Все рубрики
В Омске четверг, 20 Июня
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 82,6282    € 89,0914

Вот так отметили 25-летний юбилей в Омском музее просвещения

4 апреля 2023 16:04
10
3050

Первостепенная задача сотрудников музея – сохранить историческую память для будущих поколений. 

18 марта 1998 года был открыт Омский государственный музей истории народного образования, впоследствии ставший Омским музеем просвещения. Это здание само по себе является историческим памятником. Сегодня здесь проходят выставки, лекции, встречи, посвященные достижениям в области науки, культуры, образования. В этом здании был первый музей Западно-Сибирского отдела Императорского Русского географического общества. 

31 марта в Омском музее просвещения состоялось празднование по случаю его 25-летнего юбилея. На празднование пришли историки, краеведы, ученые, художники, журналисты, студенты, школьники и ветераны, которые стояли у истоков создания музея. Ведущий мероприятия сказал: 

«Вначале я должен назвать имя легендарного человека – Ивана Васильевича МЕХИ. Его роль в истории возникновения этого музея первоочередная. Иван Васильевич в ту пору являлся деканом исторического факультета Омского педагогического института. Позже он возглавил комитет по образованию. В 1995 году именно он предложил открыть Омский музей истории народного образования». 

Далее ведущий предоставил слово доценту кафедры всеобщей истории, социологии и политологии, кандидату исторических наук Омского педагогического университета Ивану Васильевичу МЕХЕ: 

«25 лет назад при открытии музея просвещения многие предрекали ему короткую жизнь. Когда многочисленные препоны были обойдены, музей открылся. Каждое доброе дело требует больших усилий. Дальше вся работа музея пошла на энтузиазме Игоря Евгеньевича СКАНДАКОВА. В Москве, в министерстве образования России, между вторым и третьими этажами имеется стенд. На нем пять фотографий Народных учителей СССР. Характерно и то, что двое Народных учителей СССР – из Омска. Я на всякий случай напомню их имена – это Николай Андреевич ЧЕРНЫШОВ и Лидия Яковлевна КИЧИГИНА. Есть еще один омич – Герой Социалистического Труда – это Люция Кузьминична БАЛЫКОВА из Большеуковского района. Вот их надо ставить в пример молодым учителям и рассказывать о них школьникам. Дорогие друзья! Поздравляю сотрудников музея и гостей с 25-летним юбилеем. Желаю всем здоровья и успехов в труде». 

С приветственным словом выступил министр культуры Омской области Юрий Викторович ТРОФИМОВ: 

«Дорогие и уважаемые коллеги! Музей просвещения – это школа для взрослых, так как 25 лет – возраст серьезный. Я желаю сотрудникам и гостям всего хорошего, а музею – процветания, как можно больше собрать исторических находок. Вам, музейщикам, помогают в вашей работе стены этого исторического здания. Они помнят историков и географов прошлых лет. Есть уверенность, что сотрудниками музея продолжат работать над новыми проектами, выставками, а также проводить встречи с интересными людьми». 

Юрий ТРОФИМОВ вручил Игорю СКАНДАКОВУ правительственный адрес, в котором указывается: 

«…Единственный в Сибири музей просвещение уже много лет служит важному и благородному делу патриотического, духовного и культурного просвещения, бережно хранит для потомков память поколений».

От имени ветеранов омских студенческих строительных отрядов выступила Галина ЗЛОБИНА. Она отметила: 

«Казалось, все было недавно и одновременно давно. И все же. Вспоминаю, как наши студенты-строители помогали делать ремонт музею просвещения в 1990-е годы. Он тогда находился по адресу: улица Чкалова, дом №25. Вот сейчас Игорь СКАНДАКОВ показывал нам стройотрядовскую куртку. Так вот, эту куртку отдал в музей на вечное хранение Алексей ЗЛОБИН. Теперь он мой муж». 

