Посетителей встречали персонажи полотен да Винчи, Малевича, Пикассо.
Дом художника участвует во всероссийской акции «Ночь музеев» (она прошла в минувшую субботу) второй год. Нынешняя тема – «Big Data» – стала поводом для загрузки в зрительские головы «больших данных» об омских художниках и их обители. Тем боле, что Всероссийская организация «Союз художников России» отмечает в 2022 году 90-летие. Поэтому лейтмотивом акции стало знакомство, взаимодействие художника и зрителя.
Программу открыл большой городской пленэр во Врубелевском сквере напротив Дома художника. В нем приняли участие как известные живописцы и графики: Евгений ДОРОХОВ, Николай МОЛОДЦОВ, Елена СВЕШНИКОВА, Елена БОБРОВА, Зоя МИНЕЕВА, Анастасия КИЧИГИНА, Анастасия ГУРОВА, – так и учащиеся художественных школ города, студенты Высшей школы народных искусств.
Каждый выбрал для себя какую-то точку, а все желающие могли наблюдать, как в различных техниках и стилях рождаются изображения Серафимо-Алексеевской часовни, набережной Оми, цветущей сирени в сквере, и, собственно, здания СХ.
Многие художники признались, что подобный пленэр – хороший повод в тридцатиградусную жару покинуть душные мастерские.
Зрители как раз пытались попасть внутрь Дома художника, но чтобы сделать это, им нужно было пройти квест «Спроси у картины». Уже у входа их встречали герои известных полотен, и необходимо было вспомнить название произведения и имя автора. Впрочем, на подсказки тут не скупились.
– Так как мы сами затеяли это мероприятие, мы и стали жертвами своей затеи, – смеется идейный вдохновитель проекта руководитель молодежной секции Омского отделения Союза художников России, организатор и куратор Областной выставки-конкурса молодых омских художников Елена БОБРОВА. – Всех персонажей «оживших картин» изображают наши художники. В роли Косца из картины Казимира Малевича «На сенокосе» выступает Михаил ПЕШКИН. У него деревянная коса, костюм, сделанный на заказ, и нарисованные волосы. «Дама с горностаем» Леонардо да Винчи – Снеженика СЕНИНА, представитель подрастающего юного поколения. «Выпивает» абсент в духе Пикассо Диана САМОЙЛОВА, постоянный участник наших молодежных выставок. Есть картина, которую, наверное, сложно угадать – «Дождливый зонт» Марии Башкирцевой. Художница, к сожалению, умерла рано, но оставила очень яркое наследие, часть которого – вот эта работа. Ее воплощает Марья СУШКЕВИЧ, еще один участник нашей молодежки. И пятая картина – «Фрида» Диего Риверы – Татьяна ГРЕБНЕВА.
«Картины» стояли на пути у зрителей не просто так – рядом с ними располагались вопросы. Например, о том, кто или что изображено на холсте, кто стал прототипом героя, какая ситуация вдохновила художника на создание работы.
Ответившие на один из двух вопросов получали в качестве вознаграждения листовку с информацией об интересных фактах из жизни и истории Омского дома художника. Скажем, куда прятались ключи, когда еще не было вахты, или где находится потайная лестница.
Наградой за второй правильный ответ становилась познавательная информация об известных омских художниках в виде QR-кода со ссылкой на определенный ресурс.
В выставочном зале посетителей ждали авторская экскурсия Татьяны БУГАЕНКО по ее юбилейной выставке «Лабиринты», мастер-классы Елены БОБРОВОЙ (этюдная живопись) и Анатолия БАЖЕНОВА (рисунок портрета). А еще – большой белый квадрат, который постепенно становился разноцветным, поскольку всем предлагалось привнести в пустоту геометрической формы часть своей положительной энергии, проще говоря, написать на цветном стикере желание и прикрепить его.
Желания писались от простых до глобальных: «Хочу сдать ЕГЭ», «Хочу пиццу!», «Хочу счастья», «Миру мир!» Организаторы проекта не сомневаются, что сила аккумулированной энергии поможет желаниям исполниться.
Дом художника нельзя назвать музеем – у него нет фондов и постоянных экспозиций, но то, что́ в будущем пополнит содержимое музейных хранилищ, создается здесь и сейчас. Поэтому участие его в акции «Ночь музеев», в общем-то, закономерно.
– У нас в прошлом году был такой пробный шар, – рассказывает Елена БОБРОВА. – Не совсем, наверное, удачный, потому что мы не составили программу, просто было задействовано несколько мастерских, и люди приходили, смотрели. Но желающих оказалось немного, поэтому все прошло как-то незаметно. В этом году мы уже придумали программу, причем идей было столько, что они остались еще на следующий раз. И мы все-таки хотим, чтобы наша площадка стала известной.
Фото © Эльвира КАДЫРОВА