Все рубрики
В Омске воскресенье, 30 Июня
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 85,7480    € 92,4184

Докатился: герой известной сказки ушел-таки от всех и отправился в кругосветное путешествие

27 июня 2024 11:33
0
1007

Омский театр «Арлекин» завершил сезон необычной премьерой. 

Омские кукольники под занавес сезона показали премьеру спектакля для малышей от трех лет «Колобок» (0+) по мотивам русской народной сказки. Спектакль идет не в Зале для самых маленьких, как можно было ожидать, а в Маленьком зале. Так с недавних пор называется часть фойе Малого зала, где играются интерактивные спектакли для зрителей, еще только открывающих для себя театральное пространство и театральные законы. 

Интерактив представляется тут чрезвычайно важным: в подобном формате малыши познают театральный мир через игру, в которой участвуют сами. Ведь им наверняка было бы скучно находиться перед «четвертой стеной», а зачастую и непонятно, что же там происходит. Сейчас они вовлечены в процесс, они сами создают сказку, таким образом приобщаясь и к музыке, и к театру, и к изобразительному искусству. 

«Колобок» – действительно первая сказка детства. Именно такое название носил спектакль, поставленный в «Арлекине» в 2000 году режиссером Борисом САЛАМЧЕВЫМ. Постановка стала тогда лучшим спектаклем Первого регионального фестиваля «Театр кукол на пороге XXI века» в Барнауле. Одиннадцать лет спустя к «Колобку» обратился Эдуард УРАКОВ, поставив моноспектакль для Эдуарда ПАВЛИНЦЕВА. И режиссер, и исполнитель получили главные призы Международного фестиваля театров кукол «Золотая магнолия» в Шанхае. И вот – третье обращение театра к известной сказке. 

Спектакль на этот раз поставил актер «Арлекина» Данил ЧЕРНОВ, считающий интерактивный театр прекрасной возможностью разбудить творческий потенциал ребенка. В репертуаре уже есть его постановка «Петух и краски», где дети пробуют себя в роли художников. Сейчас они участвуют в создании музыкально-шумового фона спектакля, да и, собственно, во всех сюжетных коллизиях. 

Историю Колобка, который «по амбару сметен, по сусекам соскребен», рассказывают актеры Влада ЛАПШИНА и Андрей НАБИВАЧЕВ (в другом составе – Виктор КАПУСТЯН и Ирина СЕРГЕЕВА). Мужская фантазия норовит разыграться, и вот уже у Колобка вырастают руки и ноги, а на пути его встречают кентавры и минотавры. Но актриса с чисто женской рассудительностью одергивает партнера и направляет повествование в нужное русло. 

Большое значение в спектакле имеет музыкальное оформление (автор – заведующий музыкальной частью театра Антон БОЛБАТ). Музыка поначалу рождается просто из диалога деда и бабки, также озвученного актерами: «Муки-то нет! – А ты найди! – Где ж найду? – Есть хочу!» Записанные и многократно повторяющиеся под пересыпчатые звуки погремушек-«шишуликов» реплики превращаются в ритмичный бит. Затем в ход идут музыкальные инструменты: аккордеон, гитара, укулеле, клавишно-духовая мелодика. 

Декорации и реквизит (художник Эдгар АРУТЮНОВ, Хакасия) появляются и сменяются молниеносно: болотом становятся мягкие коврики с кувшинками, кроны кустов и деревьев – круглые вязаные половики, а тестом – перина, которую с удовольствием взбивают ребятишки. Им вообще не приходится подолгу сидеть без дела, надо изображать то шум леса, то пение птиц, то жужжание пчел на пасеке Медведя. Пчелки на тростях вообще выдаются каждому, чтобы собирали мед и несли его в ульи. В этом участвуют даже некоторые взрослые, поэтому на импровизированной сцене царит веселая толчея. 

Заяц, Волк, Лиса, Медведь – обаятельные планшетные куклы. Но особое восхищение вызывает Колобок, который при ограниченных возможностях формы оказывается достаточно подвижной, многофункциональной куклой и абсолютно живым персонажем.

Кстати, Лиса им все-таки поперхнется – как выяснится, аллергия у нее на хлебобулочные изделия. Так что покатится Колобок дальше, аж в кругосветное путешествие, где найдет брата, сестру и множество приключений. Но продолжение сказки маленькие зрители придумают уже сами – наверняка им захочется это сделать. А родители еще как минимум неделю не смогут избавиться от вертящейся в голове песенки: «Я Колобок, я Колобок. Румяный бок, румяный бок». 

Фото © Омский театр куклы, актера, маски «Арлекин»



Реклама. ООО «ОМСКРИЭЛТ.КОМ-НЕДВИЖИМОСТЬ». ИНН 5504245601 erid:LjN8KafkP
Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.