На пленарном заседании «ОмФеста» предложили открыть в нашем городе центр апробации передовых решений для критической информационной инфраструктуры.
В сентябре в Конгресс-холле состоялась главное деловое событие фестиваля «ОмФест 2024» – ИТ-конференция «Отечественный софт: путь к технологическому лидерству». Главой страны поставлена цель к 2030 году перевести не менее 80% компаний в ключевых секторах экономики на использование российского программного обеспечения.
В рамках мероприятия губернатор Омской области Виталий ХОЦЕНКО обсудил с председателем правления Ассоциации разработчиков программных продуктов «Отечественный софт», президентом группы компаний InfoWatch Натальей КАСПЕРСКОЙ (на фото) обмен опытом внедрения отечественных программных продуктов в промышленных компаниях и предприятиях агропромышленного комплекса. По итогам переговоров было заключено соглашение о сотрудничестве между АРПП и правительством Омской области.
В состав АРПП «Отечественный софт» входит более 290 отечественных ИТ-компаний по всем классам программного обеспечения, и пока, к сожалению, ни одной омской. Хотя омские предприятия разрабатывают собственные программные продукты и выстраивают отношения с российскими разработчиками. Одними из первых на отечественные решения перешли ОМО имени П.И. Баранова, Омский завод полипропилена, Группа компаний «Титан». С разработчиками также взаимодействуют омские вузы ОмГТУ, СибАДИ. В Омской области открыта первая в Сибири лаборатория отечественного программного обеспечения, работают базовые кафедры по ускоренному обучению специалистов навыкам работы с российскими программными продуктами.
На выставке в Конгресс-холле были представлены ИТ-решения для проектирования и автоматизации производства, кибербезопасности, электронного документооборота, хранения данных и т.д. Свои разработки продемонстрировали члены АРПП – компании 1C, АВ Софт, АКТИВ, Аладдин Р.Д., АСКОН, Атомик Софт, БФТ, ГК «ЭСТИ», Группа Астра, ИнтерТраст, «Инфинити трейд», «Киберпротект», СКБ Контур, Консорциум Интегра-С, «Лаборатория Касперского», МойОфис, Нанософт, НТЦ ИТ РОСА, Омегасофтвер, РЕД СОФТ, ТЕСИС, Цифровая мануфактура, Axiom JDK, EvaTeam, Gelarm, Ideco, Postgres Professional, RuDesktop и Visiology.
Денис ЦУКАНОВ, заместитель председателя правительства, министр цифрового развития и связи Омской области: «Согласно рейтингу цифровой трансформации, составляемом Минцифры РФ, уровень импортонезависимости Омской области составляет 78%»:
— Согласно указу президента 2022 года до 1 января 2025 года нам необходимо решить вопрос по импортозамещению оборудования, программного обеспечения для объектов критической информационной инфраструктуры. В Омской области два таких объекта: мультисервисная сеть и региональная навигационная информационная система для планирования пассажироперевозок и мониторинга общественного транспорта. Что касается изобретения Омской области – мультисервисной сети, то это все наши сети и каналы связи органов исполнительной власти с администрациями муниципальных районов. Это порядка 300 км различных видов сетей, более сотни видов разного оборудования – коммутаторов, оборудования шифрования, защищенных каналов связи и так далее. Мы уже достигли 80 с лишним процентов импортозамещения в мультисервисной сети, до конца года заменим еще ряд узлов, агрегатов, коммутаторов. Также нам предстоит и в деятельности чиновников перейти на отечественный софт.
Согласно рейтингу цифровой трансформации, составляемом Минцифры РФ, уровень импортонезависимости Омской области составляет 78%. Средства криптозащиты у нас импортозамещены на 100%, операционные системы – на 60%, мы постепенно переходим на Astra Linux. Весной этого года совместно с Группой «Астра» открыли учебный класс, помогающий пользователям осваивать их операционную систему: понятно, что единомоментный переход человека, долгие годы работавшего на зарубежных платформах, может вызвать у него шок.
Также в целях повышения информационной безопасности в деятельности чиновников ведем импортозамещение отечественными разработками наших базовых систем. Спасибо Минцифры России и министру Максуту Игоревичу за помощь с импортозамещением системы электронного документооборота. До прошлого года у нас их было несколько, но Омскую область включили в пилотный проект, реализовывавшийся в том числе для четырех новых регионов России: к системе «Практика» уже подключились более 12 тысяч сотрудников из муниципальных районов. Сейчас ведем подключение отделений Почты России, коллег из МВД, чтобы мы могли бесшовно и оперативно пересылать друг другу документы.
