Все рубрики
В Омске вторник, 16 Июля
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 87,8077    € 95,7849

Вынесен приговор по уголовному делу, по которому крупный федеральный чиновник был арестован в Омске еще весной 2017 года

30 декабря 2023 16:15
0
6460

Дело по теперь уже экс-руководителю омского филиала ФКУ «Сибуправтодор» долго расследовалось и долго рассматривалось в суде. 

Вчера, 29 декабря, Омский районный суд вынес приговор по громкому уголовному делу, возбужденному еще в марте 2017 года. Тогда специально для расследования этого дела Следственным управлением омского УМВД была создана следственно-оперативная группа из 31 сотрудника.

Как тогда заявила официальный представитель МВД России Ирина ВОЛК:

— В результате совместно проведенных мероприятий сотрудниками УМВД и ФСБ по Омской области установлена причастность к хищению бюджетных средств экс-руководителя одного из омских госпредприятий. Следователем подготовлено ходатайство об избрании ему меры пресечения в виде заключения под стражу.

25 марта 2017 года судья Куйбышевского суда Аркадий КОБА удовлетворил ходатайство следователя и взял под стражу директора омского филиала Федерального управления автомобильных дорог «Сибирь» (ФКУ «Сибуправтодор») Александра САХАРОВА (на фото, сделанном в 2017 году, — в момент ареста). Ему тогда инкриминировали хищение 2 млн рублей из 63,4 млн, выделенных на реконструкцию участка трассы в Омской области (ч. 4 ст.159 УК РФ).

При этом правоохранительным органам только через суд удалось добиться временного отстранения подозреваемого САХАРОВА от должности – решение суда об этом вступило в силу только в декабре 2017 года. И это не удивительно: чуть позже СМИ назвали его зятем экс-министра транспорта и дорожного хозяйства Новосибирской области Сергея ТИТОВА.

Как позже выяснилось, под стражу Александра САХАРОВА заключили не просто так: позже появилось еще одно обвинение – в обналичке (ст. 172 УК РФ). Которой он занимался, понятно, не в одиночку. В мае 2017 года суд не внял ходатайству следствия и заменил СИЗО домашним арестом (позже режим, насколько можно полагать, был еще более смягчен)

Впрочем, этот криминальный клубок омское УФСБ раскрутило как раз с обналички: начало всему положили события октября 2015 года, когда в отделении Сбербанка на ул. Красный путь двое молодых людей в возрасте 18–20 лет начали снимать крупные суммы из банкоматов. Была вызвана полиция, которая обнаружила у одного парня 447 купюр номиналом 5000 рублей, 30 купюр номиналом 1000 рублей, а также 3 банковские карты Райффайзенбанка, 6 – ЮникредитБанка, 41 – Сбербанка, а у второго – 440 купюр номиналом 5000 рублей, 35 купюр номиналом 1000 рублей, а также две банковские карты Газпромбанка, 12 – Альфа-Банка, одна – «Росбанка» 10 – ВТБ24, одна – ОТР-банка и 50 – Сбербанка.

Поначалу парни заявили, что нашли эти денежные средства и банковские карты на улице, но на следующий день спохватились (надо полагать, их спохватили) и признали, что это их карточки и деньги. Им их возвратили. Но на заметку взяли.

Подельник САХАРОВА — Дмитрий ФАЙЗУЛИН – директор и единственный учредитель ООО "Универсал-Строй-Сервис", признал себя полностью виновным в обналичке. В 2019 году его приговорили к двум с половиной годам колонии общего режима, чего он, как заключивший досудебное соглашение о сотрудничестве, не ожидал.

Вот цитата из приговора ФАЙЗУЛИНУ, вынесенного 29 апреля 2019 года Центральным судом Омска:

— САХАРОВ А.С. и ТОРОПОВ Е.С., обладая обширным кругом знакомых, должны были подыскивать лиц, согласившихся учредить юридические лица, зарегистрироваться в качестве ИП; подыскивать клиентов – юридических лиц и ИП, которые с целью получения наличных денежных средств либо проведения транзитных операций должны были перечислять денежные средства на счета коммерческих организаций, подконтрольных преступной группе; организовать снятие наличных денежных средств с лицевых счетов физических лиц путем информирования владельцев счетов о необходимости прибытия в банк в назначенное время для снятия денежных средств, поступивших на их лицевые счета, контролировать их снятие; организовать получение от физических лиц снятых с их лицевых счетов наличных денежных средств, обеспечить их сохранность и перевозку в «расчетно-кассовый центр»; контролировать и сопровождать номинальных руководителей в банки и налоговые органы для оформления документов, необходимых для регистрации «фиктивных» организаций и открытия расчетных счетов; лично передавать наличные денежные средства клиентам.

Дело САХАРОВА, к которому добавилась еще статья 160 УК (присвоение или растрата чужого имущества), начало рассматриваться в суде только в октябре 2021 года. Вместе с ним на скамье подсудимых оказались бывший руководитель Государственного предприятия Омской области «Омскавтодор» Сергей ПАВЛЮК, экс-директор ГП Омской области «ДРСУ № 6» Олег ВЛАСОВ, экс-директор ГП Омской области «ДРСУ № 3» Владимир КИСИЛЕВ, экс-директор ГП Омской области «ДРСУ № 2» Юрий ИГНАШИН – все по ч. 3 ст. 160 УК РФ (присвоение или растрата чужого имущества с использованием служебного положения), а также Владимир ИГОШИН и Егор ТОРОПОВ – по п. «б» ч. 2 ст. 172 УК РФ (незаконная банковская деятельность, или, говоря попросту, обналичка).

О некоторых подробностях обвинительного заключения «Коммерческие вести» уже писали ранее – здесь, здесь и здесь.

В итоге вчера, как сообщили «Коммерческим вестям» в суде, Александр САХАРОВ был признан виновным. Ему присудили по статье 160 УК – штраф, по ч. 4 ст.159 - три года лишения свободы, а по ст. 172 - три года и 3 месяца. По совокупности он получил срок в 4 года лишения свободы. Обналичникам Егору ТОРОПОВУ дали три года лишения свободы, Владимиру ИГОШИНУ, как пособнику,  - 2 года 10 месяцев.

Всем остальным, признанным виновными по ст.160 ч.3 УК РФ, тоже зачитали обвинительный приговор, но они, можно сказать, легко отделались.

Фото © Алексей ОЗЕРОВ («Коммерческие вести»)



Реклама. ООО «ОМСКРИЭЛТ.КОМ-НЕДВИЖИМОСТЬ». ИНН 5504245601 erid:LjN8KafkP
Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.