Все рубрики
В Омске пятница, 28 Января
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 78,9470    € 88,4680

Парк культуры и отдыха имени 30-летия ВЛКСМ распределили под застройку

24 августа 2012 16:15
1
4023

На месте растущих деревьев и зелени должны появиться торгово-развлекательные комплексы и кафе. 

В конце июня ночью в парк им. 30-летия ВЛКСМ зашла строительная техника. Было выломано ограждение со стороны улицы Масленникова, установлен новый бетонный забор. В результате на треть сократилась территория конного клуба «Карусель», где занимаются около сотни детей, в том числе с ограниченными физическими возможностями. В клубе для таких больных детей проводятся уникальные курсы иппотерапии. Как выяснилось, работы начала фирма «Кедр», которая приступила к строительству на территории парка теннисных кортов с административно-хозяйственным блоком. Но, как узнали «КВ», это лишь часть больших планов по застройке зеленой территории старейшего городского парка – мэрия Омска согласовала возведение здесь целого ряда капитальных объектов.

Концепция

При разработке Генерального плана и Правил застройки и землепользования города Омска основная площадь парка им. 30-летия ВЛКСМ была обозначена как территориальная зона рекреации Р-2 – зона парков отдыха. Однако вдоль улицы Б. Хмельницкого из парка вырезали территорию под общественно-деловую зону. В конце 2006 года градостроительный совет города одобрил концепцию развития парка культуры и отдыха. Ее разработал муниципальный проектный институт «Горстройпроект» по заданию администрации Октябрьского округа и управления культуры города Омска. А техническое задание предоставила компания «Сити-Парк».

ОАО «Сити-Парк» было создано в июле того же 2006 года по распоряжению мэра Виктора ШРЕЙДЕРА. 51% акций этой компании принадлежало муниципалитету, 49% — частным инвесторам из Омска (среди них в СМИ назывались Анатолий ДЕРБУШ, Александр ФОМИН и Олег ЦИРИКИДЗЕ). Однако компания «Сити-Парк» вскоре сгинула, но идеи по «освоению» парка инвесторами остались.
Как уже писали «КВ», согласно этой утвержденной концепции, зеленую территорию парка планируется отодвинуть вглубь от улицы Б. Хмельницкого примерно на 120 метров. А отрезанная от парка часть должна быть застроена объектами различного назначения. Как утверждали архитекторы, общая территория парка им. 30-летия ВЛКСМ составляет 79,3 гектара, а при выделении из него зоны под застройку уменьшится до 69,1 гектара.

ООО «Кедр»

Но, как выяснилось, будущие застройщики парка пошли гораздо дальше. В мэрии Омска предоставляли участки под строительства как на территории парка вдоль магистралей – улиц Масленникова, Б. Хмельницкого и Лизы Чайкиной, так и в самом центре парка. При этом никаких аукционов не проводилось – очевидно, земля распределялась по заявительному принципу.

По информации, имеющейся у «КВ», в 2011 году департамент архитектуры и градостроительства администрации города Омска выдал три разрешения на строительство капитальных объектов на территории ПКиО имени 30-летия ВЛКСМ. Земельный участок площадью 4 787 кв. метров в районе улицы Масленникова был предоставлен застройщику ООО «Кедр», которое тогда возглавлял некто СТОРОЖЕНКО А.В. Сейчас как раз здесь и началось строительство теннисных кортов с административно-хозяйственным блоком. Одновременно на территории хоздвора парка в настоящее время завершается строительство одноэтажного здания для администрации МП г. Омска «Парк культуры и отдыха им. 30-летия ВЛКСМ». Разрешение на строительство этого объекта на небольшом участке (площадь – 0,094 гектара) департамент архитектуры выдал 15 июля 2011 года за номером 55-1182.

Что касается «Кедра», разрешение на строительство этой фирме под номером 55-1183 также было выдано 15 июля. Земельный участок площадью 4 787 кв. метров под строительство департамент имущественных отношений предоставил в аренду 5 мая 2010 года сроком на пять лет. Причем по вине чиновников мэрии возникла конфликтная ситуация – произошло наложение права аренды земельного участка, предоставленного под строительство «Кедру», на право бессрочного пользования, которое было предоставлено парку еще в 2001 году.

В настоящее время двухэтажный административно-хозяйственный блок строится за счет территории хоздвора парка, где размещен конно-спортивный комплекс «Карусель». В соответствии с проектом в границах отведенного участка вторым этапом планируется увеличить территорию строительной площадки для возведения трех теннисных кортов. Это будет сделано за счет конно-тренировочной площадки, которой клуб «Карусель» в итоге полностью лишится. Кроме того, расстояние от конюшен-ангаров до теннисных кортов будет составлять 18 метров, и такое соседство противоречит санитарным нормам. В результате работа конно-спортивного комплекса, который организован с 2008 года, оказывается под вопросом.

ООО «Сити Маркет»

Однако на этом планы ООО «Кедр» не заканчиваются. Дополнительно департамент архитектуры согласно договорам аренды, которые заключил с застройщиками департамент имущественных отношений, выдал еще 8 градостроительных планов для проектирования на территории парка капитальных объектов. Так, ООО «Кедр» представлен еще один участок под строительство, занимающий зеленую зону от угла улиц Масленникова и Б. Хмельницкого до центрального входа в парк. Его площадь – 21 008 кв. метров (2,1 гектара), и здесь на месте деревьев, по некоторым данным, должен появиться торгово-развлекательный центр.