Мы с радостью участвуем во всех пилотных проектах Минцифры России и собираемся пользоваться другими цифровыми сервисами и платформами, которые будут размещены на площадях ГосТеха. Ведется работа максимального перевода нашего портала Госуслуг на ЕПГУ. Это позволит нам отказаться от необходимости сопровождения собственного портала.
Константин ТРУШКИН, заместитель генерального директора АО «МЦСТ»: «Корректно ли применять термин «доверенный» к аппаратному комплексу, в основе которого лежит зарубежная микросхема, которая неизвестно как будет работать?!»:
— Сегодня одна из основных проблем – перевод существующих информационных систем на российское программноеобеспечение. Она до сих пор еще не решена, только решается. Следующий слой проблем – это отказ от использования зарубежного оборудования, хотя бы зарубежных брендов и переход на российские бренды. Но когда мы говорим про отечественный софт, про импортозамещение в части аппаратуры, мы редко говорим про электронную компонентную базу, то есть про процессоры – те маленькие кусочки кремния, являющиеся основой того, на чем работает софт.
Сегодня нормативная база затюнена под то, чтобы мы могли использовать зарубежную элементную базу практически без ограничений и выполнять все требования импортозамещения, опираясь на нее. Причем я не хочу сказать, что это плохо. В условиях санкций, когда российская микроэлектроника лишена прямого доступа к зарубежным фабрикам – а именно там находятся наиболее передовые технологические процессы – наверное, это совершенно логичный, неизбежный шаг.
Фактически сегодня «доверенный программно-аппаратный комплекс» (это понятие закреплено в указе президента № 166) – программно-аппаратный комплекс, у которого «железо», аппаратная часть находится в реестре Минпромторга, а программная часть – в реестре Минцифры. Если имеется требование по информационной безопасности, то нужен сертификат ФСБ или ФСТЭК. Можно сказать, это минимальная планка, которая была обязательно нужна. Но что значит «доверенный»? Тот, про функционирование которого мы знаем в очень хорошей степени и можем доверять его работе. Корректно ли применять термин «доверенный» к аппаратному комплексу, в основе которого лежит зарубежная микросхема, которая неизвестно как будет работать?!
Да, база сформирована, можно будет даже отчитаться о выполнении указа президента, что мы перешли на доверенные программно-аппаратные комплексы. А если чип в какой-то момент перестанет нас слушаться? Мы прекрасно знаем, какие там есть неявные закладки и даже абсолютно документированные бэкдоры, но делаем вид, будто их не замечаем, ведь нам непонятно, что с этим делать.
Наша компания занимается тем, что разрабатывает электронную компонентную базу с нуля: архитектуру процессора, логическую схему ядер, общий дизайн процессора, топологию, сами же делаем к нему программное обеспечение: компиляторы, технологическую базу операционной системы, библиотеки и так далее. Дальше отдаем наши наработки партнерам, которые уже делают промышленные, масштабные операционные системы. На нашей платформе «Эльбрус» работают «Альт», Astra Linux, РЕД ОС, практически завершила работу ROSA, насколько я знаю. Несколько десятков программных продуктов членов АРПП совместимы с платформой «Эльбрус» и работают на ней. Совместимы потому, что владельцы компаний потратили ресурсы на отладку. Хочу отметить, что первые попытки осуществить фундаментальное импортозамещение пришли именно из Омска, как ни странно. Максим КОПОСОВ, директор компании «Промобит» создал первую в мире систему хранения данных на «Эльбрусе». Можно сказать, что именно с него началась тема продвижения «Эльбруса» на гражданском рынке. Благодаря его контакту удалось привлечь внимание компании «Восход», одной из подведов Минцифры, которая, первая создала большой ЦОД на «Эльбрусе» для обработки паспортно-визовых документов нового поколения. Дальше были и другие системы, но флаг пионерства у Омска не отнять.
Я вижу прямо возможность для Омска: здесь очень энергичные люди, которые готовы пытаться делать пионерские решения. Мне пришла в голову мысль создать здесь некий центр апробации передовых решений для критической информационной инфраструктуры на отечественных программных платформах, где можно было бы отрабатывать новые подходы.
Ранее репортаж был доступен только в печатной версии газеты «Коммерческие вести» от 12 сентября 2024 года.