«Учился у природы, у добрых людей, у книг. Крестился 19 января 2002 года в иордани Свято-Никольского монастыря Большекулачие».
Владимир с 1994 года участвует в выставках. На его счету более 20 персональных выставок: «Река времени» – выставочный зал Калачинской ДХШ (1997), «Эра рыб» – торговый центр «Омский» (1998), «Евразия. Средневековые забавы» – художественный салон «Дали» (2001), «Пасхальный снег» – Кормиловский историко-краеведческий музей (2004), «Рифмы времени» – Исилькульский историко-краеведческий музей (2005), «Небесное притяжение» – выставочный салон «Перспектива» (2008), «Белые дороги» – музей им. Кондратия Белова (2018).
Художник проводит выставки не только в Омске и области, но в других городах. Так, в 2017 году с большим успехом прошла выставка «Зимние объятия» в культурном центре «Дом Озерова» в городе Коломна Московской области. В этом же году состоялась выставка из 46 работ в Нижегородском государственном выставочном центре.
Искусствовед Людмила ОЛЕЩЕНКО в своей печатной работе «Белые дороги» проанализировала творческий путь художника – те самые истоки, которые видит живописец в национальной культуре и в ее ценностях. В работах выражаются вера и любовь к Отечеству, к народу и искусству. Вместе с тем Людмила ОЛЕЩЕНКО написала:
«Творчество Владимира ЧУПИЛКО разнообразно: это жанровые работы, пейзажи, натюрморты, декоративные композиции. Однако есть мотив, который превалирует в художественных исканиях. Это дороги. Многие дороги, пройденные и изображенные художником, ведут к храму. Эти дороги светлые и белые. Дороги всегда ведут к каким-либо целям. Дороги, всегда символизирует движение и жизнь».
Исследуя творческий путь Владимира ЧУПИЛКО, искусствовед, член Союза художников России Галина ЛУЗЯНИНА указала:
«Мифологическое сознание Владимира ЧУПИЛКО проявляется в создании многочисленных циклов и серий: «Лесные сны», «Зима пришла», «Гуси на снегу» и другие. Неординарное мышление художника стирает грани между реальностью и фантазией, небесным и земным. Некоторые свои работы живописец нежно называет «картинками» не только за малый формат, но и за проникновение в сердце настроение. Декоративность цвета, тонкая стилизация, символичность и условность образов присущи автору. Творческое кредо автора выражается не только в картинках, но и в сказках, которые он сочиняет к ним: «Прижмите к себе цветы, деревья, куклы, плюшевых медведей, одним словом – все, с чем можно поделиться теплом своего сердца. И тогда не потеряется ощущение единства с природой и близости со всем человечеством».
На выставке у студентов особый интерес вызвали работы: «Безмолвие» (2014), «Полярный круг» (2016), «Лесные сны. Красный лис» (2016), «Лесные сны. Синий лось» (2018), «Нежность рождества» (2018), «Крещенский сочельник. Источник Казанской Богоматери в Диево» (2017), «Снегопад. Рождество» (2017), «Низкое небо Алтая» (2006), «Одуванчики» (2008), «Крестное знамение» (2003), «Иван чай. Хорошо» (2014) и другие.
После обзора выставки по своему обыкновению студенты приступили к фотографированию картин. Как пояснили, это им пригодится для написания самостоятельных работ и получения зачетов.
Фото © Алексей ОЗЕРОВ