Все рубрики
В Омске пятница, 22 Ноября
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 100,6798    € 106,0762

«Меры стартовой поддержки бизнеса у нас звучат так: выживешь – молодец, не выживешь – не омич»

25 мая 2019 10:50
1
3523

Кризис кадра: IT-рынку Омска не хватает господдержки и сотрудников. 

В областном Конгресс-холле состоялась предварительная встреча омских IT-компаний с представителями областной власти в формате круглого стола. Было это в апреле, когда министром экономики региона пока еще числился Расим ГАЛЯМОВ.

Началось обсуждение с «обманки»: ГАЛЯМОВ попросил всех посмотреть на экран, на котором демонстрировались слайды о нашем регионе. Чиновник бегло прокомментировал презентацию, которая, по его словам, призвана представлять Омскую область на различных «внешних мероприятиях» – иногородним потенциальным инвесторам, например. Информация там была представлена действительно стандартная: какую площадь занимает регион, сколько человек тут проживает, перечислены достоинства и недостатки. К последним, к слову, относится отсутствие в нашей области небольших городов, которые бы работали на экономику, чем могут похвастать в Новосибирской области или на Алтае. Славится же Омск образованием, выгодным географическим положением (это означает – меньше затрат на логистику и возможность проводить международные события), высокотехнологичным производством, агробиотехнологиями, доступным сырьем.

После краткого выступления, из которого никто ничего нового не узнал, министр объяснил, зачем показывал слайды:

– Вы видите хоть где-то на них упоминание IT-отрасли? Мне бы очень хотелось это там видеть, ведь направление традиционно сильно в нашем регионе. Министр экономики должен выступать как агент продаж – это нормально. Мы продаем зерно, конфеты, пленку. Этой презентацией мы продаем регион в хорошем смысле слова. Поэтому я и говорю, что там обязательно должны быть IT!

Затем последовал классический спич о важности диалога между бизнесом и властью. И участники круглого стола не преминули воспользоваться возможностью высказаться.

Сергей ЗАЙЦЕВ, глава компании «Анте» признал, что на местном IT-рынке много проблем. Первая из них касалась мер государственной поддержки отрасли:

– В Российской Федерации предусмотрен ряд мер поддержки IT-компаний, и это очень важно, поскольку рынок высококонкурентный, низкомаржинальный. IT-компании могут получать льготы по страховым взносам и расходам на вычислительную технику. Для этого нужно пройти аккредитацию в Минкомсвязи. Но это относится только к тем компаниям, которые занимаются разработкой программ для ЭВМ, услугами по адаптации, модификации этих программ. Остальные игроки рынка с точки зрения законодательства IT-компаниями не являются. Наша компания, например, осуществляет несколько видов деятельности: информационная безопасность, продажа, настройка, внедрение информационных систем, оборудования, сервис и так далее. Я считаю, что мы имеем полное право называться IT-компанией! В ряде других регионов осуществляется местная поддержка, в которой к IT-компаниям относят более широкий список предприятий, занимающихся производством периферийного оборудования, защитой информации и прочим. Это и льготное налогообложение, и помощь в получении кредитов, и предоставление субсидии. Тюмень, Новосибирск, Челябинск, Пенза, Ялта... Развитию омской IT-отрасли, конечно, поспособствовали бы бюджетные инвестиции.

Второй камень преткновения – кадры:

– Люди уезжают из региона. В нашей же сфере эта проблема в разы усугубляется. За последние два месяца наша компания потеряла трех высококвалифицированных человек. Сфера развивается настолько стремительно, что уровень соискателей не поспевает за требованиями компаний. Хотя вакансий на рынке очень много. В Санкт-Петербурге власти компенсируют местным компаниям расходы на привлечение специалистов из других регионов – оплачивают билеты, жилье, возмещают часть зарплаты.

Университеты не справляются тоже: выпускники слишком «зеленые», чтобы удовлетворить работодателей своими стараниями. Поэтому ЗАЙЦЕВ всерьез задумывается о создании в Омске центра повышения квалификации для IT-специалистов.

Президент IT-кластера Сибири Александр ТИМОФЕЕЧЕВ обозначил тему, которую уже поднимал в ходе недавно состоявшегося IT-форума: большинство местных компаний даже не пытаются презентовать себя на территории региона, поскольку подавляющая часть заказов приходит из-за рубежа. Пока в Омске не появятся заказчики местного продукта, активное развитие IT-отрасли остается под вопросом. Первый шаг, который поможет сдвинуть дело с мертвой точки, по расчетам эксперта, продвижение регионального IT-парка, чтобы компании теснее контактировали друг с другом: существующая площадка с этой задачей не справляется. Конечно же, нужно работать над высшим образованием, чтобы насыщать кадрами регион. А для этого – заниматься соответствующей профориентацией с детьми, заинтересовывать молодежь, увеличивать количество бюджетных мест на факультетах, готовящих IT-специалистов. Третий шаг ТИМОФЕЕЧЕВ возлагает на власть, которая, на его взгляд, способна помогать организовывать для предпринимателей B2B встречи, конференции, семинары, способствующие внедрению прогрессивного программного обеспечения в государственных учреждениях. Четвертое – ввести уже упомянутые налоговые преференции. Пятое – пользоваться IT-лабораторией, родившейся в недрах IT-кластера. Шестое – чаще встречаться власти и бизнесу, разумеется. Глава кластера предложил свою площадку под эти цели.

