Для получения субсидии они должны будут официально трудоустроить работников и назначить им зарплату не ниже минимальной.
13 марта на заседании правительства Омской области рассмотрели 25 вопросов. На этот раз кабмин возглавил губернатор региона Александр БУРКОВ, а городскую администрацию представляла мэр Оксана ФАДИНА.
Минобр и мэрия не поделили ЕЛЕЦКУЮ
Когда подняли вопрос о вакантной должности первого заместителя министра образования, глава минобра Татьяна ДЕРНОВА пояснила, что Лариса УСТИНОВА приняла решение уйти с поста по семейным обстоятельствам: «Честно могу сказать: это потеря для отрасли. Должность предложена Инне Борисовне ЕЛЕЦКОЙ. Будет изменена структура министерства образования Омской области, и в связи с новыми задачами на должности первого заместителя Инна Борисовна будет координировать реализацию федеральных проектов в сфере образования в рамках национальных проектов». Министр отметила, что также ЕЛЕЦКАЯ продолжит курировать систему образования города Омска.
Кадровый вопрос в Омске стоит остро. Когда губернатор региона Александр БУРКОВ поинтересовался, подготовила ли ЕЛЕЦКАЯ себе замену, состоялся напряженный диалог.
– Инна Борисовна подготовила себе замену в городе, – со вздохом согласилась с губернатором Татьяна ДЕРНОВА.
– Оксана Николаевна? – решил уточнить БУРКОВ у другой стороны.
– Позицию Инны Борисовны я не знаю, – ответила мэр. – Если она мне напишет заявление, безусловно, держать человека я не буду и стану думать о вопросе заместителя на ее место.
– С мэром не согласован вопрос? – догадался губернатор.
– С мэром вопрос по перемещению обсуждался, – отчеканила министр образования.
– Обсуждался, – согласилась ФАДИНА напряженным голосом.
– Как-то вы неуверенно, – заметил губернатор, а затем бодро резюмировал: – Оксана Николаевна с горечью расстается с руководителем департамента образования, но понимает потребность минобразования.
– Я не расстаюсь еще, потому что у меня пока нет заявления. Когда оно будет, безусловно, я его рассмотрю, и оно будет удовлетворено, – без особой радости в голосе заметила Оксана ФАДИНА.
В минстрой и минздрав пришли иногородние замы
На заседании правительства региона представили двух новых заместителей министра строительства. Вместо Дмитрия ШИКАЛОВА и Инны ПАРЫГИНОЙ теперь там будут работать Олег ЕРЕМЕНКО и Вадим МАРЫГИН. Оба новых зама – не омичи, как и сам министр Антон ЗАЕВ (москвич).
Олег ЕРЕМЕНКО рассказал, что он окончил Алтайский технический университет по специальности «Электроснабжение», работал в барнаульских электросетях, «МРСК Сибири» в Барнауле, а последние полгода был исполняющим обязанности директора регионального фонда капремонта МКД Омской области. Вадим МАРЫГИН прибыл в Омск из Новочеркасска (Ростовская область), он получил экономическое и юридическое образование. Сферы деятельности между заместителями распределят следующим образом: Вадиму МАРЫГИНУ достанется строительство, Олегу ЕРЕМЕНКО – ЖКХ.
Не избежал перестановок и минздрав. Из четырех заместителей министра здравоохранения Омской области Дмитрия ВЬЮШКОВА трое переназначены – Ольга БОГДАНОВА, Людмила ШУКИЛЬ и Наталья ИВАНОВА, а четвертый – новый. Им стал 44-летний Александр ПАВЛОВСКИХ, который с осени 2015 года работал главным врачом Алапаевской городской больницы (конечно, речь о Свердловской области). ВЬЮШКОВ, представляя заместителя, отметил, что тот является кандидатом медицинских наук и имеет 20-летний стаж общей деятельности в сфере здравоохранения и 17 лет – управленческой. Александр ПАВЛОВСКИХ будет курировать вопросы фармацевтической деятельности и финансового блока.
На охранные зоны памятников культуры выделят федеральные средства
Установлены охранные зоны для четырех объектов культурного наследия: здания редакции Омского книжного издательства, построенного в конце 19 века (Коммунистическая, 20), особняка в стиле модерн, постройка датируется началом 20 века (Певцова, 5), особняка 1910 года на Коммунистической, 24 и жилого дома конца 19 века на Учебной, 107.
Охранные зоны в регионе требуется установить для примерно 700 объектов, работа в этом направлении ведется, но нужна экспертиза, а ее тормозит финансирование. Министр культуры Юрий ТРОФИМОВ заметил, что ежегодно экспертизу проходят около 40 объектов. Когда спикер Заксобрания Омской области Владимир ВАРНАВСКИЙ поинтересовался, сколько же лет понадобится, чтобы завершить работу над всеми 700, министр культуры его успокоил: «Владимир Алексеевич, на будущий год выделено федеральное финансирование – мы ускоримся».
– Вы видите, каждый год у нас пропадают памятники! Их специально уничтожают для того, чтобы освободить привлекательные площадки. Конечно, без федеральной поддержки нам сложно будет, потому что памятники есть разного значения. И здесь требуется большая физическая работа по установлению границ. Нам надо уберечь памятники, их мало остается, – обратился к губернатору ВАРНАВСКИЙ.
– Границы охранных зон касаются не самих памятников, а окружающей территории. Памятники охраняются и без границ, – пояснил ситуацию Юрий ТРОФИМОВ.
– Как вы видите из прессы, если границы нарушаются, то и близлежащие памятники тоже. Правильно? – выразил беспокойство спикер Заксобрания.
– Владимир Алексеевич ведет речь о том, что если рядом с памятниками строят без учета охранных границ, то это сказывается на памятниках в том числе, – развернул идею Александр БУРКОВ.
– Еще одна деталь: если граница не установлена, она все равно есть – 200 метров, – поставил окончательную точку в вопросе министр культуры.
На каждые 300 га – не менее двух работников
Изменен порядок предоставления субсидий аграриям. Это сделано для «снижения необоснованных потерь средств областного бюджета при невыполнении показателей результативности использования субсидий». В частности, министерство сельского хозяйства региона внесло три дополнительных требования для получения субсидий. Первое касается обеспечения в 2019 году среднемесячного уровня оплаты труда на одного работника, он должен быть не ниже размера минимальной зарплаты в Омской области с учетом районного коэффициента. Вторым условием стало ежегодное увеличение, начиная с 2020 года, среднемесячной зарплаты работника. И третье требование минсельхоза коснулось наличия официально трудоустроенных работников: если они отсутствуют, то к субсидии будет применяться понижающий коэффициент.
Этот проект был разработан по распоряжению губернатора региона, поэтому, заслушав доклад о нем врио министра сельского хозяйства Николая ДРОФЫ, Александр БУРКОВ уточнил, как будет рассчитываться численность работников. Николай ДРОФА пояснил, что по формуле нагрузки: если предприятие имеет в обороте 300 и более гектаров, должно быть не менее двух работников, кроме главы КФХ.
– Это тема легализации доходов сельхозпроизводителей, – кивнул губернатор и пояснил:– Чтобы не было такого, что у компании 10 комбайнов, а работают он, его супруга и все. Для появления экономического стимула у сельхозтоваропроизводителей официально трудоустраивать работников мы вводим коэффициенты – понижающие и повышающие. Нужно, чтобы работа у селян была официальной, отчисления шли в пенсионный фонд и люди, выходя на пенсию, имели гарантированное Пенсионное обеспечение. Сейчас, к сожалению, во многих хозяйствах работают в черную, без договоров».