Ее выступление дополнила Светлана ПРИВАЛОВА: 

«В 2004 году стройотрядовцы подготовили свою выставку в музее просвещение. Мы, ветераны студенческих отрядов, встречаемся здесь в музее. Несколько лет назад среди ветеранов возникла инициативная группа, которая решила собрать деньги на строительство памятника стройотрядовцам. Композиция будет из двух фигур. Это фигуры девушки и парня с гитарой в стройотрядовской одежде. Часть денег мы уже собрали». 

С поздравлениями в адрес юбиляров выступили: заместитель министра культуры Омской области Светлана Дмитриевна БАКУЛИНА, руководитель Исторического парка «Россия – Моя история» Ольга БЕЗРОДНАЯ и другие. 

Давняя дружба связывает Омский музей просвещение с Омской областной общественной организацией «Омские харбинцы». В музее члены общества проводят выставки и встречи. Руководитель «Омских харбинцев» Кирилл Николаевич МАКАРОВ подарил музею красочный альбом с видами города Харбин.

Музею просвещения помогают меценаты и спонсоры. В зале на видном месте вывешен портрет Виктора ГОЛУБЕВА – одного из первых меценатов музея. Большую помощь оказывают музею: 

• Александр Николаевич БЕЛЯЕВ, генеральный директор НПО «Мир»; 
• Александр Сергеевич РЕЙТЕР, исполнительный директор НПО «Мир»; 
• Алексей Сергеевич ГЛАЗАЧЕВ, директор ООО «Восток-Сервис-Спецодежда»; 
• Максим Александрович ГРАЧЕВ, директор ООО «НПЦ «Архео»; 
• Вячеслав Викторович ДВОРАКОВСКИЙ с командой ветеранов строительных студенческих отрядов; 
• Валерий Петрович КУЛИКОВ, директор ООО «Инверстстрой»; 
• Валентин Борисович МАЛЫШКИН, генеральный директор ЗАО «Смартком»; 
• Сергей Николаевич ОРКИШ, учредитель ООО «Стройподряд»; 
• Олег Николаевич СМОЛИН, депутат Государственной Думы Российской Федерации; 
• Анна Владимировна СОБУР, Ирина Анатольевна КУЗНЕЦОВА, учредители компании «Яркая марка»; 
• Ашот Гамлетович ТАТОЯН, депутат Законодательного собрания Омской области; 
• Константин Петрович ЧЕРНЫХ, предприниматель;
• Виктор Васильевич ШКУРЕНКО, генеральный директор ООО «Торговый дом Шкуренко». 

На мероприятии создавали для гостей праздничную атмосферу песнями и танцами творческие коллективы: 

• образцовая хореографическая студия «Солнышко»; 
• вокальная студия «Поющие волшебники»; 
• народный коллектив ансамбля авторской песни «Камертон». 

Были исполнены песни и танцы: «Почему на голове не растут цветы», «Бригантина», «Глобус», «Под музыку Вивальди», «Песенка чудесенка», «Мы вместе», «Наполним музыкой сердца», а также «Китайские танцы». 

Музей выпустил юбилейный памятный значок, который получил каждый гость. В заключение мероприятия Игорь СКАНДАКОВ поблагодарил гостей за участие в юбилее и пригласил всех на праздничный фуршет. 

Сегодня коллекция Омского музея просвещения представляет экземпляры школьных принадлежностей. Здесь все, что связано со школьным образованием – от гусиных перьев, которыми писали в далеком прошлом, до набора современных шариковых ручек. Школьные парты старого типа, за которыми сидели бабушки и дедушки сегодняшних учеников. В 2005 году одна из этих парт была представлена на Всероссийской музейной выставке «Победа великого народа» в Центральном музее Великой Отечественной войны на Поклонной Горе в Москве. Эту парту директор музея Игорь Евгеньевич СКАНДАКОВ привез из деревни Бешметовки, что находится в Тарском районе. Коллекции дневников, собранных за 100 лет. Среди них первый дневник, который датируется 1880 годом, а последний – 1980 годом. Имеются в коллекции и личные дневники. Например, дневник Героя Советского Союза Валентины Сергеевны БАРХАТОВОЙ. Вместе с ними хранятся и личные альбомы, содержащие стихи и рисунки. Особый интерес представляет личный альбом Марии БАРАНЦЕВОЙ, родившейся и выросшей в китайском городе Харбин. 