Еще один спикер – соавтор программы SIGMA Олег КУРНЯВКО – рассуждая о кадровом голоде в IT-сфере, заявил, что в омских вузах чересчур увлекаются «сохранностью контингента», заботясь о троечниках и снижая мотивацию лучших. Заговорил он и об обязательной помощи стартаперам в части налаживания контактов, в проведении экспертиз. Не хватает и положительных историй успеха, широко транслируемых в информационном пространстве, которые могли бы замотивировать новичков.

Немного поспорила с другими гендиректор компании 7bits Анна ТАРАСЕНКО, которая заметила, что если талантливые ребята все-таки уезжают из Омска в более крупные, успешные компании, то это, наоборот, комплимент региону и тому предприятию, на котором они работали до этого. Она повторила идею ТИМОФЕЕЧЕВА: софт многие омские предприятия, включая чиновников, могут заказывать у местных IT-компаний, а не покупать в Москве. Это бы дало неплохой толчок. То, что омичи сейчас активно работают на экспорт, по мнению ТАРАСЕНКО, не проблема, а преимущество: подглядывая за зарубежными коллегами, местные специалисты быстро растут, а также приносят деньги в регион. Она заметила, что казахстанский IT-рынок фактически свободен. Там практически нет специалистов, и они нередко обращаются к омичам с просьбой воспитать им сотрудников. Также казахстанцы готовы покупать российские IT-продукты, причем по очень выгодным ценам, ничуть не уступая в платежеспособности американцам.

Не остался в стороне от дискуссии и Алексей КОРОВЯНСКИЙ, технический директор «Effective» – международной IT-компании, специализирующейся на заказной разработке высококачественных цифровых сервисов и продуктов для Retail, Telecom и B2G бизнесов. Он напомнил, что около двух десятков местных компаний представляли себя в рамках IT-форума на суд высоких гостей – коллег из Москвы, Казахстана. Так что их пока и можно, мол, взять в презентацию чиновничью.

Что касается запросов бизнеса, то спикер обозначил, что занимается этим бизнесом на протяжении четырех лет, и в числе их клиентов есть мобильный оператор Yota и американская торговая сеть Walmart:

– Однозначно на старте в Омске много проблем. У нас начинать сложнее, чем в Москве или где-то еще. Меры стартовой поддержки у нас звучат так: выживешь – молодец, не выживешь – не омич... С другой стороны, Омск закаляет всех, кто здесь работает. Те бизнесмены, которые выжили здесь, мегаконкурентоспособны. Может быть, им нужна помощь по выходу в другие регионы. У нас с инвестициями в регионе не очень хорошо. А ведь это как бензин для бизнеса. КПД омского бизнеса – машин – очень высок. Но в мировых заездах мы победить не можем, поскольку нам не хватает бензина.

КОРОВЯНСКИЙ признал наличие кадрового голода, но, по его наблюдениям, образование не справляется не только в Омской области. Есть коммерческое образование, есть стажировки внутри компаний, и эту систему вполне можно эффективно выстроить, если работать комплексно, посчитал эксперт.

Подытожил проведение круглого стола Максим СУШКОВ, начальник Главного управления информационных технологий и связи Омской области, предложив создать отдельную рабочую группу по вопросам господдержки. Парируя упреки участников мероприятия о том, что в других регионах преференции весьма щедрые на нашем фоне, чиновник не мог не вспомнить о нашем скудном бюджете, не позволяющем допускать «выпадение доходов». Перефразируя Матроскина из Простоквашино, СУШКОВ подчеркнул: чтобы продать омский продукт за пределы региона, нужно сначала его создать, а у нас пока ресурсов не хватает. Затем он пожурил омских айтишников за то, что те не откликнулись на призыв высказать свои предложения по внедрению проекта цифровой экономики. Впрочем, есть надежда, что в дальнейшем сотрудничество окажется более продуктивным.

Ранее материал был доступен только в печатной версии газеты «Коммерческие вести» от 17 апреля 2019 года



Реклама. ООО «ОМСКРИЭЛТ.КОМ-НЕДВИЖИМОСТЬ». ИНН 5504245601 erid:LjN8KafkP
Комментарии
читатель 27 мая 2019 в 11:49:
В условиях информационной войны ИТ «рынок» не конкурентоспособен изначально. Выживут только те, кто работает на государство. НЕ МОРОЧЬТЕ ДЕТЯМ ГОЛОВУ.
Показать все комментарии (1)

Ваш комментарий




Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.