Все рубрики
В Омске четверг, 25 Июля
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 86,5502    € 94,3758

Из-за долга за газ микрорайон в Омске остался без горячей воды

20 июня 2024 22:08
3
3750

«Газпром межрегионгаз Омск» предупреждает, что вслед за ЖК «Регата» без горячего водоснабжения скоро могут оказаться ЖК «Модерн» и ЖК «Модерн-2». 

Вчера в редакцию «Коммерческих Вестей» обратились жители микрорайона «Регата», который находится на левом берегу Иртыша у железнодорожного моста. Они пожаловались, что им так и не вернули горячее водоснабжение после того, как период планового отключения 4–17 июня завершился:

– Позже выяснилось, что поставщик услуг горячей воды задолжал ресурсоснабжающей организации 230 тысяч «кубов» газа. В связи с этим была приостановлена подача горячей воды на неопределённый срок.

Теплоснабжением и горячим водоснабжением жилые комплексы «Регата», «Тарская крепость», «Модерн» и «Модерн-2» обеспечивает ООО «ПТЭ», соучредителями которого являются Юрий ГУРИНОВ (51% в уставном капитале) и Сергей БЕЛЫЙ (49%). Как и другие теплоснабжающие организации Омска, ООО «ПТЭ» нагревает воду с помощью газа, который закупает у ООО «Газпром межрегионгаз Омск». Во вторник, 18 июня, заместитель генерального директора по реализации газа ООО «Газпром межрегионгаз Омск» Антон СЕНЬКОВ направил директору ООО «ПТЭ» Юрию МАЛЯВКЕ факсограмму, в которой предупредил: по причине задолженности с 19 по 30 июня в котельную на улице Володарской газ подаваться не будет.

На странице ООО «ПТЭ» в соцсети «ВКонтакте» стали появляться вопросы от жителей «Регаты». Абонентов интересовало, когда же им вернут горячую воду. Теплоснабжающая организация ответила:

– Из-за возникших долгов перед поставщиком газа, после плановой остановки газовой котельной для проведения ремонтных работ поставщик газа не возобновил подачу газа. Конкретные сроки подачи топлива пока неизвестны. Вопрос подачи газа решается.

Как сообщил сегодня «Коммерческим Вестям» заместитель генерального директора по реализации газа ООО «Газпром межрегионгаз Омск» Антон СЕНЬКОВ, задолженность ООО «ПТЭ» за потреблённый газ превысила 42 миллиона рублей:

– В соответствии с действующим законодательством, по отношению к потребителю введены ограничения подачи газа до уровня оплаченных объёмов. В текущем месяце выборка оплаченных объёмов газа «ПТЭ» завершена. Согласно действующему законодательству, в отсутствие оплаты потребитель обязан прекратить отбор газа и перейти на резервные виды топлива, чтобы обеспечить коммунальной услугой своих потребителей.

Если «ПТЭ» предпринимает какие-то меры для погашения долга, то «Газпром межрегионгаз Омск» о них пока не знает:

– На дату ответа на запрос ООО «ПТЭ» не предприняло действий для погашения задолженности за потреблённый газ.

Более того, скоро останутся без горячего водоснабжения и другие жилые комплексы, которые обслуживает «ПТЭ»: «Модерн» на улице 2-й Поселковой и «Модерн-2» на улице Малиновского. ООО «Газпром межрегионгаз Омск» планирует прекратить подачу газа в котельные организации на улицах Советского округа – 2-й Поселковой и Тюленина.

Когда же у абонентов «ПТЭ» появится возможность принять душ или ванну? Если теплоснабжающая организация не погасит долг или не найдёт для котельных альтернативное топливо (например, мазут или уголь), то в июне горячей воды жильцам не видать. Антон СЕНЬКОВ уточнил:

– Подача газа на котельные возобновится с 01.07.2024 и будет осуществляться до выборки предприятием среднеоплаченного объёма газа, рассчитанного на июль 2024 года.

В администрации Омска рассказали, что на заседании городского штаба по подготовке к зиме сегодня обсуждали перебои с горячим водоснабжением. За неделю Единая дежурно-диспетчерская служба мэрии приняла более 4000 жалоб на отсутствие горячей воды. Больше всего обращений поступало из микрорайонов «Амурский» и «Регата». В микрорайоне «Амурский» проблемы с водоснабжением объясняются повреждениями трубопроводов, а вот «Регата» осталась без горячей воды исключительно из-за долгов «ПТЭ».

Штаб предложил ООО «ПТЭ» оперативно погасить задолженность перед поставщиком газа. Мэрия направила в прокуратуру города Омска обращение, где попросила принять меры прокурорского реагирования в отношении ООО «ПТЭ» и ООО «ТГКом» (организации, обслуживающей микрорайон «Амурский»).

Летом 2017 года ООО «Газпром межрегионгаз Омск» аналогичным образом оставило без горячего водоснабжения на несколько недель примерно половину города. Поставщик прекратил подачу газа теплоснабжающим организациям, которые не оплатили топливо. Среди должников оказалась и муниципальная «Тепловая компания», обслуживающая значительную часть жилых домов в Омске. В итоге теплоснабжающие организации договорились с поставщиком о реструктуризации долгов. Но так как в течение нескольких последующих лет предприятия не соблюдали графики погашения задолженности, поставщик регулярно угрожал им аналогичным ограничением подачи газа, а «Тепловой компании» – даже банкротством. Как рассказал «Коммерческим Вестям» в 2019 году генеральный директор ООО «Газпром межрегионгаз Омск» Евгений ЕЛОВИК, это оказался единственный способ достучаться до мэрии как до учредителя «Тепловой компании».

Фото © yandex.ru/maps



Реклама. ООО «ОМСКРИЭЛТ.КОМ-НЕДВИЖИМОСТЬ». ИНН 5504245601 erid:LjN8KafkP
Комментарии
Леонид 22 июня 2024 в 10:06:
Зато Шелесту медаль за лучшего мэра. Хотя его ни кто не выбирал
Александр 21 июня 2024 в 14:41:
Видимо деньги абонентов ушли на лево.их просто украли.А умвд по Омской области этого в упор не видят. Им проще получить взятку и пусть люди дальше страдают.
ыы 21 июня 2024 в 09:31:
Ура товарищи, нет повышения тарифов, кричали они. А сейчас что то риторика сменилась на угрозы прокуратурой, а дальше что? Ген. прокурор приедет сам лично топить котельные и ремонтировать сети
Показать все комментарии (3)

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.