Фонды музея содержат коллекции, раскрывающие историю скаутов, октябрят, пионеров и комсомольцев. Одна из экспозиций посвящается пионерии. Она акцентирует внимание посетителей не на идеологии того времени, а на практической значимость пионерского движения в области и в стране в целом. Указывается, как помогали пионеры старшему поколению в период тимуровского движения, как участвовали в выращивании овощей, фруктов, в сборе урожая, как ухаживали за больными и престарелыми людьми. В коллекцию по истории детских и молодежных движений входят биографические материалы руководителей и активистов омского комсомола 1920–1930 годов. Собраны материалы о комсомольцах участникам Великой Отечественной войны. Среди них Валентина Сергеевна БАРХАТОВА, Юрий Владимирович ТВАРКОВСКИЙ, Петр Иванович ИЛЬИЧЕВ и другие. Также в фондах музея хранятся экспонаты, связанные с комсомольским и молодежным движением омских студенческих строительных отрядов. 

Отведен зал для постоянно действующей экспозиции палеонтологическим находкам. Здесь выставлены изделия из глины, оружие, кости древних животных. Экспонаты были найдены в результате областных комплексных историко-педагогических экспедиций по северным районам Омской области. В 1990-е годы Игорь СКАНДАКОВ обнаружил захоронения V века, где покоились скелеты женщин с вытянутыми черепами. По этим необычным черепам и по стилю захоронения можно определить, что женщины относились к предводительницам своего рода, а также обладали властью. Дополняет древние артефакты картина под названием «Спящий воин» омского художника Евгения Дмитриевича ДОРОХОВА. 

Фото © Алексей ОЗЕРОВ



Реклама. ООО «ОМСКРИЭЛТ.КОМ-НЕДВИЖИМОСТЬ». ИНН 5504245601 erid:LjN8KafkP
Комментарии
Мирон 9 апреля 2023 в 12:57:
Спасибо Мехе и Скандакову. Благодаря им сегодня дети знают часть истории.
Бабушка Зина 8 апреля 2023 в 10:16:
В прошлую зиму мой внук вместе с классом посетил музей. Столько много он мне рассказал интересного.
Мила 7 апреля 2023 в 16:57:
Пусть пишет. Все же интересно.
Елена 7 апреля 2023 в 15:30:
Киви правильно подметил(а). Грамматические и прочие ошибки у этого автора не редкость. А все потому, что он фотограф, а ни разу не пишущий журналист. Хотя упорно берется не за свое дело.
Марк 7 апреля 2023 в 12:01:
КИВИ, ты уже становишься надоедливым
киви 7 апреля 2023 в 11:46:
Почему везде музей просвещение? Музей просвещения! Исправьте по тексту, и прочее.
читатель 5 апреля 2023 в 09:21:
Иван Васильевич МЕХА — легендарный человек, первый директор комитета по образованию Омской области. Внёс очень большой вклад в информатизацию Омской области — взял на вооружение опыт службы занятости и впустил в оборот самые передовые на тот момент учебники по информатике. Позднее, они были отрецензированы ФЕДЕРАЛЬНЫМ МИНИСТЕРСТВОМ и там не нашли серьёзных ошибок, то есть этот опыт был ОДОБРЕН ФЕДЕРАЛАМИ!!!
др.бабушка 5 апреля 2023 в 01:22:
Отнюдь, это другие конторы тратят народные деньги, да и веселятся тайком...А музей просвещает тех, кто хочет знать и уметь делать, любить добрые свершения предков и воспитывать потомков!
Читатель 4 апреля 2023 в 16:31:
Зато как весело умеют отмечать праздники
NON 4 апреля 2023 в 16:25:
Какая бесполезная контора. Пустая трата денег.
Показать все комментарии (10)

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.