Кроме того, среди застройщиков значится ООО «Сити Маркет», которому предоставили под строительство еще одного торгово-развлекательного комплекса участок площадью 13 856 кв. метров (1,38 гектара). Этот надел занимает зеленую территорию справа от центрального входа в парк вплоть до стадиона «Юность». По словам директора Парка имени 30-летия ВЛКСМ Валерия ВАТАГИНА, сегодня у ООО «Кедр» и ООО «Сити Маркет» один и тот же директор – Дмитрий САХАНЬ, который сменил г-на СТОРОЖЕНКО.

А «КВ» обнаружили в Интернете, что Дмитрий Анатольевич САХАНЬ числится в руководстве компании «Омские кабельные сети» (ОКС), где занимает пост директора по стратегическому развитию. По информации СМИ, учредителями ОКС выступали Дмитрий ПАВЛОВ и брат бывшего главы областного УВД Виктора КАМЕРЦЕЛЯ Герман ГЕРИНГ.

ООО «Водный мир»

Среди тех трех застройщиков, которым в 2011 году департамент архитектуры выдал разрешение на строительство, и ООО «Водный мир». Формально его площадка, на которой прежде располагался открытый аквапарк, к территории парка не относится. Но фактически этот участок также находится в его пределах по улице Б. Хмельницкого между стадионом «Юность» и спортивным комплексом имени Бовкуна.
По информации, имеющейся в распоряжении «КВ», на площади 0,8 гектара ООО «Водный мир» выдали разрешение на строительство административно-бытового блока, летнего кафе и двух открытых плавательных бассейнов. Недавно на этой площадке в районе заброшенных горок летнего аквапарка наметилось оживление.

Директор ООО «Водный мир», которое входит в группу компаний «Солнечный город», — Владислав ЗАВАЛЕЕВ, сын бывшего замначальника по тылу областного УВД и бывшего начальника управления ГАИ УВД Омской области Петра ЗАВАЛЕ¬ЕВА. Кстати, как сообщает сайт «Омск-Компромат», в 2004 году ООО «Водный мир» учредила Анна КАМЕРЦЕЛЬ, жена Якова КАМЕРЦЕЛЯ – сына экс-главы УВД области Виктора КАМЕРЦЕЛЯ, а Владислав ЗАВАЛЕЕВ является ее компаньоном. Тот же «Омск-Компромат» упоминает и об одном из первых инвесторов парка им. 30-летия ВЛКСМ Анатолии ДЕРБУШЕ, называя его другом Якова КАМЕРЦЕЛЯ.

От парка понадкусывали гектары земли

Среди информации о планируемом строительстве на территории ПКиО фигурируют имена еще нескольких скандально известных предпринимателей. Так, одним из застройщиков выступает Акоп КАСАБЯН, которому предоставили участок площадью 11 176 кв. метров (1,11 гектара) по улице Лизы Чайкиной рядом с Домом детского творчества Октябрьского округа. Напомним, что КАСАБЯН являлся владельцем кафе «Чудесница» в сквере возле драмтеатра и многолетнего недостроя с обратной стороны заведения. Из-за давления общественности и властей эта стройка была заморожена, а бизнесмен судился с ГУЗР за земельный участок «Чудесницы».

Ряд новых капитальных объектов также предполагается построить на центральной аллее парка – сюда должны вынести кафе от центрального входа. Здесь среди застройщиков значатся ИП САРКИСЯН (площадь участка 1 709 кв. метров), ИП ЖЕБРИКОВА (2 796 кв. метров) и ЗАО «Производственный комплекс общественного питания «Деловые встречи» с участком в 1 289 кв. метров (директор – Ирина СЛЕПОВА, известная по недавним судебным процессам из-за самовольного пристроя к кафе по улице Масленникова и площадки под строительство детсада за домом со шпилем).

А в самом центре парка, среди густых зарослей деревьев, отведено 20 740 кв. метров земли (2,07 гектара) и выдан градостроительный план для проектирования некоему ООО «СтройИнвест». По словам Валерия ВАТАГИНА, в возможных планах застройщика было построить здесь аквапарк.

Еще 4 760 кв. метров (0,47 гектара) отведено на озелененном участке по улице Лизы Чайкиной недалеко от памятника труженикам тыла. По информации г-на ВАТАГИНА, застройщик – ООО «Зеленые горы» – предполагал построить здесь крытый каток, но в последнее время никак себя не проявлял.

Кроме того, на территории парка есть еще одна площадка, в отношении которой завершена процедура выбора земельного участка для строительства капитального объекта. Это 3,2425 гектара земли в восточной части ПКиО у входа со стороны улицы Берникова, по которой градплан выдан Омскому государственному училищу (техникуму) олимпийского резерва. «Но что они планируют там разместить, мы не знаем, нас в известность никто не ставит», — говорит Валерий ВАТАГИН.

Помимо собственно парковой, есть еще и сопредельная территория в районе «Красной звезды», где, например, на участке, на котором немало деревьев, планирует построить гостиницу фирма «Полет и К». Возможно, предпринимаются и другие действия по будущему «освоению» этой старейшей парковой территории города Омска, о которых мы еще не знаем.

Комментарии через Фейсбук
Омич-Москвич 4 апреля 2014 в 15:46:
Благодаря Масловой и выскокопрофессионалам из Гражданпроекта в Омске практически не осталось зелени. Благодаря из гениальному градплану и акробатическим переводам рекреационных зон в обще-деловые; в Омске не проехать, ни пройти, ни погулять, ни подышать…
Показать все комментарии (1)

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.